Лента новостей
Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР 14:23, Общество В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников 14:15, Общество Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США 14:14, Общество Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» 14:14, PRO Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли 14:11, Общество Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов 14:07, Спорт СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии 14:02, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 13:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen 13:57, Quote В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах 13:56, Общество Как защитить свой домен: шесть правил 13:56, PRO Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» 13:54, Стиль Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании 13:51, Общество Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Емельянова к условному сроку 13:48, Политика Кремль узнал о предложении Зеленского о «муниципальной страже» из СМИ 13:45, Политика В Кремле не сочли серьезным конфликт футбольных фанатов с полицией 13:42, Спорт Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Чирцова к году колонии 13:40, Политика Президент UFC назвал условия матча-реванша Макгрегора и Нурмагомедова 13:39, Спорт «Bitcoin подорожает до $250 000 к 2023 году»: причина — не халвинг 13:32, Крипто Крупнейший франчайзи SPAR в России закроет часть магазинов 13:30, Бизнес Акимов сообщил о проработке ограничений на покупку стартапов банками 13:28, Бизнес Павел Ливинский — о причинах повышения цен на электричество 13:28, Партнерский материал Полиция объявила в розыск виновника ДТП с двумя погибшими в Ленобласти 13:25, Общество Дольщики вложили в московские стройки 1,4 трлн руб. 13:22, Недвижимость СК объявил о задержании убийц главы центра «Э» Ингушетии 13:07, Общество
Газета
Твит на миллиард
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0
Твит на миллиард
IPO Twitter включит сооснователя Эвана Уильямса в список Forbes
Фото: Фото: ЕРА

Будущее IPO сервиса микроблогов Twitter сделает миллиардером только одного человека — сооснователя компании Эвана Уильямса. Размещение, запланированное на эту осень, принесет 41-летнему Уильямсу, по оценке The Financial Times, до 1,8 млрд долл., что позволит ему войти в число 400 богатейших американцев по версии Forbes. Однако сумма могла бы быть почти вдвое больше, если бы в 2010 году Уильямс не продал 10% акций компании инвестору Сухаилу Ризви всего за 340 млн долл.

«Паршивая овца»

Уильямс родился в 1972 году в пригороде небольшого города Кларкс в штате Небраска. Его семья занималась разведением скота, а также выращивала сою и кукурузу. В округе была единственная школа, куда и ходил Уильямс. В возрасте 14 лет он занимался всем, чем только можно, посещая спортивные секции и играя в местной музыкальной группе. «Школа была такая маленькая, что все так делали», — вспоминал Уильямс в интервью The Wall Street Journal. Тем не менее и дома, и среди одноклассников он чувствовал себя «паршивой овцой» — все только и говорили об охоте и земледелии, тогда как он был вегетарианцем и предпочитал делать чертежи.

После окончания школы Уильямс поступил в Университет Небраски. Он записался на минимальное число занятий, а вскоре и вовсе бросил учебу, чтобы сосредоточиться на программировании. Он начал путешествовать по стране — Ки-Уэст, Даллас, Остин, подрабатывая фрилансером для IT-компаний и одновременно пытаясь основать какой-нибудь стартап. Но каждый раз ему не хватало терпения довести дело до конца, и он брался за новую идею. «Таким «проектам» не было конца», — сказал Уильямс. В 1996 году он снова оказался на семейной ферме без денег и особых перспектив. «На меня напала хандра», — вспоминал он.

Сотрудник Google

Поняв, что терять ему нечего, Уильямс решил попробовать себя в Силиконовой долине. Начал он с работы в маркетинговом отделе издательского дома O’Reilly, который выпускает книги компьютерной тематики. Потом он стал писать компьютерные коды для крупных компаний вроде Intel и Hewlett-Packard. «Впервые я работал в офисе, у меня была нормальная карьера, я проводил встречи. И я понял, что не хочу всего этого, — рассказал он. — Я не считал, что со мной что-то не так. Наоборот, я всегда думал, что ненормальные как раз те, кто держится за традиционную работу».

В 1999 году Уильямс наконец основал свою первую компанию Pyra Labs, которая выпускала ПО для управления различными бизнес-системами. Проект обеспечил ему репутацию талантливого креативщика, который, однако, не знает, как заработать деньги. «Проект приносил прибыль с первого дня. Просто ее было недостаточно», — оправдывался сам Уильямс. Следующим проектом стал сайт Blogger.com, который вырос из одного из приложений Pyra для ведения записей. Уильямс позвал в новый стартап Биза Стоуна, который до этого занимался сервисом блогов Xanga. Вскоре компания была куплена Google. Приятели проработали на интернет-гиганта 20 месяцев. Уильямс встретил там будущую жену Сару Моришидж, которая родила ему двоих детей. В 2005 году они решили покинуть Google, чтобы вновь работать на себя.

Apple подтолкнула к идее Twitter

Очередным проектом стала подкастинговая компания Odeo. Однако примерно в то же время Apple запустила iTunes, и Уильямс решил, что «не хочет быть королем подкастов». В 2006 году он с приятелями трасформировал компанию в сервис микроблогов Twitter. Ответственным за концепцию стал Джек Дорси, который еще в 15-летнем возрасте написал софт для такси, в позднее основал соответствующую компанию. Он давно бредил идеей создания сервиса коротких постов по типу SMS, что в итоге и привело его в Odeo. Дорси и придумал главную фишку соцсети — сообщения длиной не более 140 символов.

Через семь лет Twitter решил выйти на биржу, планируя выручить 1 млрд долл. Его стоимость оценивается в 12—15 млрд долл. Согласно отчетности компания, 85% выручки которой зависит от рекламы, за все семь лет своего существования никогда не была прибыльной. Убыток в первой половине 2013 года составил 69,3 млн долл. после того, как Twitter купил рекламный сервис MoPub за 350 млн долл. В то же время выручка компании за прошлый год почти утроилась — до 316,9 млн долл., а в первой половине 2013 года этот показатель уже достиг 253,6 млн долл. По прогнозам eMarketer, выручка Twitter за весь этот год составит 582,8 млн долл., а в следующем — уже 950 млн долл.

Одинокий миллиардер

По словам представителей индустрии, чтобы стартап стал стоить больше миллиарда, понадобится около десяти лет. У Twitter ушло на это значительно меньше времени, однако только Уильямс станет миллиардером благодаря IPO. Согласно документам, поданным в SEC, Уильямс является крупнейшим акционером Twitter — ему принадлежит 12% акций. Таким образом, его доля оценивается в 1,4—1,8 млрд долл. На самом деле его пакет мог бы быть намного выше, если бы в 2010 году он не продал 10% акций фонду Rizvi Traverse Management за 340 млн долл. Тогда Уильямс ушел с поста гендиректора Twitter (его место занял Дик Костоло), чтобы снова заняться продуктовой линейкой компании. Однако в 2011 году он ушел из Twitter, чтобы сосредоточиться на новом проекте Medium — сервисе, где люди публикуют «истории длиннее 140 символов». «Мне нравятся создавать системы, которые побуждают людей писать и думать», — написал тогда Уильямс на своей странице в Twitter.

Примечательно, что из основателей Twitter только Дорси все еще принимает какое-то участие в деятельности компании, являясь председателем совета директоров. Он также сократил свою долю в Twitter в процессе привлечения финансирования, и сейчас его пакет оценивается в 590—735 млн долл. Впрочем, он уже является миллиардером благодаря доле в компании Square. Стоун также занят другими проектами и даже не упомянут в документах к IPO, что означает, что его доля в компании опустилась ниже 5%.