Лента новостей
Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость Путин анонсировал указ о направлениях научно-технологического развития 00:30, Новость В Шебекино произошел взрыв 00:16, Статья Как выглядят стадионы чемпионата Европы. Фотогалерея 00:01, Статья В Москве стали в 135 раз чаще выявлять нарушителей на электросамокатах 00:00, Статья США отправили на Кубу атомную подлодку после прибытия кораблей России 13 июн, 23:57, Статья В Москве загорелось бывшее здание авиазавода «МиГ» 13 июн, 23:53, Новость
Газета
QWave вложился в квантовое шифрование
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

QWave вложился в квантовое шифрование

После того как Сноуден подогрел интерес к защите информации
Фото: idquantique.com
Фото: idquantique.com

Партнер венчурного фонда QWave Capital Дмитрий Кисляков, закрывший сделку со швейцарской компанией IDQuantique SA, которая занимается квантовой криптографией, утверждает, что другого продавца подобной технологии на рынке не существует. Именно поэтому фонд вложил в проект 5,6 млн долл. в момент, когда разоблачения Сноудена значительно подняли интерес к шифрованию на квантовом уровне.

Из вложенной суммы 4,5 млн долл. составляют прямые инвестиции в бизнес компании, а 1,1 млн долл. — приобретение акций у другого акционера. По словам г-на Кислякова, сделка готовилась больше года, а переговоры шли последние шесть месяцев. «Пока мы вели переговоры, Сноуден сбежал из Америки, и это подстегнуло интерес к теме. Но мы изначально понимали, что у математической криптографии в отличие от квантовой есть слабые стороны», ― отмечает г-н Кисляков.

По его мнению, в будущем любую информацию, засекреченную математическим шифрованием, будет под силу расшифровать с помощью компьютера. В отличие от традиционной криптографии, которая использует математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике и рассматривает случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. При квантовом шифровании, когда информация передается с помощью фотонов, если кто-то пытается прочитать ее, это становится известно клиенту. В результате он может изменить систему связи, использовать параллельные каналы связи и т.д.

Для международного фонда QWave Capital (создан в декабре 2012 года совладельцем Runa Capital Сергеем Белоусовым с партнерами) это четвертый проект (7 млн долл. QWave уже вложил в эстонскую компанию Clifton, американскую Centiece и российско-американскую Nano Meta Technologies). Компания ID Quantique работает на рынке шифрования коммуникаций, объем которого в мире оценивается в 20 млрд долл. Криптографические технологии компании предназначены для защиты как секретной информации в государственном секторе, так и коммерческой информации, причем с ориентацией на долгосрочную перспективу.

«Уже сейчас эта технология используется в банковской сфере, в телекоме. Например, на выборах в Женеве данные, которые передавались между избиркомом и местом голосования, были зашифрованы с помощью этой технологии, у которой, по сути, три сферы применения — банки, телеком и страховые компании. Мы надеемся, что российский рынок тоже будет использовать квантовое шифрование в банковской сфере и сфере телекома. Третьему пункту в нашей стране уделяется пока меньшее внимание», ― отмечает партнер QWave Capital.

По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, направление квантовой криптографии является одним из перспективных инновационных направлений в мире как с технологической точки зрения, так и общерыночной.

«Оно полностью соответствует одному из мировых трендов в инновационной сфере ― созданию технологий противодействия киберпреступности. Сегодня ущерб от DDos-атак, несанкционированных доступов к информации, кражи банковских реквизитов, распространения вредоносных программ, а также противоправной информации в Интернет составляет миллиарды долларов ежегодно. Сожаление вызывает лишь то, что инвестиции вкладываются не в российские компании», ― говорит г-жа Ускова.