Лента новостей
В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть 23:14, Экономика Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя 22:55, Бизнес Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» 22:50, Спорт Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации 22:39, Общество Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве 22:23, Общество Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта 22:13, Общество Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса 22:07, Общество Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября 22:00, Политика Дуэйн Скала Джонсон купил американскую футбольную лигу 21:48, Спорт В Мали самолет миссии ООН совершил жесткую посадку 21:44, Общество ТАСС сообщил о массовых штрафах за отсутствие масок в московском метро 21:38, Общество Reuters сообщил о краже «русскими хакерами» документов США и Британии 21:26, Политика Панарин забросил свою первую шайбу после рестарта сезона в НХЛ. Видео 21:19, Спорт ЦИК оценила возможность внедрения электронного голосования в 2021 году 21:16, Политика В Минтруде предложили уточнить вопрос прожиточного минимума должников 21:03, Общество Экс-соперник Лукашенко написал письмо мировым лидерам с просьбой о помощи 21:00, Политика Аналитики выявили рост числа штрафов за превышение скорости в пандемию 20:38, Общество Минздрав развернет койки в Сочи на случай заражения россиян в Абхазии 20:37, Общество «Локомотив» объявил о переходе экс-футболиста «Бенфики» 20:35, Спорт В Коми из-за повреждения нефтепровода произошел разлив 7 т нефти 20:09, Общество «Манчестер Сити» представил черную гостевую форму. Фото 20:02, Спорт Путин подписал указ о выдаче Медведеву дипломатического паспорта 19:59, Политика Российская футболистка Карпова заключила контракт с «Эспаньолом» 19:58, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:37, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 августа 19:35, Общество Бывший король Испании Хуан Карлос I решил покинуть страну 19:34, Политика Центробанк назвал исключения из запрета на пополнение анонимных кошельков 19:29, Финансы В Сети появилось видео с флагом талибов в Святой Софии 19:28, Общество
Газета
Возвращение дружбы народов
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0

Возвращение дружбы народов

В Уфе прошло заседание президентского совета по межнациональным отношениям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Уфе состоялось заседание президентского совета по межнациональным отношениям. Глава государства, чиновники и эксперты обсудили непростую межэтническую ситуацию и рецепты ее оздоровления. Идея виз со странами СНГ была оценена негативно, зато работодателям стоит ждать усиления ответственности за использование нелегалов. Конфликты власти постараются предотвратить через систему call-центров, а легальных мигрантов будут адаптировать к жизни в России.

Заседание президентского совета по межнациональным отношениям не было чрезвычайным. Владимир Путин планировал поездку в Уфу на празднование 225-летия основания Центрального духовного управления мусульман России и заседание совета по межнациональным отношениям до волнений в Бирюлеве и теракта в Волгограде.

Прошлое заседание совета, в который входят эксперты по межнациональным отношениям, представители диаспор и чиновники, сталкивающиеся в своей работе с этнической тематикой, состоялось в феврале 2013 года. В конце прошлого года по инициативе совета была разработана стратегия межнациональной политики страны до 2025 года, предполагающая многомиллиардные бюджетные вложения. В Уфе планировалось обсудить внедрение стратегии в регионах, но дискуссия затронула все аспекты межнациональной обстановки в стране.

Комментируя подписание закона об ответственности региональных властей за межнациональные конфликты, Путин впервые высказался о Бирюлеве — по мнению президента, местные чиновники не обращали внимания на проблемы населения. Вице-премьер Дмитрий Козак упомянул о разработке этического кодекса журналистов — дабы публикации в СМИ не приводили к эскалации напряженности. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что поддерживает уголовную ответственность для работодателей, нанявших более 50 нелегалов. Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев рассказал о проекте создания call-центров, в которые граждане могли бы обращаться, если в их городе возрастает межнациональная напряженность. Своими впечатлениями с РБК daily поделились эксперты, принявшие участие в совете.

Александр Соколов, член совета Общественной палаты

Это третье по счету заседание совета. Наверное, самое полезное и деловое. Президент сразу объявил дискуссии, без докладов. Четко прозвучало, что визы со странами СНГ бесполезны и никто их вводить не будет — это только вытолкнет Россию из постсоветского пространства на радость нашим глобальным конкурентам. Обсуждалось создание центров для первичной адаптации мигрантов как внутри России, так и в странах, откуда мигранты прибывают. Также важный вопрос — создание фонда с предполагаемым названием «Российская нация» для поддержки деятельности гражданских структур в сфере межнациональных отношений. Обсуждалось, что, главное — сделать акцент на работу с молодежью. Люди старшего поколения, родившиеся в Советском Союзе, знают, что такое дружба народов. Обсуждалось создание федерального мониторингового центра по раннему предупреждению этнических конфликтов и серьезному усилению образовательной работы в сфере межэтнических отношений среди региональных и муниципальных чиновников.

Николай Сванидзе, тележурналист

Совет прошел в живой беседе, присутствующие не спали. Президент сказал, что сделает какие-то выводы, явно что-то воспринимал. Обсуждали на фоне Бирюлева, что делать с межнациональными отношениями в стране. Генпрокурор Чайка в конце сказал, что журналистов могут ждать жесткие санкции. Есть несколько этических кодексов журналиста. Думаю, упоминая этический кодекс, г-н Козак имел в виду то, что он поручил готовить Максиму Шевченко. То, что я видел, может восприниматься как черновая болванка, над ним еще работать и работать.