Лента новостей
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» 05:40, Политика SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink 05:21, Политика Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации 05:00, Общество Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией 04:50, Политика В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа 04:23, Общество Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. 04:11, Общество Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации 04:00, Политика Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах 03:59, Политика Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» 03:19, Политика Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» 02:59, Политика ФСБ отчиталась о нейтрализации готовивших теракт в Ставрополье 02:15, Политика Limp Bizkit выпустила клип с Путиным, Байденом и фразой «мы можем лучше» 02:07, Политика Bloomberg узнал об уходе в отставку советника Белого дома по России 01:54, Политика В Турции после землетрясения заблокировали Twitter и Tiktok 01:42, Технологии и медиа Макрон призвал провести конференцию для мира на Украине 01:18, Политика «Дочка» «Росатома» пообещала российским электромобилям уникальные батареи 01:00, Авто Польский генерал заявил об отсутствии у ВСУ сил для контрнаступления 00:47, Политика Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО 00:37, Политика Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России 00:35, Политика Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК 00:15, Общество «Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ 00:06, Спорт «Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» 00:00, Спорт Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай 00:00, Бизнес Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков 08 фев, 23:39, Политика Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ 08 фев, 23:32, Политика Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США 08 фев, 23:11, Политика Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд 08 фев, 22:58, Политика Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников 08 фев, 22:39, Политика
Газета
Креативный класс поработает на оборонку
Газета № 188 (1721) (1110) Общество,
0

Креативный класс поработает на оборонку

Дмитрий Рогозин попытался вдохновить академиков на разработку инноваций для ОПК

Дмитрий Рогозин намерен наладить диалог между РАН и военной промышленностью, чтобы заводы брали на вооружение самые передовые разработки. Для этого уже создан Фонд перспективных исследований и будет восстановлен советский институт генеральных конструкторов. Об этом он заявил вчера на первом совещании генконструкторов и директоров российских оборонных предприятий, которое отныне станет ежегодным, как это было в СССР. Г-н Рогозин верит, что фундаментальная наука позволит России «срезать угол» и перегнать лидера мировой военной промышленности — США.

Помимо оборонщиков в совещании приняли участие 42 академика и члена-корреспондента РАН, а проводил его вместе с Дмитрием Рогозиным президент академии Владимир Фортов.

Чтобы решить стоящие перед оборонкой задачи (к 2020 году ОПК должен быть модернизирован на 70%), необходимо «создание креативного класса российской оборонной промышленности в лице генеральных конструкторов как элиты инженерно-конструкторской мысли», сказал Дмитрий Рогозин.

Институт генконструкторов был создан еще в советское время и формально существует до сих пор, но, по мнению зампреда правительства, сейчас эта структура возложенных на нее задач не выполняет. «Степень влияния генерального конструктора на смежные предприятия явно незначительна, назрела необходимость расширения их прав и повышения уровня персональной ответственности, — уверен Дмитрий Рогозин. — Это должны быть генеральные конструкторы не какого-то абстрактного КБ или НИИ, а генеральные конструкторы по целым отраслям: по ракетно-космическим системам, по авиастроению, атомной промышленности». Мало того, главные инженеры должны постоянно думать об инновациях, а «не просто брать с полки запыленную тетрадь».

Сейчас во всем мире технологии ОПК достигли расцвета, а «мы практически подошли к тупику, исчерпали то, что нам досталось от советского периода, надо закладывать новую основу, — призвал академиков Дмитрий Рогозин. — Если мы эту основу не заложим, то неизбежно отстанем». А чтобы не отстать, ученые должны помочь.

Оборонная промышленность — отрасль солидная, государственно важная и развивающаяся, приглашал к сотрудничеству зампред правительства, доказательство тому — первые позитивные результаты выполнения масштабной программы вооружения России до 2020 года. В прошлом году в оборонке на четверть выросли зарплаты, на 17% — объемы производства, в том числе по высокотехнологичным отраслям, привел он примеры. «Это еще не перелом ситуации, но результаты очень оптимистичные», — заметил г‑н Рогозин. Госпрограмму вооружения правительство намерено реализовывать с привлечением всех возможных ресурсов, в том числе бизнеса. «В рамках ГЧП надо максимально привлекать частный бизнес, у нас есть успешные примеры такого сотрудничества», — отметил он.

Если Дмитрий Рогозин в своей речи призывал к инновациям, риску и прорывным изобретениям, то президент РАН Владимир Фортов начал свое выступление с рассказа о Петре I, создателе Академии наук для нужд военно-морского флота, и Елизавете, которая для Генштаба за пять серебряных рублей купила в Академии географические карты. Когда он перешел в своей презентации к электромагнитному генератору Сахарова образца 50-х годов прошлого века, а на экране проскочила фотография с дискетой образца 1990-х, пресс-служба РАН попросила журналистов покинуть зал собрания. Дальнейшее обсуждение инноваций для ОПК прошло за закрытыми дверями.