Лента новостей
В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 20:37, Общество Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза 20:34, Политика РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ 20:33, Спорт Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны 20:27, Общество Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе 20:22, Общество Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб 20:17, Спорт Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 20:13, Общество «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай 20:03, Общество Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА 19:51, Спорт Что произошло в моде за неделю 19:48, Стиль Эрдоган заявил об отсутствии у Хафтара намерения идти на компромисс 19:45, Политика Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество
Газета
Париж дешевеет
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0
Париж дешевеет
Иностранцы скупают элитную недвижимость во Франции
Фото: ЕРА

Иностранцы скупают элитную парижскую недвижимость, которая за первые шесть месяцев этого года подешевела на 10%. Объем сделок с их участием приближается к докризисному рекорду. Одна из главных причин происходящего — бегство из страны состоятельных французов, недовольных налоговой политикой президента Франсуа Олланда. Среди покупателей — инвесторы из Китая, Ближнего Востока, США и России.

Доля покупателей-иностранцев по итогам первого полугодия выросло в Париже до 7,7% с 7% годом ранее, сообщило Bloomberg со ссылкой на данные местных нотариальных контор. Рекордный показатель в 8% был зафиксирован в 2003 и 2008 году. Повышение интереса к французской недвижимости, в первую очередь элитной, обусловлено падением цен. В 2012 году местный рынок недвижимости стагнировал, а снижение цен в целом составило лишь 1%, по данным Eurostat. Однако с начала этого года цены в элитном сегменте упали в среднем на 10%, подсчитала компания Knight Frank.

Падение цен на элитную недвижимость во многом связано с оттоком из страны богачей. Французские миллионеры начали покидать родину еще в прошлом году, когда новый президент-социалист Франсуа Олланд поднял налоги для корпораций и граждан (зарабатывающие более 1 млн евро в год должны отдавать в казну 75%). За счет таких мер глава государства только в 2013 году рассчитывал собрать дополнительно 30 млрд евро, что снизило бы остроту бюджетного дефицита (4,8% ВВП в прошлом году).

«Мы пережили ужасные 12 месяцев между апрелем 2012 года и апрелем 2013 года, — процитировало Bloomberg Шарля-Мари Жотра, главу брокерской компании Daniel Feau, аффилированной с Christie’s International Real Estate. — Затем рынок очнулся благодаря падению цен. Иностранцы ищут (недвижимость) во Франции, так как они поняли, что царящий здесь налоговый ад их не касается».

Одним из первых среди богачей Францию покинул Жерар Депардье. Актер выставил на продажу свой особняк в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре, построенный еще в XIX веке. Среди знаменитостей, покинувших страну, — глава LVMH Бернар Арно и актриса Моника Белуччи.

«У меня много друзей-предпринимателей, которые уехали или хотят уехать, — сказал ранее в этом году в интервью РБК daily французский инвестор, миллионер Шарль Бегбедер. — Мы подошли к моменту, когда должны отдавать 60 или 75% прибыли, зная, на какие риски шли при ее получении. Все это не побуждает к накоплению капиталов во Франции».

В этом году число предложений о продаже элитной недвижимости увеличилось в разы. Так, у брокерской компании по торговле элитной недвижимостью Barnes число выставленных на продажу квартир и домов стоимостью выше 1 млн евро в Париже выросло вдвое за последние полтора года, до 1,25 тыс. «Мы еще никогда не видели столь большого числа высококачественных предложений на рынке Парижа», — сказал глава Barnes Тибо де Сен Винсент.

Помимо традиционных покупателей из России, Китая, США и богатых стран Ближнего Востока интерес к недвижимости в столице Франции проявляют инвесторы из Сирии, Египта, Ливии и Туниса. «Мы действительно наблюдаем приток покупателей-иностранцев, особенно в западном Париже, — отметил председатель Sotheby’s International Realty во Франции и Монако Александр Крафт. — Они поняли, что цены во Франции все еще доступны по сравнению с такими ведущими городами, как Лондон, Нью-Йорк и Гонконг». По мнению аналитиков, иностранцы продолжат оставаться драйвером роста на рынке. Оживлению также будет способствовать снижение налога на недвижимость, которое было объявлено правительством Олланда с 1 сентября, отметил г-н Крафт.

«Сейчас наступил удачный момент для приобретения недвижимости во Франции. Как известно, «дно» на рынке недвижимости поймать невозможно. Однако положительная динамика рынков соседних стран, в частности, бум на лондонском рынке недвижимости, который продолжается уже более полугода, дают определенный оптимизм в отношении роста цен на недвижимость во Франции, — сказала РБК daily директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. — Если кто-то откладывал покупку недвижимости в прошлом, во-первых, из-за негибкости французских продавцов, во-вторых, в связи с обещанными налоговыми нововведениями, то сейчас наступил подходящий момент, чтобы этот отложенный спрос перевести в реальные сделки».