Лента новостей
Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ 03:55, Общество Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» 03:45, Партнерский материал Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия 03:12, Политика Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США 03:06, Политика В Сирии умер глава правящей династии Османской империи 02:39, Общество Доллар по 28: история российского фондового рынка 02:30, РБК и Открытие Инвестиции Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» 01:59, Политика Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия 01:37, Политика Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет 01:26, Общество Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров 01:18, Технологии и медиа Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века 01:15, РБК Стиль и LG ThinQ «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» 01:13, Спорт Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале 00:58, Общество Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» 00:36, Фотогалерея  Трамп помолился за успех администрации Байдена 00:35, Политика «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии 00:34, Спорт «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины 00:29, РБК Стиль и СберЗдоровье Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии 00:27, Общество Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» 00:25, Политика Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина 00:03, Общество Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн 00:00, Технологии и медиа Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией 19 янв, 23:59, РБК Cтиль и Mercedes-Benz Трамп в последнем обращении назвал причину гордиться собой 19 янв, 23:53, Политика СМИ узнали детали передачи «ядерного чемоданчика» в отсутсвие Трампа 19 янв, 23:49, Политика Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких 19 янв, 23:33, Спорт Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы 19 янв, 23:29, Партнерский материал Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию 19 янв, 23:27, Спорт Администрацию президента предупредили о риске банкротства киносети Мамута 19 янв, 23:03, Финансы
Газета
Хорошо, но мало
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0

Хорошо, но мало

АРЭК и АКИТ поддержали идею введения пошлины на иностранные интернет-покупки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Таможенная пошлина с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазином, может составить от 1 до 10%. Предложение ФТС вчера озвучил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. Российский покупатель такую инициативу воспримет в штыки, уверен президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко, однако появление спецпошлины, по его мнению, поможет российскому e-commerce.

Согласно действующему законодательству пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг их веса облагаются только те посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. долл. и общий вес которых более 31 кг. По словам Александра Дурова, объем интернет-торговли, с которым имеет дело только Московская таможня, превышает 2,8 млрд евро в год. Введение 10-процентной пошлины с каждой посылки, поступившей от зарубежных интернет-магазинов, должно принести в федеральный бюджет до 28 млн евро ежегодно. «Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели», — цитирует и.о. Московской таможни ИТАР-ТАСС. Сбор с покупателя, по задумке ФТС, будет взиматься автоматически при оплате товара.

Инициативе таможенной службы еще предстоит пройти процедуру общественного обсуждения с привлечением Минэкономразвития, Минфина, Минкомсвязи, заинтересованных сторон и общественных объединений, добавил Дуров.

«Введение подобного сбора поможет существенно сократить срок доставки посылок. Дело в том, что сейчас наша почта тратит уйму времени на то, чтобы выяснить, для внутреннего ли потребления был приобретен товар или в коммерческих целях. Заранее уплаченная пошлина сняла бы эту проблему, — считает основатель Liveinternet, а по совместитель­ству президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко. — Другое дело, что если ее размер будет составлять 1%, никакого эффекта не будет. 10% хотя бы даст российским онлайн-магазинчикам возможности для конкуренции на этом рынке».

По его мнению, такой гигант, как eBay, продолжающий наращивать оборот, думаю, от введения нового сбора никак не пострадает. «По-хорошему, таможенная пошлина на зарубежные интернет-покупки должна быть не меньше 30%, но вряд ли у ФТС хватит мужества настаивать на такой цифре», — добавил г-н Клименко.

Гендиректор онлайн-ритейлера Enter Сергей Румянцев, который также является президентом Ассоциации компаний интернет-торговли, всецело поддерживает инициативу ФТС. «Беспошлинный ввоз товаров зачастую используется для коммерческой перепродажи на территории России и уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей», — уверен г-н Румянцев. Действия ФТС, по его словам, направлены против компаний и лиц, нарушающих закон, а разумное снижение беспошлинного порога не должно сказаться негативным образом на обычных покупателях.

Дать оценку возможному введению таможенной пошлины на зарубежные онлайн-покупки глава российского отделения eBay Владимир Долгов не смог. Он сослался на то, что не знаком с предложениями ФТС.