Лента новостей
В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество
Газета
Незапланированная пятилетка
Газета № 201 (1734) (3010) Общество,
0
Незапланированная пятилетка
Полицейских, прокуроров и пожарных отпустят на пенсию только через 25 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Силовики станут первыми, на ком будет опробовано 5-летнее повышение пенсионного возраста. РБК daily удалось ознакомиться с доработанным законопроектом о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий сотрудникам большинства силовых ведомств. Ранее пенсионную реформу предполагалось провести только в рамках МВД.

35-летний оперуполномоченный уголовного розыска в одном из столичных окружных управлений МВД капитан полиции Анатолий Е. не скрывает своего раздражения, услышав вопрос РБК daily о его отношении к готовящемуся повышению пенсионного возраста. «Сказали бы уже конкретно, что нас ждет, а то все ходят вокруг да около, то напугают, то опровергают, никакой определенности, — ответил он. — У меня выслуга в 20 лет наберется в 2018 году, и я после этого хотел бы уйти на гражданку. Буду молодым пенсионером, открою свой бизнес — хочу автозапчасти поставлять для «японок».

РБК daily удалось ознакомиться с законопроектом, меняющим летоисчисление для пенсий полицейских, и успокоить Анатолия. В нем закрепляется пятилетний переходный период (в предыдущем варианте — два года), то есть сотрудники, у которых кадровики насчитают 20 лет выслуги в период до 1 января 2019 года, смогут уволиться по старой схеме.

Служить 25 лет вместо нынешних 20, чтобы заработать пенсию от государства, полицейским придется только с 2019 года. При этом компанию стражам правопорядка в четвертьвековой службе составят военные, прокуроры, пожарные и другие носители погон.

Основной идеей законопроекта, согласно пояснительной записке, является закрепление на федеральной госслужбе высококвалифицированных сотрудников силовых структур — «поскольку в большинстве случаев специалисты, имеющие стаж службы 20 лет и более, обладают необходимым объемом знаний, навыков и опыта». «Для реализации упомянутой идеи предлагается увеличить для военнослужащих, полицейских, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, Госнаркоконтроля и таможенных органов, а также прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ нижний предел выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет и, как следствие, скорректировать размеры указанной пенсии», — говорится в пояснительной записке.

В предыдущем варианте законопроекта тюремщики, наркополицейские и остальные перечисленные силовики не фигурировали. Речь шла только о полицейских и военнослужащих внутренних войск.

Неосведомленность капитана Анатолия Е. и других полицейских в готовящихся поправках, по данным РБК daily, связана с тем, что «пенсионный» законопроект готовился не в недрах МВД, а в Госдуме и Белом доме. Ранее источник газеты в МВД говорил, что «пока никаких документов о повышении пенсионного возраста в кадровый департамент МВД не поступало, поэтому и до сотрудников не доводится какая-либо информация по данному поводу».

Доктор юридических наук, а в прошлом замруководителя правового департамента МВД Иван Соловьев, комментируя желание властей заставить служить силовиков подольше, связал его с процессом сокращения бюджетных расходов государства.

При этом ознакомившиеся с последним законопроектом юристы в один голос говорят, что он стал более социально направленный. «Достаточный переходный период, увеличенная надбавка, разработчики явно постарались сделать так, чтобы недовольных оказалось по минимуму, — говорит бывший следователь МВД, а ныне адвокат Андрей Скоробогатов. — Предыдущие версии законопроекта были более жесткими».

Новым законопроектом стимулируется возможность продолжения службы силовиками и после получения пенсии. «Имеющим выслугу 25 лет и более выплачивается ежемесячная надбавка в размере 25% пенсии, которая могла быть им назначена в случае их увольнения с военной службы», — говорится в документе. В дальнейшем за каждый последующий год сверх 25 лет выслуги размер надбавки будет увеличиваться на 3%. Потолок надбавки для работающих пенсионеров установлен в 50% размера выслуженной пенсии. Таким образом, полицейский, наркоборец или прокурор с 34-летним стажем работы (за счет льготного исчисления выслуги для многих силовиков этот срок отличается от календарного), но решивший еще послужить, станет ежемесячно получать к окладу по полпенсии.

Законопроект должен пройти через все чтения в Госдуме в осеннюю сессию. Дата предполагаемого вступления в силу — 1 января 2014 года.