Лента новостей
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях 11:35, Политика Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией 11:31, PRO ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани 11:30, Бизнес От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 11:17, РБК и ВТБ Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» 11:15, Общество Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook 11:13, Крипто Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо 11:09, Общество Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин 11:02, PRO Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок 10:59, Стиль Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж 10:57, Фотогалерея  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье 10:55, Недвижимость СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного 10:51, Общество Личный опыт: я живу в дореволюционном доме 10:47, РБК и Элитная недвижимость Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% 10:46, Финансы В Минздраве ответили на заявление ученых о причине развития рака 10:45, Общество Сборная России по теннису вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса 10:39, Спорт Honeywell заключил крупную сделку с Абу-Даби: как поведут себя акции 10:25, Quote Желаю вам неудачи! Как провалы помогают делать карьеру — Bloomberg 10:22, PRO СМИ узнали о планах Думы потратить ₽350 млн на изучение мнения граждан 10:20, Политика Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 10:18, РБК и SAP На рынке под Ростовом-на-Дону произошел пожар в торговом павильоне 10:16, Общество В Москве эвакуировали полицейские и пожарно-спасательный колледжи 10:16, Общество Курс Bitcoin опустился ниже $8000: когда криптовалюта снова подорожает 10:09, Крипто В Сибири задержали двух подозреваемых в контрабанде леса на 600 млн руб. 10:05, Общество Медсправки подорожают в разы: почему водители штурмуют наркодиспансеры 10:02, Авто Россияне стали одними из самых активных пользователей финтех-услуг 10:00, Технологии и медиа Как россияне выбирают финтех-услуги 10:00, PRO СМИ заявили об отсутствии у «Тоттенхэма» денег на новичков для Моуринью 09:57, Спорт
Газета
Незапланированная пятилетка
Газета № 201 (1734) (3010) Общество,
0
Незапланированная пятилетка
Полицейских, прокуроров и пожарных отпустят на пенсию только через 25 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Силовики станут первыми, на ком будет опробовано 5-летнее повышение пенсионного возраста. РБК daily удалось ознакомиться с доработанным законопроектом о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий сотрудникам большинства силовых ведомств. Ранее пенсионную реформу предполагалось провести только в рамках МВД.

35-летний оперуполномоченный уголовного розыска в одном из столичных окружных управлений МВД капитан полиции Анатолий Е. не скрывает своего раздражения, услышав вопрос РБК daily о его отношении к готовящемуся повышению пенсионного возраста. «Сказали бы уже конкретно, что нас ждет, а то все ходят вокруг да около, то напугают, то опровергают, никакой определенности, — ответил он. — У меня выслуга в 20 лет наберется в 2018 году, и я после этого хотел бы уйти на гражданку. Буду молодым пенсионером, открою свой бизнес — хочу автозапчасти поставлять для «японок».

РБК daily удалось ознакомиться с законопроектом, меняющим летоисчисление для пенсий полицейских, и успокоить Анатолия. В нем закрепляется пятилетний переходный период (в предыдущем варианте — два года), то есть сотрудники, у которых кадровики насчитают 20 лет выслуги в период до 1 января 2019 года, смогут уволиться по старой схеме.

Служить 25 лет вместо нынешних 20, чтобы заработать пенсию от государства, полицейским придется только с 2019 года. При этом компанию стражам правопорядка в четвертьвековой службе составят военные, прокуроры, пожарные и другие носители погон.

Основной идеей законопроекта, согласно пояснительной записке, является закрепление на федеральной госслужбе высококвалифицированных сотрудников силовых структур — «поскольку в большинстве случаев специалисты, имеющие стаж службы 20 лет и более, обладают необходимым объемом знаний, навыков и опыта». «Для реализации упомянутой идеи предлагается увеличить для военнослужащих, полицейских, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, Госнаркоконтроля и таможенных органов, а также прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ нижний предел выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет и, как следствие, скорректировать размеры указанной пенсии», — говорится в пояснительной записке.

В предыдущем варианте законопроекта тюремщики, наркополицейские и остальные перечисленные силовики не фигурировали. Речь шла только о полицейских и военнослужащих внутренних войск.

Неосведомленность капитана Анатолия Е. и других полицейских в готовящихся поправках, по данным РБК daily, связана с тем, что «пенсионный» законопроект готовился не в недрах МВД, а в Госдуме и Белом доме. Ранее источник газеты в МВД говорил, что «пока никаких документов о повышении пенсионного возраста в кадровый департамент МВД не поступало, поэтому и до сотрудников не доводится какая-либо информация по данному поводу».

Доктор юридических наук, а в прошлом замруководителя правового департамента МВД Иван Соловьев, комментируя желание властей заставить служить силовиков подольше, связал его с процессом сокращения бюджетных расходов государства.

При этом ознакомившиеся с последним законопроектом юристы в один голос говорят, что он стал более социально направленный. «Достаточный переходный период, увеличенная надбавка, разработчики явно постарались сделать так, чтобы недовольных оказалось по минимуму, — говорит бывший следователь МВД, а ныне адвокат Андрей Скоробогатов. — Предыдущие версии законопроекта были более жесткими».

Новым законопроектом стимулируется возможность продолжения службы силовиками и после получения пенсии. «Имеющим выслугу 25 лет и более выплачивается ежемесячная надбавка в размере 25% пенсии, которая могла быть им назначена в случае их увольнения с военной службы», — говорится в документе. В дальнейшем за каждый последующий год сверх 25 лет выслуги размер надбавки будет увеличиваться на 3%. Потолок надбавки для работающих пенсионеров установлен в 50% размера выслуженной пенсии. Таким образом, полицейский, наркоборец или прокурор с 34-летним стажем работы (за счет льготного исчисления выслуги для многих силовиков этот срок отличается от календарного), но решивший еще послужить, станет ежемесячно получать к окладу по полпенсии.

Законопроект должен пройти через все чтения в Госдуме в осеннюю сессию. Дата предполагаемого вступления в силу — 1 января 2014 года.