Лента новостей
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны 01:09, Политика Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии 01:00, Политика «Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов 00:57, Спорт Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» 00:54, Спорт «Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный 00:38, Политика Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР 00:37, Политика
Газета
«Я очень расстроен из-за наших проблем в России»
Газета № 194 (1727) (2110) Общество,
0

«Я очень расстроен из-за наших проблем в России»

Генеральный директор Adidas Херберт Хайнер — о развитии бизнеса компании
Фото: Фото: BLOOMBERG
Фото: Фото: BLOOMBERG

Генеральный директор Adidas ХЕРБЕРТ ХАЙНЕР в сентябре неожиданно для всех понизил годовой прогноз финансовых показателей компании. По выручке Adidas ударили колебания валютных курсов и перебои в работе нового логистического центра в России. О положении дел в компании г-н Хайнер рассказал в интервью HANDELSBLATT, находясь явно не в самом лучшем расположении духа.

— Г-н Хайнер, как могло случиться, что такая опытная компания, как Adidas, не смогла в полной мере запустить новый дистрибьюторский центр в России?

— Признаюсь, что я очень расстроен в связи с этой ситуацией. Тут мы имеем дело с целым рядом причин: наши собственные ошибки, трудности в сфере IT и недостаточная квалификация российских сотрудников. Все это вместе и привело к тому, что вот уже в течение нескольких недель мы не можем обеспечить отправку товаров со склада в нужном объеме.

— Похоже, проблемы эти дей­ствительно весьма серьезны. Вы недавно понизили прогноз по росту выручки (до 1—4% вместо планировавшихся ранее 5%).

— Да, действительно. При этом необходимо учитывать, что российский рынок имеет для нас громадное значение. В этой стране мы имеем почти 900 магазинов и выручку свыше 1 млрд евро. Поскольку мы в России сильно растем, то два года назад и приняли решение инвестировать неподалеку от Москвы в новый дистрибьюторский центр.

— Как сейчас выглядит ситуация с этим центром?

— В настоящий момент мы имеем возможность отправлять отсюда всего лишь около 1 млн единиц товара в неделю. Между тем для нормального снабжения магазинов этот показатель должен составлять около 1,5 млн.

— Означает ли это, что полки магазинов в России пустуют?

— Конечно, нет, но их насыщенность недостаточна. Например, в продаже не хватает некоторых размеров спортивных курток и обуви. Кроме того, мы не имеем возможности, как обычно, предлагать нашим клиентам новые привлекательные продукты. Естественно, в результате выручка снижается.

— Когда вы сможете взять ситуацию под контроль?

— Все самое плохое осталось уже позади. В августе мы пережили несколько дней, когда отправка товаров вообще остановилась.

— А когда все войдет в нормальную колею?

— Тут, к сожалению, быстрых решений не существует. Сейчас там работают наши специалисты, которые ежедневно докладывают мне о положении дел. Но через несколько недель ситуация должна значительно улучшиться.

— Подобная неразбериха стоит больших денег. Каковы будут ее последствия?

— Во-первых, последуют кадровые решения. Но обсуждать их публично у нас не принято. Во-вторых, наш следующий проект — новый дистрибьюторский центр в Китае — мы будем прорабатывать и контролировать ход его осуществления еще более тщательно.

— Вы планируете увольнения в компании?

— В течение многих тучных лет мы обросли жирком. Но увольнять из нашей успешной команды я никого не хочу. Мы используем обычную текучку кадров, то есть не станем нанимать людей на освобождающиеся должности.

— Оказались ли теперь под угрозой провала ваши долговременные планы, которые вы сформулировали в концепции «Route 2015»? Вы же намечали достигнуть показателя выручки в 17 млрд евро, что на 2  млрд больше, чем Adidas имела в 2012 году. Кроме того, рентабельность должна была возрасти с 8 до 11%.

— Нет. Хотя в течение 2013 года мы по-прежнему будем ощущать негативные последствия скачков обменного курса, так как стоимость евро упала по отношению почти ко всем валютам, но я уверен, что обозначенные в «Route 2015» задачи мы решим.

— Таким образом, в 2014 году дела Adidas снова пойдут в гору?

— Да, в будущем году я жду значительного прироста выручки.

— Несмотря на то что 2013 год складывается не так удачно, как вы раньше обещали, экономическое положение Adidas выглядит весьма солидно. На что вы собираетесь направить все те свободные средства, которые заработал ваш концерн?

— Этот год станет самым успешным в истории Adidas. У нас нет долгов, а объем доходов к концу года еще больше увеличится. Плодами нашего успеха мы делимся с акционерами, направляя на выплату дивидендов от 20 до 40% прибыли. Кроме того, мы продолжим инвестировать в рост концерна.

— Вы обещаете акционерам, что текущий четвертый квартал снова принесет заметный успех. Откуда такая уверенность?

— Нас поддержит появление в продаже футбольного мяча предстоящего чемпионата мира в Бразилии и футболок команд — участниц этого первенства. Кроме того, после вызванного болезнью годичного перерыва в американской лиге NBA возобновит выступления наша баскетбольная звезда Деррик Розе. Все это пойдет нам на пользу, причем не только в Америке.