Лента новостей
На Евро повторили рекорд по количеству автоголов 01:00, Спорт Главу Коми госпитализировали с коронавирусом 00:54, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 00:32, РБК и Dyson Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро 00:30, Спорт Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 15 июн, 21:48, Общество Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе 15 июн, 21:38, РБК и Dyson
Газета
Объединенная служба спасения
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0

Объединенная служба спасения

Военных и сотрудников МВД законодательно обяжут помогать МЧС в случаях катастроф
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) разработало законопроект, обязывающий военнослужащих Минобороны и внутренних войск МВД участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Ситуацию на Дальнем Востоке после сильного наводнения удалось спасти только с помощью армии. Однако всегда рассчитывать на помощь экс-главы МЧС, а ныне министра обороны Сергея Шойгу в спасательном ведомстве не надеются, поэтому хотят зафиксировать сотрудничество армии и МЧС законодательно.

Как рассказал РБК daily источник в МЧС, законопроект разработан по инициативе зампредседателя правительства России Дмитрия Козака. «В середине сентября в Белом доме проводилось совещание, на котором председательствовал Козак и обсуждалась ситуация на Дальнем Востоке. Вице-премьер признал, что спасти ситуацию в регионе удалось только благодаря военным, и поручил закрепить использование людских и технических резервов армии для нужд МЧС законодательно», — рассказал сотрудник спасательного ведомства.

В МЧС не исключили, что поручение Козака может быть связано и с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи, которую курирует вице-премьер. «Не дай бог там что-то случится, без помощи военных не обойдемся», — отметил источник.

«Действующее законодательство РФ не предусматривает привлечения вооруженных сил для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что не позволяет использовать эти силы для проведения аварийно-восстановительных работ», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому в случаях, не терпящих отлагательства, МЧС предлагает привлекать «соединения и воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные соединения к проведению аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ». «Вербовать» военных и вэвэшников планируется для ликвидации последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, эпидемий и эпизоотий.

Финансовых вливаний из бюджета не потребуется, уточняется в проекте закона: помощь будет «осуществляться за счет имеющейся штатной численности и бюджетных ассигнований, предусмотренных МЧС России, Минобороны России и МВД России на их текущее содержание в соответствующем году».

Законопроект в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу.

В конце лета в СМИ появилась информация о грядущем объединении МЧС и Минобороны. Якобы Сергей Шойгу хочет влить свое «детище» в структуру военного ведомства, которым ныне руководит. Минобороны спешно опровергло эту информацию, сообщив, что «таких планов нет».