Лента новостей
Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 24 янв, 22:35, Спорт Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» 24 янв, 22:19, Политика Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 24 янв, 22:10, Спорт Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе 24 янв, 22:06, Политика В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы 24 янв, 21:58, Политика Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 24 янв, 21:56, Политика
Газета
Обреченные на компромисс
Газета № 191 (1724) (1610) Общество,
0

Обреченные на компромисс

Демократы и республиканцы не хотят доводить США до дефолта
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

За считаные часы до дефолта США демократы и республиканцы наконец-таки выработали совместное решение по выходу из кризиса. Лидеры партий в сенате договорились о повышении потолка госдолга и финансировании госучреждений до начала следующего года. Однако сделка — всего лишь затишье перед новыми баталиями по бюджету, предупреждают аналитики.

«Мы добились невероятного прогресса», — заявил по итогам переговоров в понедельник лидер демократов в сенате Гарри Рейд. Его оппонент, республиканец Митч Макконнелл, был более сдержан в оценке, подтвердив, что «день был хороший».

Уже в полночь 17 октября правительство США может оказаться в состоянии технического дефолта, то есть лишится возможности занимать деньги. Обе партии уже пошли на уступки, и их лидерам в сенате удалось прийти к соглашению. Если совместный проект будет одобрен палатой представителей, то правительственные органы возобновят свою работу при текущем уровне финансирования до 15 января, а потолок госдолга будет повышен до начала февраля (сейчас он составляет 16,7 трлн долл.), сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Одновременно законодатели начнут длительные переговоры по бюджету с целью достичь соглашения к 13 декабря. Сделка не предполагает кардинальных изменений в уже принятой программе Obamacare. Ранее ее реализацию республиканцы хотели отсрочить на год, но теперь были вынуждены довольствоваться незначительными правками. Так, могут быть пересмотрены оценки дохода тех американцев, кто получает госдотации на страховку. Кроме этого будет отсрочено введение годового сбора в 63 долл. за человека с работодателей, профсоюзов и других организаций, предоставляющих страховки. Крупные компании и профсоюзы заявляют, что они не смогут позволить себе такие выплаты, и требуют льгот.

Несмотря на сотрудничество лидеров партий в сенате, проект теоретически может застрять в палате представителей. Там стороны на момент написания этого материала не пришли к единому мнению. Среди республиканцев есть те, кто считает, что нужно восстановить работу правительства как можно скорее. «Это ужасный опыт для Республиканской партии. Выглядит, будто мы не беспокоимся об управлении страной», — сказал сенатор Джадд Грегг. Прекращение работы государственных учреждений уже обошлось США как минимум в 2 млрд долл. (160 млн долл. за день). Другие же, наоборот, считают, что необходимо добиваться уступок от демократов. «Не заключить сделку — лучше, чем заключить плохую сделку», — считает член палаты представителей Джо Бартон. Теперь все будет зависеть от решения республиканца и спикера нижней палаты парламента Джона Бонера. Если он одобрит проект, это будет означать победу президента Барака Обамы, выступавшего за поднятие потолка госдолга без каких-либо изменений.

Возможный выход из тупикового положения с госдолгом не означает решения существующих проблем, а лишь дает небольшую отсрочку, которую конгрессмены смогут потратить на дальнейшие споры. Республиканцы по-прежнему хотят сократить бюджетные расходы за счет медицинских и социальных программ. Демократы же выступают за увеличение доходов, а не за урезание расходов.

«Сделка, которую заключили в сенате демократы и республиканцы, позволит избежать дефолта и открыть госучреждения. Однако она никак не решает существующих бюджетных проблем. Соглашение только покупает время для конгресса и президента, чтобы справиться с ними», — подтвердил РБК daily главный экономист IHS Нариман Беравеш.