Лента новостей
Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество
Газета
«До нас в GT Open никто из россиян не побеждал»
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0
«До нас в GT Open никто из россиян не побеждал»
Роман Мавланов о первом месте на Гран-при Италии в Монце
Фото: Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В минувший уикенд 19-летний Роман Мавланов стал первым из российских пилотов, кому удалось выиграть этап Гран-при в гоночной серии GT Open. Перед заключительным этапом в Барселоне Мавланов претендует на призовое место в общем зачете. О победной гонке в Италии и о планах на будущее РОМАН МАВЛАНОВ рассказал корреспонденту РБК daily НИКОЛАЮ ЧЕГОРСКОМУ.

— Роман, с победой на этапе в Монце! Что позволило добиться такого успеха?

— Спасибо, меня до сих пор переполняют эмоции! Это заслуга всей команды! До этого сезона у меня не было опыта выступления в кузовных сериях, поэтому приходилось много тренироваться и привыкать к боевой «Феррари» f458. Весь сезон мы активно работали с машиной, особенно много времени уделяли работе с инженерами, устраивали дополнительные тренировочные дни. Всего этого не было бы без моих спонсоров и партнеров, благодаря которым в этом году появилась возможность выступать в двух абсолютно разных гоночных сериях.

— Эта победа первая в вашей карьере в «кузовных сериях»?

— В разное время я выигрывал и в формульных гонках, и в картинге, но победить в абсолютном зачете GT Open до нас никому из России не удавалось. Поэтому эта победа особенно важна.

— Чья заслуга в победе больше — ваша или партнера по команде Пола Росселя?

— Это заслуга нас обоих в равной степени! На протяжении этого cезона мы стали прекрасно понимать друг друга. По сути, у нас команда внутри команды. Я стартовал с десятой позиции, и пришлось прорываться вперед, что мне неплохо удалось. После смены Пол вывел наш экипаж на первое место и смог удержать позицию. Лучше сценария и придумать нельзя.

— Насколько сложно было преодолеть погодные условия в Монце, где накануне прошел сильный дождь?

— Трасса была очень скользкой. Мы такое состояние покрытия называем «микс». Это когда трасса на некоторых участках относительно сухая, но кое-где после дождя осталась вода. В этих условиях очень тяжело привыкнуть к дороге и поведению болида. Но мне сложности даже на руку. Еще выступая в картинге по «миксу», я всегда был впереди.

— Есть ли шансы побороться за призовые места в общем зачете на последнем Гран-при в Барселоне?

— Сейчас мы всего одно очко уступаем третьему месту в нашем зачете. Вся команда настроена очень серьезно, и мы приложим все усилия для того, что бы попасть в тройку. Да и у нас неплохие шансы, тем более что для Пола это домашняя трасса, а я уже не первый год выступаю на трассе в Монтмело в двухлитровой «Формуле-«Рено».

— Дебют в «Формуле-«Рено» сильно изменил представление об автоспорте?

— Абсолютно. После того как я увидел, сколько человек работают над болидом, сколь высок уровень техники и персонала команды, то окончательно осознал, что автоспорт — это моя работа. Вообще считаю «Формулу-«Рено» 2.0 самым сильным чемпионатом для молодых пилотов. Представьте, во время квалификации на одном круге время сразу 30 пилотов укладывается в одну секунду. Разрывы там минимальны, а конкуренция жесточайшая.

— Как вам удается выступать сразу в двух классах гонок? Причем абсолютно разных по стилю: «кузовных» и «формульных».

— Дело в том, что автоспорт в принципе не очень прибылен. А так как в этом сезоне у меня серьезная финансовая поддержка со стороны спонсоров, то стали возможными выступления сразу в двух сериях. Правда, перестроиться с одной на другую и наоборот иногда бывает достаточно проблематично.

— В следующем сезоне продолжите выступать в серии GT Open и «Формуле-«Рено» или попробуете себя в новой серии?

— Мы рассматриваем разные варианты продолжения карьеры. Пока могу сказать, что, как и сейчас, планирую выступать и в «кузовах», и в «Формуле-«Рено». Если говорить о последней, то рассматриваю предложения на участие в более мощных классах. Но пока я полностью сконцентрирован на текущем сезоне.