Лента новостей
Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 05:57, Политика Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать 05:42, РБК и Dyson Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения 05:39, Общество «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество
Газета
Теология пришла в аспирантуру
Газета № 200 (1733) (2910) Общество,
0

Теология пришла в аспирантуру

Обучение аспирантов на кафедрах богословия получило государственную аккредитацию
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские вузы получили возможность готовить аспирантов по специальности «Теология», следует из приказа Минобрнауки. Ранее возможность получить специальность по направлению «Теология» имели только бакалавры и магистры. Кроме того, «Теология» выведена из группы «Философия, этика и религиоведение», к которой она относилось ранее. По данным православных СМИ, о том, чтобы «Теология» была представлена в перечне специальностей, Владимира Путина просил лично патриарх Кирилл.

В конце прошлой недели был опубликован приказ Минобрнауки «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», в котором «Теология» выделена в отдельную укрупненную группу специальностей. Согласно первоначальному варианту приказа, опубликованному в июле 2013 года, «Теологию» можно было преподавать только бакалаврам и магистрам. Кроме того, тогда «Теология» была отнесена к группе «Философия, этика и религиоведение», что вызвало недоволь­ство религиозных организаций.

В письме (есть в распоряжении РБК daily), направленном Владимиру Путину вскоре после публикации первого варианта приказа от имени патриарха Кирилла, говорится: «Теология представляет собой весьма обширную и самостоятельную группу специальностей, проблематика которых не сводится лишь к философско-религиоведческой сфере. Предлагаемое решение не только не учитывает эту специфику теологии, но и полностью игнорирует саму историю европейского высшего образования». Письмо также подписали председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич и главы других конфессий.

Решение о расширении возможностей теологического образования принималось на высшем уровне: по данным портала «Православие и мир», «патриарх Кирилл лично пошел к президенту Путину и смог убедить его сохранить теологию в перечне специальностей». В датированном октябрем проекте доклада правительства президенту Дмитрий Медведев пишет Владимиру Путину, что его указание включить «Теологию» в направление подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре выполнено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК daily, что ему неизвестно об участии президента в принятии этого решения. «Думаю, ответы и причины стоит искать в Минобразования», — заявил он. По его словам, президент и патриарх в последнее время не встречались. «Не думаю, что это как-то связано с президентом», — сказал Песков.

Введение «Теологии» в перечень преподаваемых в аспирантуре специальностей не означает автоматического введения научной степени «кандидат теологических наук», объяснил РБК daily источник в Минобрнауки. Согласно приказу, новоиспеченный выпускник аспирантуры по теологии получит квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Телефоны отдела методического и нормативно-правового регулирования ВАК, куда РБК daily в аппарате ВАК посоветовали обратиться с вопросом, будут ли получать научную степень выпускники подобных программ, вчера не отвечали.

Образовательный стандарт для новой специальности готовил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ; утверждение стандарта правительством ожидается до конца 2013 года). К деятельности, которой может заниматься выпускник аспирантуры, документом отнесены «научно-исследовательская деятельность в обла­сти теологии», «преподавательская деятельность в области гуманитарных наук, охватывающих мировоззренческую проблематику», «экспертная и представительско-посредническая деятельность в религиозной сфере», а также «просветительская и воспитательная деятельность в духовно-нрав­ственной сфере».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев сказал РБК daily, что аспирантура по теологии в его вузе уже есть, однако сейчас она не имеет государственной аккредитации. По его словам, теология пока не попала в перечень научных специальностей, но он и его коллеги будут «ставить вопрос, чтобы в ВАКе была открыта специальность «Теология» и был образован диссертационный совет, который мог бы присваивать такие степени — кандидата и доктора теологии».

Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант. Наука» и Scientific.ru

Любая церковь заинтересована в экспансии. Усиление влияния и есть их выгода в этой инициативе. Для изучения религии есть другие дисциплины — культурология, история, религиоведение. Отличие теологии — догма, что Бог существует. Наука никаких догм не признает. Теология есть в МИФИ — там, говорят, преподают и религиоведческие курсы. Но зачем это называть кафедрой теологии? Пожалуйста, пусть священники снимают рясы и идут преподавать. Благодаря теологии священники получают возможность проповедовать в светских учреждениях.

Адольф Шаевич, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России

Впервые услышал об этом от вас. Для обычного религиозного человека или раввина никакие степени не нужны. Наверное, это нужно тем, кто занимается религией в плане науки — более широкое поле деятельности для них. В России всегда так было: люди разных национальностей изучали и иудаизм, и мусульманство, и христианство в научных целях.

Рушан Аббасов, глава международного департамента Совета муфтиев России

Кому-то достаточно и внутрирелигиозного диплома священнослужителя, но есть и те, кто хочет по­святить себя науке, образованию. Исламские вузы имеют кафедры теологии, и выпускники получают полноценный диплом о высшем образовании. Аспирантура для теологов поможет сблизить позиции светской науки (не значит, что атеистической) и религиозных воззрений. Ислам не разделяет науку и религию. Первый призыв священного Корана провозглашал читать, или образовываться.