Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество Модные вещи русских дизайнеров: шесть актуальных трендов 13:35, Спецпроект РБК PINK В Госдуме предложили ужесточить контроль за долевым строительством 13:32, Экономика
Губернатор против князьков
Газета № 202 (1735) (3110) Общество, 31 окт, 2013 01:03
0
Губернатор против князьков
Новое руководство Подмосковья, близкое к Сергею Шойгу, конфликтует со старыми «громовскими» элитами
Фото: ИТАР-ТАСС

После победы на выборах 8 сентября губернатор Подмосковья Андрей Воробьев начинает работу по зачистке области от «местных князьков». На днях Одинцовский городской суд признал нелегитимность действий главы Одинцовского района Александра Гладышева, находящегося на своем посту уже 23 года, по переводу предприятий ЖКХ в компетенцию совета депутатов района. Недовольство губернатора вызвали и недоработки одинцовских властей по закрытию нелегальных рынков.

29 октября Одинцовский городской суд (решение есть в распоряжении РБК daily) признал незаконной передачу районных водоканала, теплосетей и нескольких ремонтно-эксплуатационных предприятий из подчинения администрации Одинцовского района совету муниципальных депутатов, председателем которого является глава района Александр Гладышев. С  иском в суд обратилась местная прокуратура.

«Около десятка коммунальных и ремонтных акционерных обществ — водоканал, теплосеть, райгазы и др. — были переподчинены в начале года от райадминистрации муниципальным депутатам, — пояснил РБК daily источник в одинцовской прокуратуре. — Это как если бы Госдума взяла да и проголосовала за то, чтобы вывести из-под юрисдикции правительства РФ и переподчинить себе «Газпром», «Транснефть» и все остальные госкорпорации».

Решение Одинцовского суда предписывает вернуть акции всех АО райадминистрации. В суде РБК daily пояснили, что решение вступит в силу через месяц, если не будет оспорено в апелляционном порядке в Мособлсуде. Получить комментарий г-на Гладышева не удалось, его служебный телефон в течение всего рабочего дня не отвечал.

Еще ранее, в начале осени этого года, претензии к главе Одинцовского района Александру Гладышеву предъявил одинцовский прокурор Олег Радченко, который был назначен на должность вместо Романа Нищеменко — фигуранта «игорного дела». До дела о переводе предприятий ЖКХ он уличил Гладышева в том, что тот незаконно занимает еще и пост президента Одинцовского гуманитарного института (ОГИ), где обучаются студенты-платники. Кроме того, супруга Гладышева, по данным местных СМИ, является проректором этого вуза, и именно ОГИ поразительно часто выигрывал тендеры на муниципальные заказы Одинцовского района. В 2012 году их общая сумма составила почти 230 млн руб. Причем в основном это были «трудноотчетные» заказы на «инновации» — создание «умной» транспортной системы, модернизация документооборота и т.п. Прокуратура сочла, что такое сочетание исполнителя и заказчика в одном лице грубо нарушает федеральное законодательство, в том числе и антикоррупционное. Однако прокурорское предписание об устранении нарушения (имеется в РБК daily) было г-ном Гладышевым проигнорировано.

По словам источника РБК daily в подмосковной администрации, этот процесс означает начало борьбы за влияние новоизбранного губернатора Московской области Андрея Воробьева с чиновниками в районных администрациях, которые превратились в «местных князьков» и не хотят расставаться с властью. Аналогичный процесс происходил и в мэрии столицы, но Сергею Собянину удалось довольно быстро заменить «зубров» из команды его предшественника Юрия Лужкова: кадровый состав мэрии после смены градоначальника обновился примерно на 70%. Александр Гладышев занимает свою должность с 1991 года, за это время, по словам источника, он расставил на всех постах в районе своих людей и «завербовал» большинство представителей бизнеса.

Приход в область новых людей, близких к министру обороны Сергею Шойгу, ознаменовало и недавнее назначение прокурором Московской области Алексея Захарова, приходящегося зятем министру обороны Сергею Шойгу, ранее возглавлявшего Подмосковье. А нынешний губернатор Андрей Воробьев является сыном ближайшего соратника Шойгу — его бывшего заместителя в МЧС, а сейчас сенатора Юрия Воробьева.

28 октября конфликт Андрея Воробьева и Александра Гладышева вылился в публичную плоскость: губернатор отчитал Гладышева за его отсутствие на заседании по вопросам закрытия нелегальных розничных рынков. «У нас есть глава района, который не пришел сегодня на встречу, саботировал встречу, это Одинцовский район. Там муниципальная власть очень тяжело идет на исполнение законов, мы с них будем спрашивать по полной программе», — негодовал губернатор.

«Если глава района будет заигрываться, то это плохая шутка, ошибочный выбор. Обращение в прокуратуру готовим. Не надо из нас делать дураков, это не шутки какие-то», — цитирует агентство Прайм слова Воробьева.

«Тут дело времени только, федеральная власть всегда оказывается в выигрыше, поэтому и в Одинцове скоро появится ставленник подмосковного губернатора Воробьева», — считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.