Лента новостей
Эксперты ВЭБа предложили два сценария по индексации соцвыплат в кризис 06:00, Экономика Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин 04:51, Общество «Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса 04:48, Бизнес Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт
Газета
ЕСПЧ Верховному суду не указ
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

ЕСПЧ Верховному суду не указ

ВС отказался от пересмотра дела Алексея Пичугина
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум Верховного суда РФ признал законным приговор экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, получившему пожизненное по обвинению в организации убийств и покушений, и отказался вносить в него изменения из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Вместе с тем президиум ВС РФ признал незаконными ряд определений Басманного суда столицы и Мосгорсуда по поводу продления сроков ареста Пичугина, передало РАПСИ из зала суда. Защита Пичугина после оглашения решения президиума заявила о намерении обратиться в кабинет министров и Совет Европы, курирующий исполнение странами решений ЕСПЧ. 

Ранее ЕСПЧ счел, что процесс над Пичугиным был несправедливым, так как его лишили права на справедливое судебное разбирательство из-за того, что суд необоснованно проходил в закрытом режиме, и не позволили полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения — Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования.

На пожизненное заключение Пичугин осужден в результате сложения сроков по итогам двух процессов, так что пересмотр одного дела не означал бы, что его нужно было бы выпускать на свободу.

Ксения Костромина, адвокат Пичугина

Верховный суд не выполнил решение ЕСПЧ, так как европейский суд признал, что в отношении Пичугина было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. Верховный суд отменил решения, касавшиеся незаконного продления меры пресечения, но это абсолютно не на что не влияет. Для того чтобы что-то предпринимать, мне нужно получить решение. Прочитать, каким образом вообще они обошли эту отмену.

Дмитрий Аграновский, адвокат, ведущий дела в ЕСПЧ

Странно. Обычно президиум соглашается. Может быть, сейчас новые веяния? Европейский суд не указ? Хотя должен быть указ. Подобные случаи не припомню.