Лента новостей
Минус $8 млрд за день: что происходит с крипторынком 17:55, Крипто В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса 17:50, Общество Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой 17:46, Политика ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день 17:42, Общество Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU
Газета
Американский цирк
Газета № 193 (1726) (1810) Общество,
0
Американский цирк
Фото: Фото: из личного архива

Американцы обожают шоу, особенно политические. Почти три недели нас пытались заставить поверить, что США окажутся в состоянии технического дефолта и что это серьезно ударит по всей мировой экономике. Актеры из конгресса — демократы и республиканцы — отлично знали свои роли: за последние полвека власти США более 70 раз поднимали предельную планку заимствований, и почти каждый раз это сопровождалось жаркими дискуссиями о том, как и когда крупнейшая экономика мира начнет жить по средствам.

Представление завершили красиво: спасение пришло за считаные часы до дедлайна. Палата представителей США 285 голосами «за» и 144 «против» одобрила законопроект, который предусматривает повышение «потолка» госдолга до 7 февраля и одновременно возобновляет финансирования государственных учреждений до 15 января 2014 года. Президент США Барак Обама этот документ тотчас подписал.

Последствия бюджетного кризиса на первый взгляд не менее ощутимы, чем во время кризиса 2011 года, когда США потеряли высший кредитный рейтинг по версии S&P. Только из-за вынужденного простоя госучреждений американская экономика сейчас лишилась 3,1 млрд долл., подсчитали аналитики IHS. А сколько еще непрямых потерь. Например, сотни пивоваренных компаний не смогли вовремя получить лицензии на открытие производства или выпуск новых марок пива, так как сотрудники ведомства Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau ушли в отпуск. В целом экономика США может потерять до 24 млрд долл., считают в агентстве S&P. Это грозит снижением роста ВВП страны на 0,6 п.п. до 1,6% в четвертом квартале.

Однако если посмотреть на реакцию рынков, то становится ясно: большинство инвесторов в дефолт США по-настоящему не верили (и не поверят). Не случайно за три недели кризиса индекс S&P 500 вырос на 2,38%. Доходность по краткосрочным американским облигациям, конечно, взлетела, например, по одномесячным бондам она достигла максимального с 2008 года уровня. Однако это обычная игра на страхах. Доходность двухлетних облигаций, например, наоборот, накануне часа Х снизилась до уровня 30 сентября. В среднесрочной перспективе рынки больше волнует состояние реальной экономики. А здесь пер­спективы по-прежнему неплохие. Согласно опубликованной в среду бежевой книге ФРС, экономика США за последние шесть недель демонстрировала умеренный рост, в основном из-за восстановления автопрома и жилищного рынка, в меньшей степени из-за роста потребительских расходов и производства. Кроме того, появились слухи, что ФРС может отложить сворачивание программы стимулирования до начала следующего года.

На этом фоне традиционные баталии демократов и республиканцев по поводу того, откуда взять деньги, не так уж и пугают. Всем ясно: поспорят и включат печатный станок. Америка уже давно не знает другого способа, кроме как жить в кредит. 16,7 трлн долл. долга — финансовая пирамида, которая может только расти. Альтернативы доллару как мировой резервной валюте не найдено, и пусть главные держатели американского госдолга — Китай и Япония — не волнуются.

Можно только порадоваться за Барака Обаму — он не позволил республиканцам внести серь­езные поправки в программу всеобщего медицинского страхования Obamacare, которая является одним из его самых важных достижений на посту президента. Великая старая партия торговалась до последнего, но все же уступила. Неудача обидна вдвойне, так как, согласно опросам общественного мнения, большинство американцев считают именно «слонов» виновными в трехнедельном бюджетном кризисе. Впрочем, у республиканцев есть еще шанс отыграться: конгресс к 13 декабря должен согласовать бюджет. Проблема-то никуда не делась — ее решение просто отложили. Шоу продолжается.