Лента новостей
Где провести уютный вечер у камина 01:33, РБК и «Галс» Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 01:02, Общество На Евро повторили рекорд по количеству автоголов 01:00, Спорт Главу Коми госпитализировали с коронавирусом 00:54, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 00:32, РБК и Dyson Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро 00:30, Спорт Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт
Газета
Статейный микс
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0

Статейный микс

Чтобы удовлетворить желание освободить политических заключенных, потребуется объявить амнистию участникам беспорядков и «пиратам»
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) проведут заседание, на котором будет рассмотрен проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Владимир Путин поручил совету подготовить свои предложения до 15 октября. Чтобы под амнистию, в которую изначально хотели включить только ненасильственные преступления легкой и средней тяжести, попали фигуранты резонансных политических дел, в ее концепцию понадобится внести также и тяжкие статьи: «пиратов» и участников массовых беспорядков.

«Практически одновременно появились две инициативы. Одна — широкой амнистии к 20-летию Конституции, другая — амнистировать всех участников событий 6 мая на Болотной. Мы поняли, что двух амнистий быть не может», — рассказывает лидер Движения за права человека Лев Пономарев. Пономарев поддерживает арестованных по «болотному делу» и в качестве общественного защитника посещает судебный процесс над 12 участниками прошлогоднего марша.

В пятницу СПЧ проведет заседание, на котором будет рассматриваться проект широкой амнистии к 20-летию Конституции. Текст проекта поручено подготовить членам СПЧ Андрею Бабушкину и Тамаре Морщаковой.

«У нас обет молчания, как в тайном ордене. Все расскажем после заседания», — сказал РБК daily Андрей Бабушкин. Однако он заявил, что в проекте амнистии будет предложено освободить часть уголовно преследуемых, а части — снизить сроки. С Морщаковой РБК daily связаться не удалось.

Помимо текста Бабушкина и Морщаковой свои поправки смогут вносить и другие члены СПЧ, по ним будет проводиться голосование. Сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров рассказал РБК daily, что, если все вопросы не будут решены в пятницу, у правозащитников будет возможность проголосовать по Интернету, и к 15 октября текст будет согласован.

«Обсуждение амнистии в СПЧ идет каждый день. Я надеюсь, большинство членов СПЧ за включение «узников Болотной» в широкую амнистию, хотя есть и те, кто возражает», — рассказывает г-н Пономарев. По его мнению, 212 ст. УК РФ «массовые беспорядки» может быть включена в амнистию, потому что сейчас по ней никто не сидит, кроме участников марша 6 мая. Осужденные за столкновения на Манежной площади в 2010 году уже либо на свободе, либо их сроки подходят к концу. По мнению правозащитника, их также можно амнистировать.

Евгений Бобров также сказал, что члены СПЧ хотят амнистировать фигурантов «дела 6 мая», при том что 212 ст. — тяжкая. Член СПЧ Кирилл Кабанов в разговоре с РБК daily не исключил, что предложение амнистии по этой статье может быть вынесено на пятничное заседание совета.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам Павел Крашенинников напомнил, что есть еще и депутатские предложения по амнистии — пока это девять пакетов, они должны быть все вместе рассмотрены в конце октября — начале ноября. Крашенинников не исключает, что появятся и другие проекты. Депутат Дмитрий Гудков рассказал РБК daily, что проект амнистии, разработанный КС оппозиции и внесенный им в Госдуму, в профильный комитет пока не поступил и прорабатывается в правовом управлении парламента.

Предложение амнистировать всех участников событий 6 мая 2012 года ранее вносила КПРФ, и хотя Крашенинников — единоросс, он также высказывался в поддержку этой идеи. «Существуют разные предложения», — Крашенинников отвечает на вопрос, возможна ли амнистия по 212 ст. ради решения «проблемы Болотной».

Лев Пономарев говорит, что правозащитники также попытаются добиться амнистии и для арестованных активистов «Гринпис», так как тяжкая 227 ст. УК РФ «пиратство» «эксклюзивно» применена к экологам. В конце октября запланирован митинг за амнистию для гринписовцев и фигурантов «болотного дела», будут собираться подписи в Интернете.

Если Владимир Путин одобрит предложения СПЧ, они будут направлены в Госдуму, которая и должна объявить амнистию. В администрации президента не стали комментировать возможность включения статей за массовые беспорядки и пиратство в проект амнистии, предложив подожать его окончательный вариант.