Лента новостей
Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество
Газета
Возвращение дружбы народов
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0
Возвращение дружбы народов
В Уфе прошло заседание президентского совета по межнациональным отношениям
Фото: ИТАР-ТАСС

В Уфе состоялось заседание президентского совета по межнациональным отношениям. Глава государства, чиновники и эксперты обсудили непростую межэтническую ситуацию и рецепты ее оздоровления. Идея виз со странами СНГ была оценена негативно, зато работодателям стоит ждать усиления ответственности за использование нелегалов. Конфликты власти постараются предотвратить через систему call-центров, а легальных мигрантов будут адаптировать к жизни в России.

Заседание президентского совета по межнациональным отношениям не было чрезвычайным. Владимир Путин планировал поездку в Уфу на празднование 225-летия основания Центрального духовного управления мусульман России и заседание совета по межнациональным отношениям до волнений в Бирюлеве и теракта в Волгограде.

Прошлое заседание совета, в который входят эксперты по межнациональным отношениям, представители диаспор и чиновники, сталкивающиеся в своей работе с этнической тематикой, состоялось в феврале 2013 года. В конце прошлого года по инициативе совета была разработана стратегия межнациональной политики страны до 2025 года, предполагающая многомиллиардные бюджетные вложения. В Уфе планировалось обсудить внедрение стратегии в регионах, но дискуссия затронула все аспекты межнациональной обстановки в стране.

Комментируя подписание закона об ответственности региональных властей за межнациональные конфликты, Путин впервые высказался о Бирюлеве — по мнению президента, местные чиновники не обращали внимания на проблемы населения. Вице-премьер Дмитрий Козак упомянул о разработке этического кодекса журналистов — дабы публикации в СМИ не приводили к эскалации напряженности. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что поддерживает уголовную ответственность для работодателей, нанявших более 50 нелегалов. Глава Минрегионразвития Игорь Слюняев рассказал о проекте создания call-центров, в которые граждане могли бы обращаться, если в их городе возрастает межнациональная напряженность. Своими впечатлениями с РБК daily поделились эксперты, принявшие участие в совете.

Александр Соколов, член совета Общественной палаты

Это третье по счету заседание совета. Наверное, самое полезное и деловое. Президент сразу объявил дискуссии, без докладов. Четко прозвучало, что визы со странами СНГ бесполезны и никто их вводить не будет — это только вытолкнет Россию из постсоветского пространства на радость нашим глобальным конкурентам. Обсуждалось создание центров для первичной адаптации мигрантов как внутри России, так и в странах, откуда мигранты прибывают. Также важный вопрос — создание фонда с предполагаемым названием «Российская нация» для поддержки деятельности гражданских структур в сфере межнациональных отношений. Обсуждалось, что, главное — сделать акцент на работу с молодежью. Люди старшего поколения, родившиеся в Советском Союзе, знают, что такое дружба народов. Обсуждалось создание федерального мониторингового центра по раннему предупреждению этнических конфликтов и серьезному усилению образовательной работы в сфере межэтнических отношений среди региональных и муниципальных чиновников.

Николай Сванидзе, тележурналист

Совет прошел в живой беседе, присутствующие не спали. Президент сказал, что сделает какие-то выводы, явно что-то воспринимал. Обсуждали на фоне Бирюлева, что делать с межнациональными отношениями в стране. Генпрокурор Чайка в конце сказал, что журналистов могут ждать жесткие санкции. Есть несколько этических кодексов журналиста. Думаю, упоминая этический кодекс, г-н Козак имел в виду то, что он поручил готовить Максиму Шевченко. То, что я видел, может восприниматься как черновая болванка, над ним еще работать и работать.