Лента новостей
Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа
Дикий Запад в Instagram
Газета № 200 (1733) (2910) Общество, 29 окт 2013, 06:11
0
Дикий Запад в Instagram
Благодаря Instagram любой желающий может приобрести себе автомат без всяких проверок
Фото: ЕРА

Президент США Барак Обама уже не раз обещал ужесточить правила торговли оружием, однако купить его американцам становится все проще. Торговцы все чаще используют для проведения сделок самые современные технологии. Так, одной из главных торговых площадок стал популярный интернет-сервис Instagram, благодаря которому любой желающий может приобрести себе автомат без всяких проверок.

Федеральное законодательство США официально не запрещает американцам продавать оружие друг другу. Однако эту сферу регулируют законы штатов. Например, в Калифорнии част­ная продажа оружия должна осуществляться через дилера, а для приобретения пистолета покупатель должен иметь особые сертификаты. В штате Нью-Йорк продажа оружия также разрешена частному лицу, только если у него имеются соответствующие разрешения. Тем не менее многие штаты, например Флорида и Техас, имеют более лояльное законодательство и почти никак не регулируют частные сделки такого рода. С появлением Instagram купить оружие стало еще проще. Покупателю нужно только ввести хэштег наподобие #gunsforsale, после чего соцсеть выдаст тысячи фотографий с оружием на продажу, его данными и контактами владельца. Купить можно как пистолеты Glock, так и более мощное вооружение — автоматическую винтовку AR15.

Продавцы, как правило, уверяют, что тщательно следят за соблюдением всех законов. «Каждый раз, когда я выставляю оружие на продажу, я смотрю существующие законы. Я просто гуглю их», — говорит продавец оружия по Instagram Майк. Однако устные уверения американскую общественность уже не успокаивают. «Мы озабочены тем, что безопасность населения может быть под угрозой из-за нерегулируемых продаж оружия. Продавцы могут не потребовать проверки данных у покупателя, и оружие, как легальное, так и нелегальное, попадет людям, которые не имеют права им владеть», — цитирует The Daily Beast юриста организации Law Center to Prevent Gun Violence Сэма Хувера.

В 2011 году при поддержке мэрии Нью-Йорка был проведен опрос частных продавцов оружия. 62% респондентов оказались согласны продавать его покупателю, заявившему, что он не пройдет проверку данных. Около 40% продаж оружия приходятся как раз на частных продавцов. В августе этого года громкий скандал разразился вокруг рэпера из нью-йоркского района Бруклин, который торговал нелегальным оружием и демонстрировал свой арсенал в Instagram и YouTube. Полиция изъяла у него 254 единицы оружия.

Instagram — не единственная социальная сеть, через которую можно приобрести оружие. Продавцы ищут покупателей и через Twitter, и Facebook. Федеральное правительство уже не раз пыталось ужесточить правила торговли оружием, но каждый раз наталкивалось на ожесточенное сопротивление оружейного лобби. Последняя попытка была предпринята президентом Бараком Обамой в апреле этого года, через четыре месяца после трагедии в начальной школе Сэнди-Хук. Тогда 20-летний американец убил 26 человек, включая 20 детей. Законопроект Обамы, в частности, предполагал введение общей проверки данных покупателей, что помогло бы предотвратить попадание оружия в руки преступников. По словам президента, эти меры поддерживали 90% американцев, однако законопроект был заблокирован в сенате республиканцами.