Лента новостей
Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе 20:05, Политика Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже 20:02, Политика Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем 19:59, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 19:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения 19:54, Спорт Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев 19:50, Политика США ввели санкции против главы полиции Грозного 19:50, Политика Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей 19:46, Политика В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол 19:37, Общество Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте 19:35, Политика Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 19:29, Спорт Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом 19:27, РБК и Открытие Что случилось за день. Главные новости РБК 19:24, Общество «Решение WADA не оправдало ожиданий». Реакция иностранцев на санкции 19:23, Спорт Путин сообщил о найденной поисковиками могиле брата 19:11, Общество Юрист сообщил об открытии против Порошенко уголовного дела о госизмене 19:10, Политика Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите инвестиций 19:09, Бизнес Путин поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан 19:03, Политика Дилеры предупредили о падении продаж машин в России в 2020 году 19:02, Экономика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 18:58, РБК и BoscoCasa Путин указал на необходимость постепенного отказа от пластиковой посуды 18:44, Общество Путин ответил главе СПЧ на слова о наказании за бумажный стаканчик 18:41, Политика Альтернатива Rolex: часы Tudor пришли на российский рынок 18:39, Стиль Опасны ли американские санкции против газопроводов для акций «Газпрома» 18:37, Quote Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 18:28, РБК и Huawei Во Франции началась вторая волна протестов из-за пенсионной реформы 18:21, Политика Греф сообщил о планах Сбербанка ввести рефинансирование своей ипотеки 18:08, Финансы Будущее наступило: какие инновационные технологии используют строители 18:04, PRO
Газета
«Ростелеком» избавляется от казначейских акций
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0
«Ростелеком» избавляется от казначейских акций
РФПИ и Deutsche Bank получат небольшую долю оператора
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по продаже пакета казначейских акций компании в пользу Российского фонда прямых инвестиций и лондонского отделения Deutsche Bank. Об этом сообщается на официальном сайте оператора связи. Максимальная сумма сделки, ранее утвержденная советом директоров «Ростелекома», составила 280 млн долл. Акции будут разделены поровну между Deutsche Bank и РФПИ.

Параметры сделки «Ростелеком» пока не раскрывает, однако известно, что РФПИ совместно с Deutsche Bank приобретет пакет акций у 100-процентной «дочки» оператора — компании «Мобител», у которой по данным на июнь этого года на балансе находится 4,21% обыкновенных акций «Ростелекома».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщала, что РФПИ и Deutsche Bank намерены выкупить до 72,2 млн обыкновенных акций оператора, или 2,48% уставного капитала (2,7% обыкновенных акций). Цена одной акции в рамках сделки будет установлена на уровне биржевых котировок на момент продажи, но не более 110,5 руб. за бумагу.

До завершения сделки оператор планирует также заключить соглашения об опционах, призванные застраховать стороны сделки от существенных колебаний котировок «Ростелекома». Rostelecom International Ltd. (RTI) от лица оператора предоставил Deutsche Bank и РФПИ опционы на продажу в отношении 100% купленных инвесторами акций, говорится в сообщении компании. RTI получил опционы на покупку на 50% приобретенного РФПИ и Deutsche Bank.

О желании продать часть пакета казначейских акций в мае этого года заявил президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Тогда он напомнил, что в свое время эти акции были выкуплены на средства, полученные в кредит. Таким образом, продав казначейские акции, «Ростелеком» может погасить часть долга, который, по мнению г-на Калугина, достаточно высокий, но находится в «комфортной для компании зоне». В конце августа глава «Ростелекома» заявил, что казначейские акции нужно продать долгосрочным инвесторам.

Представители РФПИ и Deutsche Bank отказались комментировать сделку до ее завершения.

«Нам еще нужно года два, для того чтобы сделать нормальную рыночную компанию с достойной заработной платой», ― заявил сегодня г-н Калугин на заседании профсоюзов работников связи России. По его словам, долг «Ростелекома» в объеме 250 млрд руб. образовался в результате неэффективного менеджмента. «Мы проанализировали ― ни один инвестиционный проект «Ростелекома» не был сдан в установленный срок и за установленный бюджет», ― добавил президент компании. Самый яркий пример такого проекта, по его мнению, организация сотовой связи в Москве, запуск которой был задержан уже на два года.

Основным акционером «Ростелекома» является государство, которое через госкомпанию «Связьинвест», Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 53,25% обыкновенных акций оператора. «Связьинвесту» принадлежит 41,84% уставного капитала и 45,3% обыкновенных акций компании, Росимуществу ― соответственно, 6,86 и 7,43%. Внешэкономбанку принадлежит 2,26% уставного капитала и 2,45% голосующих акций. Еще 10,7% акций оператора владеет структура Константина Малофеева Universal Telecom Investments Strategies Fund SPC.