Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Жертвами урагана в Европе стали пять человек 18:29, Общество В Москве из-за короткого замыкания эвакуировали школу 18:20, Общество В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество Emirates договорилась с Airbus о покупке 36 самолетов A380 17:51, Бизнес ЦИК предупредила о «бессовестно врущих» листовках о «выборах Путина» 17:51, Политика Начальник Генштаба армии Турции приехал на встречу с Шойгу в Минобороны 17:37, Политика Задержанным в Монако банкиром оказался экс-глава Инвестторгбанка 17:29, Общество Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами 17:29, Общество Авиакомпании пожаловались в Росавиацию на проблему с оплатой метеосводок 17:19, Бизнес Во Франции на фоне протеста тюремной охраны взбунтовались заключенные 17:08, Общество Бизнес-омбудсмен Титов собрал подписи для выдвижения в президенты 17:04, Политика Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на «незаконную агитацию» за Путина 17:00, Политика Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций 17:00, Общество Всероссийская федерация волейбола назначила тренера женской сборной 16:54, Спорт ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице 16:54, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16:54, РБК и МегаФон Собчак рассказала о намерении победить на выборах в Госдуму 16:52, Политика Дамаск пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией 16:50, Политика Песков рассказал о своей правдивости 16:49, Политика Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика
«Добролет» из Домодедово
Газета № 188 (1721) (1110) Общество, 11 окт, 2013 01:05
0
«Добролет» из Домодедово
«Аэрофлот» зарегистрировался на бюджетный рейс не в Шереметьево
Фото: ИТАР-ТАСС

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев исполнил обещание создать новую бюджетную авиакомпанию. Крупнейший российский авиаперевозчик зарегистрировал «дочку» «Добролет». Новый лоукостер будет выполнять рейсы из аэропорта Домодедово с середины 2014 года. Цена на билеты ожидается на 40% ниже средней цены билета в экономклассе ­«Аэрофлота».

Глава «Аэрофлота» обещал создать национального лоукостера в срок до года на встрече с Владимиром Путиным в октябре 2012 года. Обещание он выполнил, в октябре зарегистрировал и вчера представил новую авиакомпанию под названием «Добролет». Это имя носил сам «Аэрофлот» в 20—30‑е годы XX века. Инвестиции в новую компанию, которую возглавил советник топ-менеджера «Аэрофлота» Владимир Горбунов, в первые два года работы могут достигнуть 100 млн долл., а капитализация через три-четыре года — 1,2—1,4 млрд долл.

Представитель «Аэрофлота» пояснил РБК daily, что «Добролет», скорее всего, будет базироваться в аэропорту Домодедово. Базовым аэропортом самого «Аэрофлота» является Шереметьево. Полеты «Добролета» могут начаться в середине 2014 года, цены на билеты на рейсы будут на 40% ниже средних цен в экономклассе «Аэрофлота» за счет увеличения количества мест в салоне, прямых продаж билетов, возможности бронирования и продаж дополнительных услуг через Интернет. Это позволит новому авиаперевозчику конкурировать с железнодорожным транспортом.

Руководитель «Добролета» г-н Горбунов уже имеет опыт работы в лоукостере — он ранее занимал пост главы авиакомпании «Авианова», однако она прекратила полеты в октябре 2011 года, через два года работы, из-за финансовых проблем.

Г-н Горбунов начнет полеты «Добролета» из Москвы в девять городов, в том числе в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Краснодар, Калининград. В 2015 году авиакомпания будет летать уже в 19 городов, а с 2016 года не только расширит маршрутную сеть до 26 направлений, но и приступит к выполнению рейсов и за пределы России — в Стамбул и Ереван.

Авиакомпания начнет полеты на восьми новых самолетах Boeing 737-800 и планирует довести парк через пять лет работы до 40 воздушных судов. Ливрея самолетов разработана компанией Landor, которая сотрудничает также с Barclays, Diageo, FedEx, Hilton Hotels, Jet Airways, Microsoft, Verizon и другими.

«Аэрофлот» для успешного запуска нового лоукостера указывает на необходимость изменения законодательства в части введения невозвратных билетов, платного провоза багажа, возможности работы иностранных пилотов. Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий отмечает, что из зарубежной практики создания низкобюджетных авиакомпаний одна из проблем — как избежать конкуренции между материнской и дочерней компаниями. «Для «Аэрофлота» она решается базированием в разных московских аэропортах», — отмечает он.

Представитель Росавиации уточнил РБК daily, что «Добролет» пока не получил сертификат эксплуатанта, необходимый для выполнения полетов. «Добролет» будет не первой российской низкобюджетной авиакомпанией в России, кроме «Авиановы» также осуществляла полеты до осени 2011 года авиакомпания Sky Express, основанная в 2009 году.

По данным Росавиации, сейчас только два зарубежных лоукостера выполняют полеты в Россию — easyJet и WizzAir. Ирландская Ryanair, на которую, по мнению г-на Савельева, будет похож «Добролет», уже несколько лет пытается выйти на российский рынок, но заявляет об административных и бюрократических препятствиях, которые мешают этому.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.