Лента новостей
В одном из районов Ростовский области после атаки дронов пропал свет 05:57, Новость Парламент Литвы разрешил перенос захоронений советских воинов 05:32, Новость В США начали расследование из-за «голландского шага» Boeing 05:19, Статья Компании рассказали о шансах должников по алиментам устроиться на работу 05:00, Новость В Курской области сбили пять украинских беспилотников 04:50, Новость В России выросла доля недовольных заменой ушедших брендов 04:34, Статья Дроны повредили резервуары на воронежской нефтебазе 04:29, Статья Ростовский губернатор сообщил об отражении массовой атаки дронов 04:07, Новость Экс-бригадира ракетного предприятия обвинили в удалении папки «Хлам» 03:46, Статья Россия предупредила Аргентину о последствиях поставок оружия Украине 03:34, Статья Германия заявила, что не может поставить Украине больше трех Patriot 02:58, Новость «Ъ» узнал о планах бесплатно пускать участников военной операции в кино 02:43, Статья Москалькова обратилась в ООН и ОБСЕ после гибели оператора НТВ 02:29, Новость Зеленский рассказал, что Си Цзиньпин дал слово не продавать России оружие 01:55, Статья Дом экс-чиновника из Петербурга за ₽470 млн обратили в доход государства 01:54, Новость Politico узнало о поставках Белоруссией оружия Азербайджану 01:20, Статья В двух регионах России объявили ракетную опасность 01:12, Новость Аэропорт Махачкалы подтопило из-за непогоды 00:57, Новость
Газета
Обреченные на компромисс
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Обреченные на компромисс

Демократы и республиканцы не хотят доводить США до дефолта
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

За считаные часы до дефолта США демократы и республиканцы наконец-таки выработали совместное решение по выходу из кризиса. Лидеры партий в сенате договорились о повышении потолка госдолга и финансировании госучреждений до начала следующего года. Однако сделка — всего лишь затишье перед новыми баталиями по бюджету, предупреждают аналитики.

«Мы добились невероятного прогресса», — заявил по итогам переговоров в понедельник лидер демократов в сенате Гарри Рейд. Его оппонент, республиканец Митч Макконнелл, был более сдержан в оценке, подтвердив, что «день был хороший».

Уже в полночь 17 октября правительство США может оказаться в состоянии технического дефолта, то есть лишится возможности занимать деньги. Обе партии уже пошли на уступки, и их лидерам в сенате удалось прийти к соглашению. Если совместный проект будет одобрен палатой представителей, то правительственные органы возобновят свою работу при текущем уровне финансирования до 15 января, а потолок госдолга будет повышен до начала февраля (сейчас он составляет 16,7 трлн долл.), сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Одновременно законодатели начнут длительные переговоры по бюджету с целью достичь соглашения к 13 декабря. Сделка не предполагает кардинальных изменений в уже принятой программе Obamacare. Ранее ее реализацию республиканцы хотели отсрочить на год, но теперь были вынуждены довольствоваться незначительными правками. Так, могут быть пересмотрены оценки дохода тех американцев, кто получает госдотации на страховку. Кроме этого будет отсрочено введение годового сбора в 63 долл. за человека с работодателей, профсоюзов и других организаций, предоставляющих страховки. Крупные компании и профсоюзы заявляют, что они не смогут позволить себе такие выплаты, и требуют льгот.

Несмотря на сотрудничество лидеров партий в сенате, проект теоретически может застрять в палате представителей. Там стороны на момент написания этого материала не пришли к единому мнению. Среди республиканцев есть те, кто считает, что нужно восстановить работу правительства как можно скорее. «Это ужасный опыт для Республиканской партии. Выглядит, будто мы не беспокоимся об управлении страной», — сказал сенатор Джадд Грегг. Прекращение работы государственных учреждений уже обошлось США как минимум в 2 млрд долл. (160 млн долл. за день). Другие же, наоборот, считают, что необходимо добиваться уступок от демократов. «Не заключить сделку — лучше, чем заключить плохую сделку», — считает член палаты представителей Джо Бартон. Теперь все будет зависеть от решения республиканца и спикера нижней палаты парламента Джона Бонера. Если он одобрит проект, это будет означать победу президента Барака Обамы, выступавшего за поднятие потолка госдолга без каких-либо изменений.

Возможный выход из тупикового положения с госдолгом не означает решения существующих проблем, а лишь дает небольшую отсрочку, которую конгрессмены смогут потратить на дальнейшие споры. Республиканцы по-прежнему хотят сократить бюджетные расходы за счет медицинских и социальных программ. Демократы же выступают за увеличение доходов, а не за урезание расходов.

«Сделка, которую заключили в сенате демократы и республиканцы, позволит избежать дефолта и открыть госучреждения. Однако она никак не решает существующих бюджетных проблем. Соглашение только покупает время для конгресса и президента, чтобы справиться с ними», — подтвердил РБК daily главный экономист IHS Нариман Беравеш.