Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Щедрость ради технологий
Газета № 200 (1733) (2910) Общество,
0

Щедрость ради технологий

Китай переплачивает за энергоактивы в Северной Америке
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

С 2008 года китайские компании инвестировали 44,2 млрд долл. в нефтегазовые активы в США и Канаде, подсчитала компания Dealogic. Это больше, чем КНР тратит на сделки в этом секторе в любом другом регионе мира. Эксперты отмечают, что зачастую эти активы обходятся китайцам дороже их рыночной стоимости, однако эти расходы компенсируются доступом к важным для КНР технологиям.

Интерес Китая к Северной Америке не случаен — с 2000-х годов там активно разрабатываются технологии, которые позволяют добывать нефть и природный газ из труднодоступных месторождений (в подземных сланцевых пластах, нефтеносных песках и на больших морских глубинах). Во многом благодаря этим технологиям США в этом году даже обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа, став крупнейшим в мире производителем углеводородов (ежедневно США производит нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр.).

За технологии китайцы готовы платить очень большие деньги. Например, китайская Sinochem купила 40% Permian Basin у американской Pioneer Natural Resources за 500 млн долл. Китайцы также оплатят буровые работы на 1,2 млрд долл. При этом месторождение является довольно средним — уровень добычи сланцевых нефти и газа составляет 2 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день. Однако для Sinochem важна не производительность. Дело в том, что Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире (36,1 трлн куб. м газа), но пока не может серьезно нарастить его добычу из-за сложных условий бурения и отсутствия опыта подобных работ у большинства местных компаний. В начале 2013 года в Китае прошел второй по счету аукцион за право разработки 20 таких месторождений, в котором победили 16 национальных компаний, правда, ни одна из них до этого не пробурила ни одной скважины. Поэтому китайским компаниям так важно разобраться, как добывать сырье в труднодоступных местах.

Китайцы покупают доли в западных компаниях при средней премии от 40% к рыночной цене. Так, чтобы разобраться с технологией добычи на нефтяносных песках Sinopec купила канадского оператора Daylight Energy за 2,2 млрд долл., заплатив на 44% больше, чем претенденты. Но самым щедрым оказалось предложение CNOOC, которая за 15 млрд долл. купила канадскую Nexen, чьей специализацией считается глубоководное бурение (премия в 61%).

«Азиатские, а особенно китайские компании богаче западных покупателей и зачастую переплачивают по многим сделкам. В 2010—2011 годах китайские игроки сами создали ажиотаж, из-за чего цена запроса на активы резко подскочила», — сказала РБК daily аналитик IHS Клаудиа Беламиди. Однако представители китайской индустрии считают, что дорого­стоящие инвестиции оправданы, так как включают в себя не только собственно активы, но и подготовленную рабочую силу, а также столь необходимые Китаю технологии. «Стоимость может взлетать и падать. Но иногда нужно заплатить премию за вход», — отметил гендиректор Canadian Oil Sands Марсель Куту.

Экспансии Китая помог мировой кризис. Масштабные проекты обходятся довольно дорого — стоимость одной скважины составляет более 9 млн долл. Поэтому после того как разразился мировой финансовый кризис, североамериканские энергетические компании стали активно искать источники финансирования. Китайские компании устраивают западных игроков. Дело в том, что китайцы в последние годы покупают в основном миноритарные доли, играют пассивную роль в управлении и берут на себя часть производственных издержек, например связанных с бурением.

Впрочем, щедрость китайцев имеет пределы. «В целом крупные китайские компании уже получили доступ к необходимым им технологиям, в том числе через компании, которые инвестируют в добычу сланцевого газа в Китае. В дальнейшем их покупки будут больше определяться экономической целесообразностью. Уже сейчас они действуют несколько более осторожно на фоне снижения цен на газ и слабых темпов развития инфраструктурных проектов в Северной Америке, особенно в Канаде», — отметила Клаудиа Беламиди.