Лента новостей
СКР начал проверку работы санатория Управделами президента 06:00, Общество Как приятно начать день 05:59, РБК и «Галс» МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин 05:54, Общество Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню 05:37, Общество В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества 05:19, Общество На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе 05:14, Общество Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории 05:01, Политика Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц 04:33, Политика В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество
Газета
Марихуана для инвестора
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Марихуана для инвестора

Американцы поддержали легализацию марихуаны
Фото: EPA
Фото: EPA

В США сторонники легализации марихуаны впервые в истории оказались в большинстве. Сейчас эту инициативу поддерживают 58% американцев, против — 39%, свидетельствуют данные Gallup. Компании, которые заняты в сфере производства медицинской марихуаны, надеются на резкий рост интереса к своим акциям, однако аналитики предлагают инвесторам не спешить.

Впервые опрос среди американцев об их отношении к легкому наркотику Gallup провело в 1969 году. Тогда большинство (около 88%) были против его легализации. С тех пор число сторонников марихуаны постепенно росло, достигнув 50% в 2011 году. Некоторые штаты даже разрешили ее продажу на своей территории. Сейчас каннабис для использования в медицинских целях можно приобрести в 20 штатах. Еще в двух штатах, Вашингтоне и Колорадо, для собственного употребления ее может купить любой желающий. Кстати, оба штата находятся под контролем законодателей от Демократической партии.

Рынок медицинской марихуаны тем временем привлекает все большее внимание инвесторов. По подсчетам инвестфонда Privateer Holdings, сейчас этот сектор оценивается в 40 млрд долл. и продолжает расти. «Умные люди смогут извлечь большую прибыль из этого бизнеса. Они видят возможность. Они видят неизбежность. Они видят, что «берлинская стена» запрета на каннабис падет», — пояснил CNBC гендиректор Privateer Holdings Брендан Кеннеди. Его инвестфонд стал первым в США, кто специализируется и вкладывает в компании, занятые в сфере производства медицинской марихуаны. Privateer Holdings за три года своего существования сумел привлечь средства инвесторов на сумму свыше 5 млн долл.

Большинство американцев поддержали легализацию легкого наркотика. Сейчас акции организаций, связанных с марихуаной, можно купить только на внебиржевом рынке. Среди них выделяют Medical Marijuana, Cannabis Science и GreenGro Technologies. Однако ценные бумаги многих компаний из этого сектора подвержены колебаниям и неликвидны. «Многие инвесторы заработали легкие деньги за последний год на легализации марихуаны, купив акции таких компаний. Однако есть и те, чьи инвестиции не были успешными», — отметила в своем отчете редактор InvestorPlace.com Алисса Оуслер.

Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов, призванное защищать инвесторов, советует относиться к акциям подобных компаний с крайней осторожностью. В США уже получили распространение различные мошеннические схемы. «Аферисты часто используют заведомо ложную информацию, чтобы создать необоснованный спрос на вяло торгуемые акции небольших компаний, которые часто финансово неуспешны», — сказал президент организации Джерри Уолш. Так, одна из фирм, попавших в поле зрения агентства, выпустила за полгода свыше 30 пресс-релизов. В них она обещала, что благодаря бизнесу по выращиванию марихуаны ее акции вырастут как минимум вдвое. На деле оказалось, что компания только приступила к разработке бизнес-плана и имела одни убытки. Кроме того, марихуана по-прежнему считается федеральным правительством незаконным наркотиком, и есть риск, что компании могут прикрыть в любой момент.

Пока в США легализация наркотика продвигается небольшими шагами, некоторые страны уже нацелились на извлечение прибыли от ее законной продажи. Так, Уругвай менее чем через год станет первой страной, которая полностью разрешит и регламентирует продажу, транспортировку и хранение легкого наркотика. Купить каннабис в этой латиноамериканской стране законно разрешат начиная со второй половины 2014 года по цене 1 долл. за 1 г (этого хватит на одну-две сигареты). Для сравнения: в штате Вашингтон 1 г лечебной марихуаны стоит 8—14 долл. Местным жителям в Уругвае разрешат покупать до 40 г в месяц. Правительство этой страны хочет таким образом бороться с наркотрафиком.