Лента новостей
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 24 янв, 22:35, Спорт
Газета
Наркоманам здесь не место
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Наркоманам здесь не место

Полицейские, отказавшиеся от добровольного тестирования на наркотики, не получат повышения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин в недоумении, почему его подчиненные со скрипом выполняют поручение и не выстраиваются в очередь на наркотесты. В связи с этим он распорядился провести разъяснительную работу среди личного состава. Несмотря на то что тест добровольный (Госдума только в первом чтении приняла законопроект об обязательном тестировании на наркозависимость силовиков), полицейских фактически принуждают сдавать анализы за свои деньги.

Проверить всех московских полицейских, не балуются ли они наркотиками или психотропными веществами, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил еще 28 августа. Протестировать около 100 тыс. человек было поручено до 23 октября этого года. Однако полицейские не ринулись исполнять поручение «босса», и, как оказалось, не из-за боязни разоблачений, а из-за того, что им предложили стоимость анализа (1087 руб.) оплатить из своих кошельков.

Скандал в публичное поле вышел в конце сентября. Тогда г-ну Якунину пришлось оправдываться и разъяснять, что его не так поняли руководители на местах. По его словам, тест на наркотики — дело исключительно добровольное, а оплачиваться его прохождение должно только из бюджетных средств. Заявление о необязательности прохождения теста привело к тому, что полицейские и вовсе «забили» на поручение генерала.

Тогда в начале октября главный московский полицейский выпустил еще одно распоряжение (имеется в РБК daily), где он возмущается тем, что в некоторых подразделениях «прослеживается недопонимание важности данной задачи», и поручает руководителям всех уровней провести с подчиненными разъяснительную работу. Тут же г-н Якунин уточняет, что обеспечить прохождение наркотестов нужно «на добровольной основе» и «исключить случаи принуждения к тестированию за счет собственных средств».

При этом не собственных, а бюджетных средств на данные цели, по данным профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, заложено недостаточно. Со ссылкой на источник в столичной полиции председатель профсоюза Дмитрий Поваров рассказал, что выделенных денежных средств хватило лишь на финансирование тестирования нескольких подразделений из всего гарнизона.

«В системе МВД принято безого­ворочно выполнять распоряжения генералов, это и привело к тому, что руководители низовых подразделений были поставлены перед сложным выбором: либо не выполнить поручение начальника главка, либо под свою ответственность собирать деньги с личного состава», — пояснил г-н Поваров.

Профсоюз намерен задокументировать факты сбора средств с полицейских на наркотесты и все материалы направить в органы прокуратуры. По данным другого профсоюза, возглавляемого Михаилом Пашкиным, за свой счет проходить тест заставляли телефонисток-операторов из городской службы «02».

О «добровольности» наркотестирования свидетельствует и имеющееся в РБК daily распоряжение начальника столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Юрия Васильева, где он требует всех начальников оперативно-розыскных частей предоставить поименные списки тех, кто сдал тест, а кто отказался. С отказников он поручает получить «письменные объяснения, необходимые для принятия соответствующих решений при проведении итоговой аттестации за 2013 год и (или) дальнейшем перемещении по службе». Другими словами, кто добровольный тест не прошел, повышения по службе не получит.

Правда, совсем без поблажек не обошлось. Всем полицейским дали право выбрать, каким способом им удобней пройти тест — сдать на анализ мочу или кровь. Получить комментарий в пресс-службе московского главка во вторник не удалось. Ранее представитель ГУ МВД по Москве советовал всем сотрудникам, с которых требуют деньги за анализ, обращаться с жалобой к вышестоящему руководству либо в онлайн-приемную на сайте главка.