Лента новостей
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные 18:32, РБК и Cloud В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание 18:09, РБК и Амарант Пряник за рекрутинг: что поможет трудоустроить людей с инвалидностью 17:57, Партнерский проект Роналду заявил о сплоченности сборной Португалии. Что происходит на ЧМ 17:50, Спорт Узбекистан прекратил экспорт газа на фоне его дефицита 17:50, Общество Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» 17:46, РБК и СберАналитика В The New York Times объявили первую за 40 лет круглосуточную забастовку 17:40, Бизнес В обращение вышли первые монеты с Карлом III 17:38, Общество Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES 17:36, Крипто Пособие и труд: как поддержать семьи людей с инвалидностью 17:34, Партнерский проект Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса 17:32, Новая экономика Байден пообещал продолжать работу по освобождению Пола Уилана 17:28, Политика «Газпром» заявил, что станет крупнейшим налогоплательщиком в России 17:24, Бизнес Как руда превращается в металл. Видео-гайд 17:23, РБК и Норникель От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея 17:22, Фотогалерея  Путин заявил об эффективной работе авиации в военной операции на Украине 17:14, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:10, Политика CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 17:08, Инвестиции Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена 17:06, Политика ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку 17:04, Недвижимость Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 17:00, Партнерский проект Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран 16:58, Политика Почему пропадает либидо и как себе помочь 16:56, PRO Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North 16:49, Крипто Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций 16:47, Партнерский проект Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США 16:41, Политика Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных 16:40, Политика Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным 16:40, Политика
Газета
Наркоманам здесь не место
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Наркоманам здесь не место

Полицейские, отказавшиеся от добровольного тестирования на наркотики, не получат повышения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин в недоумении, почему его подчиненные со скрипом выполняют поручение и не выстраиваются в очередь на наркотесты. В связи с этим он распорядился провести разъяснительную работу среди личного состава. Несмотря на то что тест добровольный (Госдума только в первом чтении приняла законопроект об обязательном тестировании на наркозависимость силовиков), полицейских фактически принуждают сдавать анализы за свои деньги.

Проверить всех московских полицейских, не балуются ли они наркотиками или психотропными веществами, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил еще 28 августа. Протестировать около 100 тыс. человек было поручено до 23 октября этого года. Однако полицейские не ринулись исполнять поручение «босса», и, как оказалось, не из-за боязни разоблачений, а из-за того, что им предложили стоимость анализа (1087 руб.) оплатить из своих кошельков.

Скандал в публичное поле вышел в конце сентября. Тогда г-ну Якунину пришлось оправдываться и разъяснять, что его не так поняли руководители на местах. По его словам, тест на наркотики — дело исключительно добровольное, а оплачиваться его прохождение должно только из бюджетных средств. Заявление о необязательности прохождения теста привело к тому, что полицейские и вовсе «забили» на поручение генерала.

Тогда в начале октября главный московский полицейский выпустил еще одно распоряжение (имеется в РБК daily), где он возмущается тем, что в некоторых подразделениях «прослеживается недопонимание важности данной задачи», и поручает руководителям всех уровней провести с подчиненными разъяснительную работу. Тут же г-н Якунин уточняет, что обеспечить прохождение наркотестов нужно «на добровольной основе» и «исключить случаи принуждения к тестированию за счет собственных средств».

При этом не собственных, а бюджетных средств на данные цели, по данным профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, заложено недостаточно. Со ссылкой на источник в столичной полиции председатель профсоюза Дмитрий Поваров рассказал, что выделенных денежных средств хватило лишь на финансирование тестирования нескольких подразделений из всего гарнизона.

«В системе МВД принято безого­ворочно выполнять распоряжения генералов, это и привело к тому, что руководители низовых подразделений были поставлены перед сложным выбором: либо не выполнить поручение начальника главка, либо под свою ответственность собирать деньги с личного состава», — пояснил г-н Поваров.

Профсоюз намерен задокументировать факты сбора средств с полицейских на наркотесты и все материалы направить в органы прокуратуры. По данным другого профсоюза, возглавляемого Михаилом Пашкиным, за свой счет проходить тест заставляли телефонисток-операторов из городской службы «02».

О «добровольности» наркотестирования свидетельствует и имеющееся в РБК daily распоряжение начальника столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Юрия Васильева, где он требует всех начальников оперативно-розыскных частей предоставить поименные списки тех, кто сдал тест, а кто отказался. С отказников он поручает получить «письменные объяснения, необходимые для принятия соответствующих решений при проведении итоговой аттестации за 2013 год и (или) дальнейшем перемещении по службе». Другими словами, кто добровольный тест не прошел, повышения по службе не получит.

Правда, совсем без поблажек не обошлось. Всем полицейским дали право выбрать, каким способом им удобней пройти тест — сдать на анализ мочу или кровь. Получить комментарий в пресс-службе московского главка во вторник не удалось. Ранее представитель ГУ МВД по Москве советовал всем сотрудникам, с которых требуют деньги за анализ, обращаться с жалобой к вышестоящему руководству либо в онлайн-приемную на сайте главка.