Лента новостей
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями 08 фев, 08:38, РБК и Газ Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 08 фев, 08:11, РБК и Ростелеком Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты 08 фев, 07:43, РБК и Черкизово Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 08 фев, 06:55, РБК и ЭЛСИ В Индонезии боевики захватили самолет авиакомпании Susi Air 08 фев, 05:17, Политика Аналитики назвали самые высокооплачиваемые вакансии февраля в России 08 фев, 05:00, Общество США решили снять санкции с бывшей дочки «Сбера» в Казахстане 08 фев, 04:56, Политика Российский ОПК создал дальний транспортный беспилотник ТрАМП 08 фев, 04:51, Политика В Думу внесли закон о наказании за дискредитацию военных добровольцев 08 фев, 04:13, Политика Россияне стали больше покупать и меньше тратить на январских распродажах 08 фев, 04:00, Общество Глава Минобороны ФРГ Писториус заявил, что «мир без Путина был бы лучше» 08 фев, 03:52, Политика Глава СНБО Украины призвал наносить удары по объектам в России 08 фев, 03:34, Политика Клинтон обещал Ельцину тесное сотрудничество России и США 08 фев, 03:33, Политика Остин пытался созвониться со своим коллегой из КНР после сбития аэростата 08 фев, 03:14, Политика В Чечне представили дизайн медали героя республики 08 фев, 02:41, Политика Дефицит торгового баланса США приблизился к $1 трлн 08 фев, 02:30, Экономика Microsoft запустил поисковик с искусственным интеллектом 08 фев, 02:23, Технологии и медиа Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет 08 фев, 01:42, Политика Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине 08 фев, 01:29, Политика Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении 08 фев, 00:56, Общество «Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC 08 фев, 00:30, Спорт Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела 08 фев, 00:27, Политика Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России 08 фев, 00:24, Политика Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам 08 фев, 00:22, Общество ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото 08 фев, 00:04, Политика BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции 08 фев, 00:00, PRO В России стало меньше желающих эмигрировать 08 фев, 00:00, Общество В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме 07 фев, 23:58, Общество
Газета
202 «добрых дела»
Газета № 193 (1726) (1810) Общество,
0

202 «добрых дела»

Регулятор выслушал рынок
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

Профучастники представили регулятору свои пожелания по развитию рынка и параметрам надзора. Встреча прошла вчера на площадке стратегической сессии «Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка». Глава Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов пообещал сформулировать вскоре ответные предложения.

Профучастники представили регулятору свои пожелания по развитию рынка и параметрам надзора. Встреча прошла вчера на площадке стратегической сессии «Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка». Глава Службы Банка России по финансовым рынкам Сергей Швецов пообещал сформулировать вскоре ответные предложения.

В течение двух месяцев профучастники финансового рынка готовили KPI для себя и регулятора (см. РБК daily от 16.10.2013). Для достижения поставленных планок они предложили регулятору сделать 202 «добрых дела», среди которых, например, введение пруденциального надзора, налоговых льгот и повсеместного электронного документооборота.

«Я услышал, что рынок хочет стать прозрачным. Это главное, — сказал г-н Швецов по итогам встречи. — Важно, что эта идея созрела внутри самого рынка. Есть спрос на качественный надзор. Точно такой же KPI поставил нам президент. Нам повезло, что рынок и начальство хотят одного и того же».

Кроме того, глава СБРФР отметил положительным моментом желание рынка внедрять новые IT-технологии в свою работу и готовность к саморегулированию. «Но я не услышал, каким образом индустрия хочет, переходя на пруденциальные принципы надзора, предотвратить злоупотребления этим самым надзором. Пока никакого рецепта нет. А наша действительность показывает, что при переходе от жестких правил к неким принципам на рынке возникает много злоупотреблений доверием», — добавил Сергей Швецов.

В конце ноября — начале декабря г-н Швецов пообещал сформулировать ответное предложение рынку. «Мы объявим, что мы принимаем в каче­стве собственных обязательств, что мы будем вынуждены оставить за скобками, а с чем категорически не согласны», — сказал он.

Г-н Швецов предложил создать рабочую группу для проработки пути внедрения электронных технологий в индустрию. «Кроме того, как обещали, мы начинаем снижать дублирование в отчетности. Еще нам предстоит перестроить бухгалтерский учет на позволяющий формировать отчетность, соответствующую международным стандартам», — добавил он. Также Швецов предложил участникам рынка сотрудничать с СБРФР и профильными ведомствами в сфере разработки законодательства: «Легко сказать: «Регулируйте по пруденциальным принципам». Но для начала надо их сформулировать так, чтобы они были понятны и судебной системе, и регулятору, и потребителям».

В завершении г-н Швецов добавил, что пожелания от рынка больше приниматься не будут. «Все 202 пункта — это дела не одной недели, это долгосрочный план. Я думаю, что имею моральное право закрыть этот список, мотивируя тем, что у рынка была возможность высказаться», — заявил он.

Ниже приведены основные пожелания рынка к регулятору.