Лента новостей
Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33, Инвестиции Сколько стоит образование в России 17:31, РБК и Сбер Эпидемиологи оценили сроки окончания пандемии COVID-19 17:31, Общество Баскетбольный ЦСКА не давал согласие на работу тренера в сборной Греции 17:18, Спорт Maybach отметил 100-летие выпуском роскошного S-Class в мотором V12 17:16, Авто Новые запреты в Китае и реакция крипторынка. Что нужно знать 17:15, Крипто «Эксперт РА» снизило рейтинг госбанка для малого бизнеса до «мусорного» 17:14, Финансы «Бла-бла-бла»: Грета Тунберг оценила риторику мировых лидеров 17:14, Стиль Минсельхоз предложил дать возможность вернуть «шампанское» на этикетках 17:13, Бизнес В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки 17:12, Недвижимость В мэрии Казани объяснили сообщения о «мужчине с ружьем» у детсада 17:11, Общество S&P повысило прогноз по росту российского ВВП в 2021 году 17:07, Экономика Как финансовому директору анализировать состояние компаний-конкурентов 16:55, PRO Российская биатлонистка решила выступать за Украину 16:53, Спорт Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения 16:33, PRO Профиль человека будущего: что нужно знать об Илоне Маске 16:30, Футурология  Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество
Газета
Экстремизм без экстремистов
Газета № 190 (1723) (1510) Общество,
0

Экстремизм без экстремистов

Организованные националисты не сыграли решающей роли в бирюлевских событиях
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу после столкновений в Бирюлеве министр внутренних дел Владимир Колокольцев потребовал наказать зачинщиков волнений. Выявить их будет нетрудно — большинство хулиганивших в воскресенье даже не закрывали свои лица от видеокамер. По данным РБК daily, организованные структуры националистического толка не принимали значительного участия в протестной акции, а на защиту ТЦ «Бирюза» от погрома даже были привлечены известные фанаты «Спартака».

Сход, с которого все началось, вел Александр Поткин, один из лидеров движения «Русские», образованного на остатках запрещенных за экстремизм ДПНИ и «Славянского союза». Поткин рассказал РБК daily, что живет неподалеку от Бирюлева, раньше у него там был бизнес, поэтому он интересуется жизнью района. Он связался с инициативной группой жителей, обсуждавшей в Интернете убийство Егора  Щербакова, и вызвался модерировать народный сход.

В отличие от организаций-предшественников, с численностью и медийностью у «Русских» большие проблемы. В последний раз, до Бирюлева, «Русские» мелькали в новостях в конце весны в связи с арестом одного из их экс-лидеров Георгия Боровикова — его обвиняют в пытках соратника.

По версии Поткина, волнения в воскресенье начались потому, что представитель управы на сходе не смог внятно ответить на вопросы жителей, а некие провокаторы спецслужб решили увести народ подальше от здания управы — гнев бирюлевцев и вылился на торговый центр, развал с арбузами и овощебазу.

Участник инициативы «Русская зачистка» Александр Амелин — один из немногих националистов, бывших на сходе с самого начала. Ранее Амелин состоял в организации Поткина, а сейчас Поткин заявил РБК daily, что Амелин работает на ФСБ. В блогах Амелину приписывают идею идти к ТЦ «Бирюза».

Амелин рассказал РБК daily, что считает, что Поткин «сливал протест», ведя неуместные в этот момент переговоры с чиновниками. Но выбор объектов атаки, по его словам, — инициатива самих бирюлевцев. Амелин отмечает, что бирюлевский сход был самым «народным» из националистических мероприятий последнего времени. Теперь националисты планируют акции солидарности с жителями южной окраины Старой Москвы.

Одна из руководителей партии Российский общенародный союз (РОС) Алла Горбунова рассказала РБК daily, что приехала в Бирюлево, когда граждане пошли к ТЦ «Бирюза». По ее словам, националисты из разных партий подъезжали к месту событий, узнавая о волнениях из новостей.

По данным источников РБК daily, среди «антифа» известных нацистов и футбольных хулиганов в ходе бирюлевских событий замечено не было.

Более того, футбольные хулиганы оказались по разные стороны баррикад. В минувшие выходные одна толпа фанатов ринулась громить торговый центр «Бирюза», а другую вызвали защищать его. Этот ТЦ охраняет группа компаний «Витязь». Обычные охранники с воинствующими фанатами связываться не стали, поэтому администрация вызвала серьезную подмогу. Среди приехавших представителей компании «Витязь» был замечен лидер одной из ведущих спартаковских группировок, который даже дал комментарий телеканалу «Россия-24».

ЧОП «Витязь» в 2010 году нанимали охранять вырубку Химкинского леса. Тогда же фанаты «Спартака» из группировки «Гладиаторы» конфликтовали с экологами. Это стало причиной массовой акции протеста «антифа», вылившейся в резонансное нападение на здание администрации Химок.