Лента новостей
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика
Газета
Не понял юмора
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Не понял юмора

Депутат Маркелов будет готовить законопроект о «враждебной речи» после скандала с «ВКонтакте»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Михаил Маркелов, представляющий в Госдуме Волгоградскую область, негативно отреагировал на запись в одной из групп «ВКонтакте» о произошедшем теракте, где была использована ненормативная лексика. Он предложил воспользоваться опытом европейских стран, которые уголовно наказывают за «враждебную речь», а также потребовал привлечь основателя соцсети Павла Дурова за экстремизм.

Первый зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, известный своими «нравственными» законопроектами (об отмене налоговых льгот тем СМИ, которые публикуют рекламу интим-услуг, о введении требований к школьной одежде, об усилении ответственности за организацию азартных игр), выступил с критикой опубликованного демотиватора в группе MDK «ВКонтакте». Автор поста разместил под фото Волгограда, в котором произошел теракт, призыв к «пацанам» «помочь лайками». Маркелова возмутило употребленное в нем матерное слово: он заявил, что России по примеру Канады и европейских стран необходимо ужесточить законодательство о применении так называемой враждебной речи (hate speech). Также депутат потребовал привлечь Павла Дурова и основателя группы MDK Роберто Панчвидзе к ответственности за экстремизм.

«Реакция на мое выступление в Госдуме подтвердила мою правоту — мне позвонило большое количество жителей Волгограда с благодарностью за то, что я поднял голос в их защиту, — рассказал Михаил Маркелов РБК daily. — Это верх цинизма, поэтому я считаю, что за это нужно привлекать к ответственности. Об этом я написал в запросе на имя министра МВД Колокольцева».

Депутат воспользовался тем, что глава МВД присутствует в Думе, и показал ему распечатанную картинку из «ВКонтакте». По словам Маркелова, Владимиру Колокольцеву постер «ужасно» не понравился, и он пообещал, что эксперты дадут ему оценку, после чего будет понятно, станут ли возбуждать дело.

Павел Дуров вчера ответил парламентарию через журналистов. Он заявил, что «ВКонтакте» выступает с резким осуждением любых проявлений экстремизма и терроризма, и старается пресекать противоправную активность на страницах, размещенных в соцсети. «Вместе с тем администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети», — пояснил он.

Группа MDK также отреагировала на заявление думца. На стене паблика появилось фото Маркелова с описанием его требования «посадить Дурова» и аналогичным призывом «поддержать лайками».

Михаил Маркелов утверждает, что для него не важно, кому принадлежит площадка и в каких процентах она делится между владельцами. Депутат сказал, что произошедшая ситуация показала несовершенство законодательства, и заявил, что начнет работу над соответствующим законопроектом. «Я за то, чтобы законодательство гармонизировалось не в пользу ужесточения, а чтобы появились разумные статьи, которые бы выступали предостережением для тех, кто использует интернет-пространство, чтобы разжигать рознь», — отметил он.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник скептически отнесся к идее депутата. «Маркелов что-то напутал. Понятие hate speech означает «речи ненависти», криминализовано практически во всех европейских странах, и у нас тоже. Это статья 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за разжигание вражды. В Америке нет такой нормы. Там криминализируется только призыв к насилию, потому что первая поправка к Конституции не позволяет конгрессу принимать законы, нарушающие свободу слова», — сказал адвокат. Он также добавил, что в России предусмотрено наказание за оскорбление и распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и люди, которые посчитали себя оскорбленными, могут подать иск в суд. «Депутатам нужно придерживаться юридических понятий, — сказал г-н Резник. — Свобода слова, конституционная, в последнее время травмирует нежные души наших парламентариев».