Лента новостей
Эксперты ВЭБа предложили два сценария по индексации соцвыплат в кризис 06:00, Экономика Семь человек погибли при пожаре на судне у берегов Филиппин 04:51, Общество «Коммерсант» узнал о планах Levi's по продаже российского бизнеса 04:48, Бизнес Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт
Газета
Будет не больно
Газета 197 (1730) (2310) Общество,
0

Будет не больно

Мэрия обещает, что новые правила налогообложения недвижимости не прикончат малый бизнес
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Госдума во втором чтении одобрила проект закона, согласно которому налог на офисную и торговую недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости. Руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов готов успокоить всех встревоженных реформой налогообложения. По его словам, в столичном правительстве разработали городской закон, который позволит честным собственникам даже сэкономить на налогах. Первыми такой порядок опробуют крупные торговые и бизнес-центры. 

«Когда президент подпишет рассматриваемый сегодня федеральный закон, то мы, как и положено, внесем в Мосгордуму городской законопроект, содержащий перечень объектов, подлежащих налогообложению», — говорит Ефимов.

Чиновник обещает, что до 1 января такой список будет опубликован. «Один из основных критериев попадания в него — назначение участка, на котором расположен тот или иной объект», — объясняет собеседник издания. Он подчеркивает, что схема, когда налог составляет 1,5% кадастровой стоимости здания, касается только офисных, торговых объектов и недвижимости иностранных компаний.

«Мы постараемся плавно вводить новую систему, — отмечает Владимир Ефимов. — Начнем с крупных торговых и офисных зданий, отдельно стоящих площадью более 5 тыс. кв. м. Большие торговые центры преимущественно новые, их балансовая и кадастровая стоимости примерно равны. Для них грядущие изменения могут быть даже выгодными, так как им придется платить 1,5% кадастровой стоимости вместо 2,2% балансовой». На тех же, кто сегодня занижает балансовую стоимость, налоговая нагрузка возрастет».

Также московское правительство сохранит льготы для владельцев социальных и спортивных объектов и сделает вычет для малого бизнеса, поделился планами собеседник издания. «С собственности менее 300 кв. м налог взиматься не будет, поэтому малый бизнес не пострадает», — подчеркнул он.
«Ни на стоимости аренды, ни на стоимости услуг обсуждаемые изменения сказаться не должны, — прогнозирует представитель столичного правительства. — Если же какой-либо собственник станет повышать аренду, то предприниматель может переехать — рынок аренды в городе вполне конкурентный».

В проекте федерального закона, находящегося в Госдуме, устанавливается максимальная ставка налога на торговые и офисные площади. Причем в столице и за ее пределами ближайшие два года они различны — ставки сравняются лишь к 2016 году. Так, в Москве в 2014 году ставка составит 1,5%, в 2015-м — 1,7%, в 2016 году — 2%, в других регионах — 1, 1,5 и 2% соответственно.