Лента новостей
Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США 03:37, Политика На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России 03:09, Политика Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу 03:00, Общество Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США 02:46, Бизнес Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США 02:32, Общество Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар 02:06, РБК и Porsche Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца 02:00, Общество CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории 01:39, Спорт СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах 01:38, Общество Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян 01:20, Общество В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов 00:51, Общество Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах 00:33, Общество В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации 00:11, Общество Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года 00:00, Экономика Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян 00:00, Экономика СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» 01 июн, 23:52, Общество Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков 01 июн, 23:40, Общество Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей 01 июн, 23:33, Общество Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 01 июн, 23:13, Общество NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце 01 июн, 22:45, Общество В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны 01 июн, 22:39, Общество Появилось видео с места обрушения моста в Мурманской области 01 июн, 22:37, Общество В Москве умер еще 71 пациент с коронавирусом 01 июн, 22:22, Общество Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений 01 июн, 22:17, Совместный проект Глава региона в Италии предложил ввести наказание для COVID-диссидентов 01 июн, 22:14, Общество Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19 01 июн, 22:09, Общество Пятикратный чемпион НБА попросил протестующих в США прекратить погромы 01 июн, 22:02, Спорт Нефть марки Urals за месяц подорожала на 70% 01 июн, 21:46, Финансы
Газета
Ставрополье отключается
Газета № 203 (1736) (0111) Общество,
0

Ставрополье отключается

«Россети» защищают право на консолидацию сетей на Северном Кавказе
Фото: РБК
Фото: РБК

Стратегия «Россетей» по объединению сетевого комплекса опять «сбоит» на Северном Кавказе. Региональный филиал компании рискует потерять арендованные активы. В последний раз проблемы с консолидацией на Кавказе пришлось решать главе компании Олегу Бударгину и руководителю ФАС Игорю Артемьеву.

Филиал МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» может лишиться двух активов, которые пока находятся у компании в аренде. Речь идет об Ессентукских городских электросетях и о Ставропольских электрических сетях. Срок пятилетней аренды подходит к концу, и собственники компаний не собираются продлевать отношения со структурами «Россетей». Вместо этого они планируют сдать сети в аренду ГУП «Ставрополькоммунэлектро» (61% — у Министерства имущества Ставропольского края, владеет котельными и теплосетями), рассказал РБК daily источник, близкий к сетевому комплексу, и неофициально подтвердили в компаниях.

Руководители двух сетевых организаций и ГУП «Ставрополькоммунэлектро» не ответили на запросы РБК daily.

Вывод сетевых активов из-под управления структур «Россетей» противоречит стратегии развития сетевого комплекса страны, утвержденной правительством. По ней мелкие сетевые компании (ТСО), напротив, должны быть консолидированы «Россетями». Это дало бы эффект в случае присоединения недобросовестных ТСО: холдинг мог бы модернизировать сетевое хозяйство и наладить эффективное управление.

В последние годы количество ТСО значительно выросло. К этому привела схема «котлового тарифа» — когда средняя цена за передачу по сетям, которую платит потребитель, неравномерно «размазывается» по множеству сетевых компаний, которые этого потребителя обслуживают. В результате нередко самый высокий тариф получали ТСО, близкие к администрациям и РЭКам, а «дочки» «Россетей», наоборот, получали тариф, который не покрывал их затраты, отмечал в марте этого года глава «Россетей» Олег Бударгин. По его словам, в 2008 году выручка ТСО составляла 50 млрд руб., а в 2012-м — уже 130 млрд. «Это деньги МРСК, которые просто не дошли до государственных сетей», — подчеркивал глава компании.

За время аренды двух сетевых компаний «Ставропольэнерго» (владеет 75% сетей края) постоянно вкладывала в ремонт этих активов, говорит представитель МРСК Северного Кавказа. В результате надежность электроснабжения выросла в три раза, а количество технологических нарушений снизилось на 33%. Компания хотела бы продлить договоры аренды, тем более что как бывший арендополучатель она имеет преимущественное право на это. В пользу МРСК говорит еще один аргумент: ее «сопернику» — ГП «Ставрополькоммунэлектро» — брать в аренду сетевые активы запретила УФАС: компания не может совмещать сетевой бизнес со сбытом и производством энергии.

«Олег Бударгин в курсе проблемы, сейчас пытаемся ее решить», — рассказал РБК daily представитель МРСК Северного Кавказа. Это уже не первый раз, когда главе «Россетей» приходится помогать северокавказской «дочке» решать проблемы с объединением. Летом аренду другой электросетевой компании ей запретила УФАС. Антимонопольная служба посчитала, что сделка приведет к усилению монопольного положения МРСК. В историю по просьбе г-на Бударгина пришлось вмешаться главе ФАС Игорю Артемьеву, который специальным письмом поручил подчиненным не препятствовать консолидации сетевых активов.

«Несмотря на утвержденную стратегию, у «Россетей» нет рычагов для консолидации сетевых компаний. Стратегия — это скорее некое направление пути, но инструментов к ней пока не прилагается», — рассказал РБК daily глава НП ТСО Александр Хуруджи.

Все зависит от желания местных властей, добавляет источник, близкий к «Россетям». Главы практически всех северокавказских республик высказываются за консолидацию, и там проблем у компании нет. Ставропольский край остается единственным регионом, с которым не подписана «дорожная карта» об объединении сетей, добавляет он.