Лента новостей
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева 18:08, Финансы «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ 18:04, Спорт Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» 18:02, Политика У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция 18:00, Крипто Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм 17:56, PRO Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ 17:56, Политика Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями 17:49, Quote Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн 17:48, Бизнес Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии 17:44, Политика Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:43, РБК и HUAWEI СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию 17:42, Политика Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании 17:42, Общество Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» 17:40, Общество Газзаев обвинил главу РУСАДА в непрофессионализме и нарушении этики 17:30, Спорт Минэнерго предложило создать госкомпанию для инвестиций в СПГ-проекты 17:17, Бизнес Суд в Кемерово освободил четырех фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 17:14, Общество РПЦ пригрозила Элладской церкви разрывом отношений в случае признания ПЦУ 17:12, Общество Тиньков связал проблемы ICO Telegram с концом эры инвесторских пирамид 17:04, Бизнес «До конца недели Bitcoin поднимется до $8250»: монета вновь начала расти 17:00, Крипто Финляндия введет пятилетние визы для законопослушных туристов из России 16:51, Общество Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян 16:50, Экономика Создаем совет директоров: четыре рекомендации среднему бизнесу 16:47, PRO Российская теннисистка победила первую ракетку Кубка Кремля 16:45, Спорт На Украине по подозрению в крупных хищениях задержали «друга Порошенко» 16:43, Политика Почему Brexit и сильная отчетность придали импульс роста рынку акций 16:38, Quote Пола Гаскойна оправдали по делу о сексуальном домогательстве 16:28, Спорт МИД отреагировал на сообщения о передаче нефтяной компании PDVSA России 16:23, Политика Минтруд сообщил о феминизации госслужбы в России 16:19, Общество
Газета
Пиратскую петицию — отклонить
Газета № 190 (1723) (1510) Общество,
0
Пиратскую петицию — отклонить
Закон о защите авторских прав будет дорабатываться на интернет-площадках
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера рабочая группа министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова не поддержала петицию за отмену антипиратского закона, которую подписали 100 тыс. человек на сайте Российской общественной инициативы. Однако автор обращения, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк добился того, чтобы дальнейшее обсуждение поправок в закон происходило публично, в том числе на сайтах Госдумы и Общественной палаты.

«Рабочая группа решила сначала собрать заключения по сегодняшнему заседанию, где будут учтены мнения всех сторон. Затем их разошлют всем участникам, и они уже удаленно проголосуют или за отмену закона, или за внесение поправок в действующий закон и его будущее расширение, — рассказал об итогах мероприятия РБК daily г-н Козлюк. — Конечно, среди тех экспертов, которые сегодня выступали на заседании, практически все были против отмены закона. Тем не менее они подчеркнули, что необходимо улучшать принципы его функционирования. Говорили также о том, что необходимо привлекать общественность к дальнейшим обсуждениям».

Михаил Абызов, по словам руководителя «Роскомсвободы», подчеркнул, что петиция вскрыла массу проблем в действующем законодательстве, в частности устаревшие понятия в Гражданском кодексе, изменения в который в скором времени будут внесены. Рабочую группу в Госдуме по этому вопросу возглавляет вице-спикер нижней платы парламента Сергей Железняк, который также присутствовал на заседании. «Нашу работу мы начали еще летом, сразу после принятия закона. И сейчас уже есть поправки к закону, которые готовы на 95%», — сообщил он. Кроме того, г-н Железняк отметил, что депутаты могут до конца осени рассмотреть возможность предоставления неограниченного доступа в Интернете к фильмам, снятым на государственные деньги.

По мнению участников встречи, антипиратский закон в его действующей редакции доказал свою эффективность уже в первые месяцы работы, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей. С момента его вступления в силу в Мосгосуд было подано 54 жалобы на пиратский контент. В 46 случаях такой контент был добровольно удален администрацией интернет-сайтов, и только к девяти порталам Роскомнадзору пришлось ограничить доступ путем блокировки. Еще семь обращений правообладателей суд посчитал безосновательными.

Члены экспертной группы рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону на существующих интернет-площадках, таких как сайты Общественной палаты и Госдумы, где предусмотрены так называемые нулевые чтения.

«Идея привлечения к обсуждению такой площадки, как Общественная палата, меня устраивает в меньшей степени, — говорит г-н Козлюк. — Возрожденная площадка «Вече» на сайте Госдумы, на мой взгляд, для этих целей подходит лучше».

Там, по его словам, наряду с личной регистрацией присутствуют механизмы аутентификации через соцсети, каждый пользователь может высказать свою позицию как по каждому пункту обсуждаемого документа, так и в целом по законопроекту, а также предложить свой вариант отдельной статьи или всего документа. «Кроме того, за все предложения пользователей там можно проголосовать. С этим инструментом мы знакомы, знаем, что с ним можно работать», — подчеркнул г-н Козлюк.

По его мнению, огрехи действующего антипиратского закона можно будет поправить после того, как под его действие попадут все объекты авторского права. «Но если это будет делаться непрозрачно, мы не будем это воспринимать как должное», — предупреждает руководитель проекта «Роскомсвобода».