Лента новостей
В одном из районов Ростовский области после атаки дронов пропал свет 05:57, Новость Парламент Литвы разрешил перенос захоронений советских воинов 05:32, Новость В США начали расследование из-за «голландского шага» Boeing 05:19, Статья Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу 05:00, Новость В Курской области сбили пять украинских беспилотников 04:50, Новость В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов 04:34, Статья Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость
Газета
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вслед за Россией вчера определились другие участники чемпионата мира в Бразилии. На сегодняшний день уже 21 сборная точно сыграет на главном турнире мирового футбола. Как всегда, не обошлось без сенсаций и новичков.

ЕВРОПА

Вышли: Россия, Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Босния и Герцеговина, Англия, Испания

В европейской отборочной зоне помимо старожилов чемпионата мира в лице Германии (для нее финальный турнир в Бразилии станет 15-м подряд, что уступает только достижению Бразилии — единственной команде — участнице всех чемпионатов мира), Италии, Испании, Нидерландов и Англии затесались как давно забытые имена, так и совсем новые. Перечисленные выше команды, пожалуй, за исключением Англии, можно отнести к фаворитам чемпионата мира. Да, испанцы уже не так грозны, как на Евро-2008 или Мундиале-2010, но это по-прежнему крайне серьезная сила. Немцы, удивившие семью пропущенными мячами в двух матчах со шведами, также исправно делают свое дело. Но очень многое говорит о том, что европейская сборная не станет чемпионом мира в Бразилии. Взять хотя бы тот факт, что ни разу команда из Старого Света не выигрывала Кубок мира не только в Латинской или Северной Америке, но и в их часовом поясе (сюда отнесем Японию и Корею в 2002 году). Любопытно, что к числу постоянных участников чемпионатов мира можно отнести и команду Швейцарии. Не хватающая звезд с неба сборная пробивается на этот турнир уже в третий раз подряд.

Но куда интереснее разбирать команды вроде России, Бельгии и Боснии и Герцеговины. Россияне и бельгийцы последний раз выступали на чемпионате мира 2002 года. Любопытно, что именно «красные дьяволы» встали тогда на пути нашей команды в плей-офф. В Бельгии за последние годы подросло фантастическое поколение, которое вполне способно навести шороху в Бразилии следующим летом.

Похожая история и со сборной Боснии и Герцеговины, для которой чемпионат мира-2014 будет дебютным. Миралем Пьянич, Ведад Ибишевич и Эдин Джеко уже давно выступают в европейских топ-клубах, и именно линия атаки боснийцев выглядит самой грозной силой.

СЕВЕРНАЯ/ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Вышли: США, Коста-Рика, Гондурас

В зоне КОНКАКАФ ситуация обычно развивается по следующему сценарию. Сборные США и Мексики за пару туров до завершения отборочного турнира обеспечивают себе участие в чемпионате мира, а остальные команды борются за оставшуюся третью путевку. На сей раз мексиканцы провалили отборочный цикл и не попали в число трех сборных, получивших право сыграть в Бразилии напрямую. Теперь команда Мексики будет сражаться с Новой Зеландией в стыковых матчах.

Сборная Гондураса уже второй раз подряд едет на чемпионат мира, и этому мало кто удивляется. В команде достаточно много футболистов из чемпионатов Англии и Шотландии, но никто из них не является игроком топ-уровня. Отличный турнир выдали костариканцы, которые вообще не блещут громкими именами, но сильны именно командной игрой. Вряд ли стоит ждать от Коста-Рики выхода в плей-офф, но пару очков в групповом турнире им будет взять вполне по силам.

АЗИЯ/ОКЕАНИЯ

Вышли: Иран, Южная Корея, Япония, Австралия

В который раз сборная Узбекистана вплотную подошла к участию на чемпионате мира, но в последний момент спасовала. В стыковых матчах с Уругваем сыграет не она, а команда Иордании. Состав других участников финального турнира ЧМ-2014 нисколько не удивил. На сей раз место экзотической сборной КНДР занял Иран, чья команда почти сплошь составлена из футболистов из местного чемпионата. Южная Корея, Япония и Австралия — эту тройку можно было предсказать с самого начала.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Вышли: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор

Велика вероятность, что именно Бразилия или Аргентина в итоге станут чемпионами мира-2014. Сборная Бразилии получила право участвовать в турнире как страна-хозяйка, а аргентинцы уверенно выиграли отборочный турнир. Снова в числе участников оказались чилийцы, вернулся в элиту Эквадор. Ну а колумбийцы после времен великого Карлоса Вальдерамы подрастили еще более сильное поколение. Команду за собой, безусловно, поведет один из самых дорогостоящих нападающих мира Радамель Фалькао.