Лента новостей
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 20:46, РБК и Ингосстрах Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника 20:34, Политика «Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» 20:24, Спорт FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле 20:10, Политика «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» 19:56, Спорт Как помешать иммунной системе атаковать суставы 19:54, РБК и Revmo.info Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург 19:54, Общество Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные 19:35, Общество Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС 19:17, Технологии и медиа Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора 19:15, Спорт «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси 19:13, Спорт Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США 19:06, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 19:05, РБК и Галс-Девелопмент Футбол. Российская премьер-лига 19:00, Спорт Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля 18:56, Спорт Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы 18:55, Политика В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов 18:46, Политика В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве 18:18, Общество Как устроен рынок страхования космических запусков 18:14, РБК и Росгосстрах Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» 18:09, Спорт Трамп заявил, что Соединенные Штаты «умирают» из-за проблем с миграцией 18:07, Политика Лишенная золота российская гимнастка пожаловалась на ужасный ответ судей 17:51, Спорт СК завел дело после крушения самолета в Подмосковье 17:42, Общество Тренер Черевченко покинет футбольный клуб «Химки» 17:41, Спорт МИД Украины заявил о новых требованиях к России по Крыму и Донбассу 17:38, Политика Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих женщин 17:28, Общество Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 17:25, РБК и СберПервый CNN узнал о поставке в США использованных перчаток под видом новых 17:17, Общество
Газета
Дикий Запад в Instagram
Газета № 200 (1733) (2910) Общество,
0

Дикий Запад в Instagram

Благодаря Instagram любой желающий может приобрести себе автомат без всяких проверок
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Президент США Барак Обама уже не раз обещал ужесточить правила торговли оружием, однако купить его американцам становится все проще. Торговцы все чаще используют для проведения сделок самые современные технологии. Так, одной из главных торговых площадок стал популярный интернет-сервис Instagram, благодаря которому любой желающий может приобрести себе автомат без всяких проверок.

Федеральное законодательство США официально не запрещает американцам продавать оружие друг другу. Однако эту сферу регулируют законы штатов. Например, в Калифорнии част­ная продажа оружия должна осуществляться через дилера, а для приобретения пистолета покупатель должен иметь особые сертификаты. В штате Нью-Йорк продажа оружия также разрешена частному лицу, только если у него имеются соответствующие разрешения. Тем не менее многие штаты, например Флорида и Техас, имеют более лояльное законодательство и почти никак не регулируют частные сделки такого рода. С появлением Instagram купить оружие стало еще проще. Покупателю нужно только ввести хэштег наподобие #gunsforsale, после чего соцсеть выдаст тысячи фотографий с оружием на продажу, его данными и контактами владельца. Купить можно как пистолеты Glock, так и более мощное вооружение — автоматическую винтовку AR15.

Продавцы, как правило, уверяют, что тщательно следят за соблюдением всех законов. «Каждый раз, когда я выставляю оружие на продажу, я смотрю существующие законы. Я просто гуглю их», — говорит продавец оружия по Instagram Майк. Однако устные уверения американскую общественность уже не успокаивают. «Мы озабочены тем, что безопасность населения может быть под угрозой из-за нерегулируемых продаж оружия. Продавцы могут не потребовать проверки данных у покупателя, и оружие, как легальное, так и нелегальное, попадет людям, которые не имеют права им владеть», — цитирует The Daily Beast юриста организации Law Center to Prevent Gun Violence Сэма Хувера.

В 2011 году при поддержке мэрии Нью-Йорка был проведен опрос частных продавцов оружия. 62% респондентов оказались согласны продавать его покупателю, заявившему, что он не пройдет проверку данных. Около 40% продаж оружия приходятся как раз на частных продавцов. В августе этого года громкий скандал разразился вокруг рэпера из нью-йоркского района Бруклин, который торговал нелегальным оружием и демонстрировал свой арсенал в Instagram и YouTube. Полиция изъяла у него 254 единицы оружия.

Instagram — не единственная социальная сеть, через которую можно приобрести оружие. Продавцы ищут покупателей и через Twitter, и Facebook. Федеральное правительство уже не раз пыталось ужесточить правила торговли оружием, но каждый раз наталкивалось на ожесточенное сопротивление оружейного лобби. Последняя попытка была предпринята президентом Бараком Обамой в апреле этого года, через четыре месяца после трагедии в начальной школе Сэнди-Хук. Тогда 20-летний американец убил 26 человек, включая 20 детей. Законопроект Обамы, в частности, предполагал введение общей проверки данных покупателей, что помогло бы предотвратить попадание оружия в руки преступников. По словам президента, эти меры поддерживали 90% американцев, однако законопроект был заблокирован в сенате республиканцами.