Лента новостей
Потребительский экстремизм: как защититься компаниям 09:25, PRO В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn 09:21, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 09:03, РБК Стиль и Haval Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену 09:00, Бизнес В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России 08:55, Общество Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба 08:49, Спорт Десятки белых медведей окружили село на Чукотке 08:41, Общество Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы 08:36, Политика Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 08:33, РБК и Райффайзенбанк Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:14, Общество Под землю за космосом: как поймать нейтрино 08:04, РБК и Нацпроект «Наука» Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей 08:00, Общество Под Екатеринбургом загорелся склад с покрышками 07:57, Общество СМИ узнали о согласии тренера «Оренбурга» перейти в клуб Ротенберга 07:40, Спорт Суд за чужой счет: как убедить инвестора оплатить ваши судебные расходы 07:37, PRO Вредные советы для вашего бизнеса 07:35, РБК и УРАЛСИБ Новак пообещал стабильные цены на бензин в 2020 году 07:33, Экономика Почему российская биржа хочет торговать зерном 07:00, PRO Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно 07:00, Финансы Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России 06:50, Политика Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает 06:45, РБК и Открытие Острова, где живут куклы, кролики, свиньи и племена-убийцы 06:37, Недвижимость Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно 06:32, Общество Как торговали на бирже в девяностых 06:04, Quote Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты 06:03, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 06:01, РБК Стиль и Barilla СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой 05:46, Спорт В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина 05:45, Общество
Газета
Свидлер ушел в отрыв
Газета № 187 (1720) (1010) Общество,
0
Свидлер ушел в отрыв
Петербургский гроссмейстер лидирует в Суперфинале чемпионата России
Фото: Фото: PhotoXPress.ru

В Нижнем Новгороде вчера завершился пятый тур Суперфинала чемпионата России с призовым фондом в 6 млн руб. После пяти игровых дней подряд гроссмейстеров ждет выходной. К перерыву лидер­ство в мужской части турнира удерживает Петр Свидлер.

Церемония открытия Суперфинала чемпионата России в усадьбе Рукавишниковых по своему размаху ничуть не уступала тому, что происходило в Париже и Санкт-Петербурге на Мемориале Александра Алехина. Все тот же концерт классической музыки перед началом, больше того — все тот же Николай Луганский за роялем. Солист Московской филармонии не только мастер своего дела, но и большой любитель шахмат. Идея провести Суперфинал чемпионата России не в традиционно шахматных городах Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, а в Нижнем Новгороде полностью себя оправдала. Почти каждый день в усадьбу Рукавишниковых стоят очереди и зал для зрителей забит под завязку. А под конец Суперфинала турнир посетит и весь состав местного баскетбольного клуба во главе с генеральным менеджером — легендой российского баскетбола Сергеем Пановым.

Уже первый тур показал, насколько боевой настрой у гроссмейстеров: все пять партий завершились результативно. Такого количества побед за один день редко увидишь на турнирах столь высокого уровня. А то, что чемпионат России — сильнейшее национальное первенство на планете, — это аксиома. Где еще увидишь сразу четырех шахматистов из топ-20 мирового рейтинга? И это при том что шестой гроссмейстер мира на сегодняшний день Александр Грищук пропускает Суперфинал, сделав упор на подготовку к командным чемпионатам мира и Европы, к тому же он перед самым началом Суперфинала выступал на этапе Гран-при в Париже, где боролся за выход в претендентский турнир.

Несмотря на осечку в третьем туре и поражение черными Дмитрию Андрейкину, Владимир Крамник довольно быстро наверстал упущенное. Вообще он стал автором пока самой красивой комбинации турнира. В первом туре ценой жертвы ладьи он довел-таки дело до победы в партии с Антоном Шомоевым.

Вчерашний день оказался не столь результативен, как первый, но все же принес важные победы Владимиру Крамнику и Яну Непомнящему. Соперник Крамника Александр Мотылев пошел на рискованную жертву пешек в надежде получить матовую атаку на королевском фланге, но экс-чемпион мира легко нашел защиту и реализовал материальный перевес в эндшпиле. Теперь Крамник делит второе место с Никитой Витюговым и всего на пол-очка отстает от лидера Петра Свидлера.

Витюгов попытался завладеть преимуществом в партии против Сергея Карякина, который пока на этом турнире находится в откровенно плохой форме. Однако Сергей легко уравнял шансы черными, и соперники быстро довели дело до мирного исхода. Наверное, для Карякина это пока самый неудачный турнир в истории. Заметно, что он пытается найти свою игру, чтобы подойти к идеальной форме в кандидат­ском форуме, который пройдет в марте 2014 года.