Лента новостей
Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43, Статья
Газета
Срок для выборов
Газета № 198 (1731) (2510) Общество,
0

Срок для выборов

Убийцам, насильникам и Навальному откроют дорогу во власть
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Осужденным за особо тяжкие преступления разрешат избираться в органы исполнительной и законодательной власти. Пожизненный запрет снимается законопроектом, внесенным в четверг единороссами. После его принятия отсидевшие за самые жестокие и корыстные преступления смогут принимать участие в выборах, правда, только через 15 лет после погашения судимости.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский не забывает о том, что до избрания в депутаты работал в прокуратуре (последняя должность — прокурор Республики Коми), поэтому законопроекты, которые выходят из-под его пера, так или иначе связаны с криминалом. Вчера вместе со своим «боссом», председателем комитета Владимиром Плигиным, и еще одним коллегой, также единороссом Дмитрием Вяткиным, они внесли в Госдуму законопроект, отменяющий так называемый избирательный «криминальный фильтр».

С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство. По ним запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо осужденным за совершение тяжких (от пяти до десяти лет лишения свободы) и особо тяжких преступлений (свыше десяти лет). В мае 2013 года президент Владимир Путин внес поправки, уточнив, что исключением должны стать случаи, когда человек был осужден по тяжкой статье, которая впоследствии перестала быть таковой.

Согласно внесенным вчера поправкам, пожизненный запрет на поход во власть для бывших подсудимых отменяется. Осужденные за совершение тяжких преступлений не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости. Для «особо тяжких» преступников этот срок составит 15 лет.

Владимир Поневежский пояснил РБК daily, что законопроект разработан по поручению Конституционного суда (КС). 10 октября КС постановил, что осужденным следует вернуть право избираться. «Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым они навсегда лишаются своего конституционного права», — решил суд. Судьи сочли, что бессрочное ограничение на поход во власть применимо лишь для осужденных на пожизненный срок.

Поводом к рассмотрению дела КС стали жалобы шестерых заявителей. Все они жаловались на полученный отказ в регистрации на выборах в губернаторы, мэры и местные депутаты в единый день голосования 14 октября 2012 года. Хотя у всех к моменту регистрации судимость была снята или погашена.

В КС пояснили РБК daily, что в постановлении указали о необходимости внести изменения «незамедлительно, чтобы ранее судимые граждане могли принять участие в уже ближайших выборах».

Граждане с недавно погашенной судимостью о выборах пока могут даже не мечтать — депутаты избрали очень жесткий вариант, при котором «тяжкий» преступник со средним сроком заключения восемь лет и сроком погашения судимости во столько же сможет избираться только через 16 лет. «Особо тяжкие» (свыше десяти лет лишения свободы) — и вовсе не ранее чем через 20 лет (срок погашения судимости по особо тяжким — десять лет).

Судьи Конституционного суда явно предполагали более мягкий вариант. Председатель КС Валерий Зорькин намекал, что «срок погашения судимости как раз и назначается для того, чтобы еще раз убедиться, что человек исправился».

Самый яркий подсудимый современности — недавно осужденный по делу «Кировлеса» оппозиционер Алексей Навальный. Он был осужден на пять лет лишения свободы условно, но за тяжкое преступление (мошенничество). То, что он не находится в заключении, не влияет на его статус, он такой же осужденный и, следовательно, не может избираться.

По новому закону Навальный сможет пойти во власть через 15 лет (пять лет — приговор, десять лет — срок, установленный законопроектом, после которого можно избираться). В случае с условно осужденными судимость гасится сразу по окончанию испытательного срока.

Чтобы не ждать, пока ему стукнет 53, Навальному следует надеяться только на амнистию. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, амнистия прекращает все негативные последствия, что прямо указано в Уголовном кодексе. «Не припомню, чтобы осужденные условно на срок до пяти лет включительно не подпадали под даже весьма узкие амнистии, а тут нам обещают широкую амнистию», — отметил он. Правда, пока проект постановления об амнистии в Госдуму не внесен.