Лента новостей
Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество
Газета
К акционированию готова
Газета № 192 (1725) (1710) Общество,
0

К акционированию готова

Минкомсвязи подготовило законопроект о преобразовании «Почты России» в ОАО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера Минкомсвязи обнародовало проект указа президента об исключении «Почты России» из перечня стратегических предприятий страны и отправило на утверждение профильным ведомствам законопроект об акционировании компании. В планах ведомства превратить предприятие в ОАО, 100% акций которого будет принадлежать государству. Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, ответственный за развитие российской почтовой отрасли, уверен, что такой формат акционирования соответствует общей концепции развития «Почты России», финальная версия которой находится на рассмотрении правительства.

«Законопроект (об акционировании «Почты России». — РБК daily) отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Думаю, что на проведение всех необходимых согласительных совещаний уйдет около месяца, после чего его должны одобрить на заседании правительства и направить на рассмотрение Госдумы», — сообщил РБК daily Михаил Евраев после окончания рабочего заседания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он добавил, что законопроект будет принят в итоговой редакции не раньше нового года.

Последняя версия концепции развития «Почты», которая сейчас находится в правительстве, по словам Михаила Евраева, поддерживается практически всеми экспертами. Ее рассмотрение запланировано на середину ноября у премьера Дмитрия Медведева.

В самой «Почте России» акционирование назвали логичным, закономерным и необходимым для эффективного развития предприятия.

«Говорить об IPO пока слишком преждевременно. Решение об этом могут принять только акционеры компании, которой по факту еще нет. А так как основным акционером «Почты России» планирует быть государство, то и решение по данному вопросу будет принято на уровне государства», — заявили РБК daily в пресс-службе компании.

По данным Михаила Евраева, привлечение инвесторов возможно, но это не перспектива ближайшего времени. «Основную работу по процедуре акционирования мы планируем завершить во второй половине следующего года. Что касается привеченных инвестиций, то они могут быть направлены не только на развитие традиционных для «Почты России» услуг, но и на внедрение госуслуг, электронных услуг и электронной торговли, а также на развитие финансовых услуг», — отметил замглавы Минкомсвязи.

«В плане акционирования, чтобы привлечь частные инвестиции, предприятие серьезно должно для этого измениться, — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. — Сегодня, к сожалению, «Почта России» остается убыточной, и я бы не сказал, что хоть по каким-то показателям она бы имела невероятные темпы роста». По его мнению, в будущем рыночный интерес к компании в первую очередь могут проявить окологосударственные инвестиционные фонды.

Аналитик добавил, что исключение «Почты России» из списка стратегических предприятий не будет означать прекращения государственного субсидирования компании.

На прошлой недели глава Минкомсвязи Николай Никифоров на фоне успешного IPO британской Royal Mai заявил, что выход на биржу «Почты России» возможен в течение 3—5 лет. Акции королевской почты Великобритании в первый день торгов выросли на 37,8%.