Лента новостей
CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных 04:21, Политика Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая 04:02, Бизнес В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» 03:20, Общество Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом 03:06, Политика Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству 02:52, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа 02:16, Экономика Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях 01:55, Бизнес Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску 01:43, Политика Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева 01:26, Политика Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России 01:07, Политика Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» 01:06, Политика Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ 00:40, Спорт Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота 00:30, Политика В Латвии прошло шествие против «советского наследия» 00:09, Политика Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. 00:07, Бизнес Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» 00:03, Бизнес Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров 00:00, PRO Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина 20 мая, 23:29, Общество Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев 20 мая, 23:25, Общество Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» 20 мая, 23:05, Политика Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире 20 мая, 22:44, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 20 мая, 22:42, Партнерский проект Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года 20 мая, 22:41, Финансы Военная операция на Украине. Главное 20 мая, 22:04, Политика Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя 20 мая, 21:59, Политика Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка 20 мая, 21:54, Финансы Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 20 мая, 21:49, РБК и МегаФон Клуб Радулова в НХЛ лишился главного тренера 20 мая, 21:47, Спорт
Газета
«Зенит» приручил «драконов»
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

«Зенит» приручил «драконов»

В важнейшем матче Лиги чемпионов «Зенит» на выезде переиграл «Порту»
Фото: EPA
Фото: EPA

Успех в Португалии позволил петербуржцам выйти на вторую строчку своей группы. Несмотря на то что почти весь матч гости провели в большинстве, забить единственный мяч им удалось лишь в конце противостояния. Победный гол на 86-й минуте забил нападающий Александр Кержаков.

Отсутствие травмированных Вячеслава Малафеева и Александра Анюкова для «Зенита» проблемой не стало. Их места уже привычно заняли Юрий Лодыгин и Игорь Смольников. Вратарь и защитник провели матч с «Порту» на высоком уровне. Но главной звездой на поле был Халк. Уже на шестой минуте он совершил проход к штрафной площади своего бывшего клуба. Эррера нарушил правила, заработав на бразильце желтую карточку. Форвард сборной Бразилии получил право на штрафной, который сам же решился пробить. Разбег ― и Эррера раньше удара выбежал из стенки. Арбитр Паоло Тальявенто был неумолим. Последовало второе предупреждение, и мексиканец отправился с поля. Пожалуй, этот момент и стал решающим. «Удаление сломало нам весь план на игру, ― сказал позже на пресс-конференции тренер «Порту» Паулу Фонсека. ― Конечно, нам не удалось показать то, что мы собирались, но я все равно доволен тем, как мы действовали в этой сложной ситуации».

Впереди у гостей было полтора часа на то, чтобы вымотать обескровленного соперника. Но хозяева не сразу заметили потерю бойца. Напротив, озлобившись, они пошли вперед. Сперва Лучо Гонсалес, исполняя свой штрафной, пробил рядом со штангой, а через несколько минут уже с игры попал в крестовину. В итоге к концу получаса хозяева, играя в меньшинстве, превзошли соперника и по владению мячом (60 на 40%), и по количеству соз­данных моментов. В последние 15 минут тайма Файзулин и Широков получили по предупреждению. Правда, под самый свисток на перерыв Роман мог отметиться и голом. Но мяч, отправленный по дуге, из-за пределов штрафной немного разминулся с каркасом ворот.

Даже играя в меньшинстве, хозяева не хотели соглашаться на ничью, что доказала замена Паулу Фонсеки в начале второй половины матча. Вместо Лики вышел Варела. Выпустив свежего нападающего, «Порту» продолжил атаковать. И лишь после появления на поле Зырянова и Кержакова петербуржцы смогли прижать «драконов» к их воротам. А на 86-й минуте Халк, кажется, впервые в игре решил не бить (его попытка выхода один на один во втором тайме не увенчалась успехом), а сделать передачу с правого фланга. Кержаков кивком головы переправил мяч в сетку — 1:0. На пресс-конференции после победы главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил старания португальского клуба: «Порту» здорово действовал после удаления тактически — они располагались по схеме 4-3-2 с двумя нападающими, действующими широко, не позволяли защитникам начинать атаки, прессинговали, а наши крайние игроки обороны не очень здорово подключались вперед». В концовке гости смогли выдержать яростный натиск португальцев, рассечение лба Лодыгина, семь компенсированных минут и отстоять перевес в один мяч.

Благодаря успеху в матче с «Порту» «Зенит» поднялся с последней строчки в таблице на вторую. В другом матче группы G мадридский «Атлетико» в гостях переиграл «Аустрию» со счетом 3:0 и закрепился на первой строчке квартета. В следующем туре Лиги чемпионов «Зенит» вновь встретится с «Порту». Игра состоится 6 ноября в Петербурге на стадионе «Петровский».