Лента новостей
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли 12:11, Статья Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС 12:02, Новость Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео 12:00, Статья «Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса 11:28, Статья Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях 11:17, Статья Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга 11:16 Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе 11:10, Статья В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео 11:09, Новость В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность 11:00, Новость Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими 10:57, Статья В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома 10:41, Новость Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов 10:36, Статья WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака 10:17, Статья На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов 10:15, Статья Посол Гондураса в России умер в Москве 10:09, Статья Манипуляции в паре: 8 главных техник 10:03, Статья Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже 10:00, Статья На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность 09:56, Новость
Газета
Наука из ФАНО
Газета № 199 (1732) (2810) Общество,
0

Наука из ФАНО

Федеральное агентство научных организаций обрело главу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конце прошлой недели завершился очередной этап реформы науки: правительство утвердило полномочия и главу Федерального агентства научных организаций. Управлять имуществом институтов будет 37-летний замминистра финансов Михаил Котюков, которого собеседники РБК daily характеризуют как здравомыслящего человека, умеющего считать.

В пятницу правительство утвердило положение о новом Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которое будет управлять госимуществом научных организаций. Как заявила днем ранее замминистра образования и науки Людмила Огородова, если в первом варианте положения о ФАНО имелось в виду, что в сферу его влияния войдут только научные организации РАН, то «теперь не только институты академии, а вообще научные организации России».

Также в ночь с четверга на пятницу стало известно, что возглавлять ФАНО будет 37-летний Михаил Котюков, занимавший до этого пост замглавы Минфина, а еще ранее работавший министром финансов Красноярского края при губернаторе Александре Хлопонине и главой департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина.

В июле этого года Владимир Путин обещал хотя бы временно назначить на должность главы ФАНО главу РАН Владимира Фортова, однако эта договоренность выполнена не была. «Эту фамилию я слышал, но консультаций не было. Я не знаю этого человека, я знаю, что он способный финансист… Разумеется, я готов с ним работать», — заявил г-н Фортов РИА Новости.

Тем не менее Фортов возглавит комиссию по кадровым вопросам по науке и образованию при президенте, что позволит ему влиять на процесс назначения руководителей научных организаций — в соответствии с законом о РАН, директора научных институтов, переданных в ведение ФАНО, избираются научными коллективами из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией, которую возглавил Фортов. Также он вошел в состав президентского совета по науке и образованию в должности заместителя председателя.

В пятницу Котюков и Фортов встретились с Дмитрием Медведевым. Глава правительства напутствовал главу агентства словами о необходимости «оптимизации управления собственностью соответствующих научных организаций» и «выстраивания более современной экономической модели, по которой работает наша наука», а глава РАН попросил Котюкова звонить ему напрямую, «если возникнут какие-то шероховатости».

«Это человек, способный сформировать четкие ясные правила базового финансового обеспечения научных организаций», — объясняет логику назначения Котюкова на должность источник РБК daily в Минобрнауки. «Объективный человек, который умеет разговаривать языком цифр».

«На мой взгляд, неплохой выбор, хотя науке он и не близок, — рассказал РБК daily коллега Котюкова по Минфину. — В остальном — хорошие управленческие качества, ответственность и т.д. Он сейчас курирует выполнение майских указов. Не самая приятная работа, но с ним работается нормально».

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, работавший с Котюковым в правительстве края, когда его возглавлял Александр Хлопонин, охарактеризовал нового главу ФАНО как «очень перспективного, очень ответственного, озабоченного самообразованием» работника. «Я с ним работал в администрации города, в дальнейшем я работал с ним в правительстве Красноярского края, могу сказать, что он человек с очень широким кругозором, то есть он видит не только финансовую сторону вопроса. Михаил Михайлович работал одно время заместителем ректора СФУ, по­этому вопросы высшей школы он знает».

Еще одно изменение, которое вызвало недовольство со стороны работников РАН, — отсутствие в новом положении о ФАНО пункта о создании состоящего из ведущих ученых Научно-координационного совета, который должен был согласовывать все ключевые решения о создании и ликвидации институтов, а также изменении направлений исследований. По словам Людмилы Огородовой, совет все-таки будет создан отдельным постановлением правительства.