Лента новостей
МВД Франции пообещало израильским спортсменам охрану 24 часа в сутки 17:40, Статья Медики начнут передавать МВД данные о людях с психическими заболеваниями 17:34, Новость Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 17:28, Статья Запрос по 115-ФЗ: что делать, если бизнес не прошел проверку 17:23 В Хорватии произошло массовое убийство в доме престарелых 17:09, Новость Журналистке Курмашевой дали 6,5 лет колонии по делу о «фейках» про армию 17:05, Статья Генеральные прокуроры России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве 17:04, Новость Две россиянки из шести вышли во второй круг турнира WTA в Румынии 17:02, Статья Два ребенка получили ранения при обстреле Белгородской области 17:01, Новость Кадры из помещения квеста в Махачкале, где сгорели две девушки 16:55, Новость Как выстроить отношения с бизнес-партнерами из Индии 16:54 СК назвал причину пожара на квесте в Махачкале 16:48, Новость Путин подписал закон, распространяющий механизм эскроу на ИЖС 16:42, Новость От iCar 03 до Mercedes E-Class. Названы цены на автоновинки для России 16:25, Статья Венгрия и Словакия пригрозили судом из-за остановки Киевом транзита нефти 16:25, Статья Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 16:17, Статья В Астрахани из-за возгорания сухой травы произошел крупный пожар 16:10, Новость Сооснователь CarPrice купил права на марку Hamster Kombat в России 16:07, Статья
Газета
Служба одного счета
Газета № 195 (1728) (2210) Общество,
0

Служба одного счета

ФНС придумала, как облегчить жизнь и себе, и бизнесу
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала «умную» счет-фактуру, призванную решить проблему избыточного документооборота. Новая форма, которая сэкономит бизнесу до 30 млрд руб. в год, объединит счет-фактуру и передаточные документы. Письмо, информирующее региональные инспекции об этой мере (имеется в распоряжении РБК daily), вчера подписал глава ФНС Михаил Мишустин. Новую форму отчетности уже утвердили в Минфине.

В письме Михаила Мишустина, которое вскоре будет доведено до сведения налогоплательщиков, приведен рекомендуемый образец универсальной передаточной формы и даны разъяснения по работе с ней. Переход на новую форму высвободит бизнесу до 30 млрд руб., в том числе 6 млрд за счет экономии на бумаге, 7,6 млрд — на хранении счетов-фактур и 14 млрд — на печати, привел данные замруководителя ФНС Даниил Егоров. Подать такую счет-фактуру в налоговую можно будет и в электронном виде.

Идея объединить документы родилась у налоговиков в 2012 году, была поддержана бизнес-ассоциациями и внесена в «дорожную карту» АСИ «Совершен­ствование налогового администрирования». «Сейчас есть два документа, и оба они отражают одно и то же — отгрузку», — рассказали РБК daily в ФНС. В начале этого года ведомство начало работу над новой формой (которая будет носить исключительно рекомендательный характер): с марта на сайте службы любой желающий мог поучаствовать в разработке проекта.

«Мы понимаем, что изобретения в тиши кабинетов — это одно, а реальные нужды бизнеса — совсем другое», — пояснили решение обратиться за советами к интернет-пользователям в ФНС. В итоге проектом заинтересовались 50 тыс. человек, активное участие в обсуждении новой формы приняли 1С, Центр финансовых экспертиз, банки, предприниматели и аудиторы.

В итоге налоговая облегчит себе обработку типовых бумаг, а бизнес снизит издержки. «Вы представляете, сколько персонала должно сидеть, чтобы все это перерабатывать в организации? — рассуждает Даниил Егоров. — Нужен человек, который забивает информацию в учетную систему, бегает за подписями к директору, а теперь — всего один простой документ». От упрощения жизни организаций в итоге выиграет и бюджет, продолжает собеседник газеты: «Бизнес экономит, значит, зарабатывает больше прибыли, значит, платит больше налогов. Вот такая эгоистическая теория».

Решение объединить документы только на первый взгляд кажется простым, отмечают в ФНС и сравнивают свое начинание со смартфоном: у того дружественный интерфейс, и он прост в использовании, однако скрывает годы высокотехнологичных разработок.

Бизнес приветствует такого рода решение, прокомментировал инициативу налоговиков глава попечительского совета «ОПОРА России» Сергей Борисов. О поддержке бизнесом упрощения документооборота заявил и партнер ФБК, зампредседателя комитета по налоговой политике РСПП Андрей Тихановский.

«Налоговики хотят облегчить жизнь и себе, поскольку это избавит их от необходимости разбираться в различных формах первичных документов», — считает старший юрист налоговой практики юрфирмы Sameta Юлия Кузнецова. По словам директора налогового направления EY Алексея Нестеренко, ФНС сократит трудозатраты налогоплательщиков на заполнение нескольких документов.