Лента новостей
Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу 05:00, Новость В Курской области сбили пять украинских беспилотников 04:50, Новость В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов 04:34, Статья Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость Путин анонсировал указ о направлениях научно-технологического развития 00:30, Новость В Шебекино произошел взрыв 00:16, Статья Как выглядят стадионы чемпионата Европы. Фотогалерея 00:01, Статья
Газета
«Яндекс.Холдинг»
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

«Яндекс.Холдинг»

«Кинопоиск» дополнил набор сервисов российского поисковика
Фото: РБК
Фото: РБК

«Яндекс» приобрел «Кинопоиск» и планирует дальше развивать сайт с применением персонализации, которая уже несколько лет используется в поиске. Один из инициаторов сделки, руководитель направления медиасервисов «Яндекса» Дмитрий Степанов, говорит, что первоначально компания планировала делать собственный киносервис, но после того как «Кинопоиск» стал искать покупателей, приняла решение его приобрести. Обширный список сервисов превращает «Яндекс» в холдинг, который позволяет найти не только ответ на запрос, но и решение.

Дмитрий Степанов пришел в «Яндекс» летом этого года из «Афиши-Рамблер», где занимал должность директора по продуктам объединенной компании «Афиша-Rambler». «В «Яндексе» как раз появилось новое направление — направление видеосервисов. Эта группа проектов перешла под мое управление, и я был одним из инициаторов сделки с «Кинопоиском», — рассказывает г-н Степанов.

По его словам, следующим шагом станет интеграция «Кинопоиска» с «Яндекс.Афиша» и «Яндекс.Телепрограмма», так как компания заинтересована в том, чтобы крупнейший сайт о кино в Рунете оставался лидером в своей нише.

Совсем недавно «Яндекс» объявил, что на сервисе «Яндекс.Маркет» появится возможность делать покупки без перехода на сайты магазинов (за 1% сделки), сервисы «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Музыка»,

«Яндекс.Такси» пользуются успехом, и вот теперь — кино.

«Мы планировали запускать собственный сервис по выбору фильмов. Но в какой-то момент поступило предложение от совладельца «Кинопоиска» — французской компании Allocine — о покупке 40% долей, которыми она владела. Я думаю, что это предложение получил не только «Яндекс». Мы решили, что, если есть возможность стартовать с лидирующих позиций, для нас это было бы отличным решением», — говорит г-н Степанов.

В итоге «Яндекс» приобрел не только 40%, принадлежавших Allocine, но и долю основателей «Кинопоиска» Дмитрия Суханова и Виталия Тация. Аналитики оценивают сумму сделки в 20 млн долл. В «Яндексе» эту оценку не комментируют, но поясняют, что планируют сохранить команду «Кинопоиска» и весь контент на сайте (господа Суханов и Таций тоже будут переведены в штат сотрудников крупнейшего российского поисковика).

«У «Яндекса» есть «Музыка», и люди платят за нее деньги. По структуре доходов это успешный сервис. Возможно, «Яндекс» в стадии переговоров с поставщиками контента, который можно будет выложить на «Кинопоиске». Будет интересно посмотреть, как изменится сайт через месяц, пока можно только предполагать», — размышляет основатель LiveInternet Герман Клименко.

Сам Дмитрий Степанов предположения о том, что «Яндекс» планирует сделать из «Кинопоиска» онлайн-кинотеатр, опровергает. «Мы не хотим заниматься управлением правами и считаем, что на рынке уже есть достаточное количество качественных и успешных онлайн-кинотеатров, с которыми мы должны сотрудничать. Мы не хотим играть против этого рынка, напротив, рассчитываем увеличить количество зрителей. Ведь «Яндекс» традиционно строит платформы, на базе которых другие бизнесы могут развиваться», — отмечает г-н Степанов.