Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина 01:33, РБК и «Галс» Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 01:02, Общество На Евро повторили рекорд по количеству автоголов 01:00, Спорт Главу Коми госпитализировали с коронавирусом 00:54, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 00:32, РБК и Dyson Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро 00:30, Спорт Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт
Газета
Ход старосты
Газета № 188 (1721) (1110) Общество,
0

Ход старосты

От изменения порядка назначения заместителей генпрокурора выиграет СКР, уверены подчиненные Юрия Чайки
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президентским законопроектом, упраздняющим Высший арбитражный суд, также в корне меняется система назначения высокопоставленных прокуроров. В Генпрокуратуре уверены, что инициатива пролоббирована главным оппонентом прокуроров — председателем Следственного комитета России (СКР) Александром Бастрыкиным и направлена на ослабление влияния генпрокурора Юрия Чайки.

Александр Бастрыкин до назначения председателем Следственного комитета в 2007 году (сначала при прокуратуре, с 2011-го — отдельного ведомства) в основном занимался научной деятельностью. Поэтому его назначение на руководство самым влиятельным правоохранительным ведомством поначалу вызвало удивление. Затем в его биографии обнаружился любопытный факт: в студенчестве Бастрыкин был старостой группы юрфака СПбГУ, в которой учился будущий президент Владимир Путин.

За шесть лет существования следственного ведомства г-н Путин ни разу не критиковал его деятельность или руководителя. Даже такие скандалы, как вывоз в лес журналиста «Новой газеты» и угрозы со стороны председателя СКР в его адрес, остались без реакции со стороны Путина. Бастрыкин, в свою очередь, также отвечает лояльностью главе государства. По мнению многих правозащитников, СКР даже превратился в политического жандарма и вмиг возбуждает уголовные дела на всех неугодных власти.

Единственный, с кем у Александра Бастрыкина не сложились взаимоотношения, — это генпрокурор Юрий Чайка, недовольный тем, что новое ведомство отобрало у прокуроров основные полномочия. Два ведомства долгие годы конфликтовали и сливали в прессу компромат друг на друга. Апогеем стало «игорное дело» о крышевании подмосковными прокурорами сети нелегальных казино. Экс-президенту Дмитрию Медведеву даже пришлось мирить Александра Бастрыкина и Юрия Чайку. После этого конфликт ведомств вроде как угас.

Как рассказали РБК daily несколько прокуроров, конфликт со следователями не исчерпан, а лишь ушел из публичного пространства. В начале этой недели Владимир Путин внес законопроект об упразднении Высшего арбитражного суда. О подготовке этого документа было известно заранее, а вот о том, что он изменит и внутреннюю кухню Генпрокуратуры, для всех стало неожиданностью. В настоящий момент назначается президентом через процедуру утверждения в Совете Федерации только генпрокурор, Путин же предложил аналогичным образом назначать и 15 заместителей генпрокурора. Более того, прокуроров областей, республик и краев вскоре станет назначать тоже президент, а не генпрокурор.

«Для нас не является секретом смысл такого изменения и кому это понадобилось, — рассказал источник РБК daily в Генпрокуратуре. — О желании Бастрыкина внести коррективы в штат Генпрокуратуры известно давно. Сегодня в органах прокуратуры сложился единый профессиональный коллектив, который инициаторы таких изменений в Конституцию хотят разрушить».

В пояснительной записке к законопроекту смысл конституционных изменений никак не объясняется. Источник РБК daily в СКР не стал подтверждать версию прокуроров, сказав, что «им уже всюду мерещится влияние всемогущего Бастрыкина». «К слову, все заместители председателя СКР также назначаются и освобождаются от должности президентом», — добавил источник.

По словам политолога Станислава Белковского, Бастрыкин давно хотел добиться существенных кадровых изменений в органах прокуратуры, и, похоже, вскоре ему это удастся. «Такие изменения подтверждают, что влияние Бастрыкина на Путина гораздо серьезнее, чем влияние Чайки», — отметил эксперт.

В то что ослабление прокуратуры является результатом противостояния Генпрокуратуры с СКР, верит и член президентского совета по правам человека Павел Чиков. «Ведомства делят сферы влияния с тех пор, как следствие выделилось из Генпрокуратуры и стало самостоятельным органом, — напоминает правозащитник. — В настоящий момент независимость прокуратуры от вмешательства извне гарантируется Конституцией. По сути, генпрокурор имеет возможность иметь личную 100-тысячную армию прокуроров, которая помогает Чайке уверенно атаковать Бастрыкина».

По мнению г-на Чикова, внесение этих изменений в Конституцию фактически является концом прокуратуры как самостоятельного политического игрока. «Это следствие очередной кулуарной победы Бастрыкина. Генпрокурор теперь получается министром без портфеля», — резюмировал правозащитник.