Лента новостей
Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ 22 мая, 20:56, Спорт Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной 22 мая, 20:48, Политика Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании 22 мая, 20:45, РБК и Cordiant Professional
Газета
Марихуана для инвестора
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Марихуана для инвестора

Американцы поддержали легализацию марихуаны
Фото: EPA
Фото: EPA

В США сторонники легализации марихуаны впервые в истории оказались в большинстве. Сейчас эту инициативу поддерживают 58% американцев, против — 39%, свидетельствуют данные Gallup. Компании, которые заняты в сфере производства медицинской марихуаны, надеются на резкий рост интереса к своим акциям, однако аналитики предлагают инвесторам не спешить.

Впервые опрос среди американцев об их отношении к легкому наркотику Gallup провело в 1969 году. Тогда большинство (около 88%) были против его легализации. С тех пор число сторонников марихуаны постепенно росло, достигнув 50% в 2011 году. Некоторые штаты даже разрешили ее продажу на своей территории. Сейчас каннабис для использования в медицинских целях можно приобрести в 20 штатах. Еще в двух штатах, Вашингтоне и Колорадо, для собственного употребления ее может купить любой желающий. Кстати, оба штата находятся под контролем законодателей от Демократической партии.

Рынок медицинской марихуаны тем временем привлекает все большее внимание инвесторов. По подсчетам инвестфонда Privateer Holdings, сейчас этот сектор оценивается в 40 млрд долл. и продолжает расти. «Умные люди смогут извлечь большую прибыль из этого бизнеса. Они видят возможность. Они видят неизбежность. Они видят, что «берлинская стена» запрета на каннабис падет», — пояснил CNBC гендиректор Privateer Holdings Брендан Кеннеди. Его инвестфонд стал первым в США, кто специализируется и вкладывает в компании, занятые в сфере производства медицинской марихуаны. Privateer Holdings за три года своего существования сумел привлечь средства инвесторов на сумму свыше 5 млн долл.

Большинство американцев поддержали легализацию легкого наркотика. Сейчас акции организаций, связанных с марихуаной, можно купить только на внебиржевом рынке. Среди них выделяют Medical Marijuana, Cannabis Science и GreenGro Technologies. Однако ценные бумаги многих компаний из этого сектора подвержены колебаниям и неликвидны. «Многие инвесторы заработали легкие деньги за последний год на легализации марихуаны, купив акции таких компаний. Однако есть и те, чьи инвестиции не были успешными», — отметила в своем отчете редактор InvestorPlace.com Алисса Оуслер.

Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов, призванное защищать инвесторов, советует относиться к акциям подобных компаний с крайней осторожностью. В США уже получили распространение различные мошеннические схемы. «Аферисты часто используют заведомо ложную информацию, чтобы создать необоснованный спрос на вяло торгуемые акции небольших компаний, которые часто финансово неуспешны», — сказал президент организации Джерри Уолш. Так, одна из фирм, попавших в поле зрения агентства, выпустила за полгода свыше 30 пресс-релизов. В них она обещала, что благодаря бизнесу по выращиванию марихуаны ее акции вырастут как минимум вдвое. На деле оказалось, что компания только приступила к разработке бизнес-плана и имела одни убытки. Кроме того, марихуана по-прежнему считается федеральным правительством незаконным наркотиком, и есть риск, что компании могут прикрыть в любой момент.

Пока в США легализация наркотика продвигается небольшими шагами, некоторые страны уже нацелились на извлечение прибыли от ее законной продажи. Так, Уругвай менее чем через год станет первой страной, которая полностью разрешит и регламентирует продажу, транспортировку и хранение легкого наркотика. Купить каннабис в этой латиноамериканской стране законно разрешат начиная со второй половины 2014 года по цене 1 долл. за 1 г (этого хватит на одну-две сигареты). Для сравнения: в штате Вашингтон 1 г лечебной марихуаны стоит 8—14 долл. Местным жителям в Уругвае разрешат покупать до 40 г в месяц. Правительство этой страны хочет таким образом бороться с наркотрафиком.