Лента новостей
Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс 18:15, Общество Удивить блогера: на что ориентироваться в инфлюэнс-маркетинге в 2020 году 18:14, PRO Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело 18:12, Общество МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 18:08, Спорт Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус 17:56, Общество Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном 17:52, Политика СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова 17:46, Общество Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора 17:44, Политика Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена 17:43, Бизнес Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности 17:40, Политика Посевные инвестиции: в разработке каких химикатов нуждаются фермеры 17:35, PRO Путин отправил главу Чувашии в отставку 17:27, Политика В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% 17:26, Политика Почему московский ресторан Birds попал в Книгу рекордов России 17:24, Стиль Рафаэль Надаль за четыре часа проиграл в четвертьфинале Australian Open 17:13, Спорт В Ростуризме попросили вернуть деньги за аннулированные билеты в Китай 17:10, Общество СК раскрыл имена фигурантов дела Голунова 17:08, Общество Фармкомпания усомнилась в создании вакцины от коронавируса в течение года 17:07, Общество Журналистку RT Arabic ранили в Сирии 17:04, Общество Президент Германии предостерег от превращения истории в оружие 16:53, Общество Банк «Открытие» купил часть ипотечного портфеля у Абсолют Банка 16:51, Финансы Хуситы заявили об атаке дронами и ракетами объектов Saudi Aramco 16:47, Общество СМИ сообщили о крушении американского военного самолета в Ираке 16:39, Общество Дерипаска заявил о «тошноте» из-за политики ЦБ на финансовом рынке 16:35, Финансы Эрдоган предложил США поставить F-35 Турции или вернуть за них деньги 16:30, Политика Вертолет Брайанта не был оснащен cистемой предупреждения о близости земли 16:30, Спорт Сын Фридмана напомнил о словах отца о наследстве 16:25, Общество Протоиерея Чаплина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:19, Общество
Газета
Заработали на пенсионерах
Газета № 186 (1719) (0910) Общество,
0
Заработали на пенсионерах
Инвестконсультанты Postbank лишили клиентов 1 млрд евро
Фото: ЕРА

Несколько тысяч немецких пенсионеров подали в суды ФРГ иски против Postbank. В течение десяти лет, в том числе и во время кризиса, независимые инвестиционные консультанты банка продавали гражданам рисковые ценные бумаги различных фондов под видом абсолютно надежных инвестиций. Большинство этих фондов в итоге разорилось, лишив доверчивых граждан примерно 1 млрд евро.

История, которую журнал Stern назвал «грабительским походом за деньгами мелких вкладчиков», началась в декабре 2002 года, когда тогдашний глава Postbank Вульф фон Шиммельманн создал дочернюю консалтинговую фирму Postbank-Finanzberatung AG. Для нее наняли порядка 4 тыс. независимых инвестиционных консультантов. Поскольку работали они за комиссионные, то интересы клиентов заботили их меньше всего. В качестве клиентов консультанты выбирали самых доверчивых в финансовом отношении людей, в первую очередь пенсионеров. По данным Stern, Postbank продал примерно 60 тыс. паев в закрытых фондах на общую сумму примерно 1,3 млрд евро. Значительная часть их обесценилась почти до нуля.

74-летний Эрих Смоларек из входящего в территорию Большого Гамбурга местечка Шенефельд закипает от возмущения, когда речь заходит об одном из инвестконсультантов. «Он просто нагло обдурил меня», ― вспоминает он. До выхода на пенсию, размер которой составляет всего 800 евро, Эрих работал ремонтником жилконторы. Накопленный им за трудовую жизнь «неприкосновенный запас» составил 40 тыс. евро. Теперь от всего богатства у него осталось лишь 2 тыс. евро. Бесследно исчезли и 15 тыс. евро сбережений его жены Хайди.

Крайне обходительный консультант из Postbank появился в доме супругов Смоларек 8 марта 2007 года. «Я сказал ему, что хотел бы вложить средства максимально надежно», ― вспоминает Эрих. «У меня есть для вас именно то, что нужно», ― заверил тот и предложил приобрести паи судового фонда. Естественно, любезный посетитель не объяснил пожилым людям, насколько рискованна эта инвестиция, которая может привести к полной потере инвестором его средств.

«Мой клиент был элементарно обманут», ― считает адвокат Ульрих Хузак, представляющий в гамбургском суде интересы четы Смоларек по иску против Postbank. Еще больше возмущает юриста тот факт, что, в то время как его подзащитный все деньги потерял, банк фактически присвоил 25% капитала клиента. Дело в том, что 10 тыс. евро на счет судового фонда так и не поступили, а были поделены между Postbank и менеджером-консультантом в качестве комиссионных.

На уверения менеджеров в том, что инвестиция в Alpha Patent Fonds ― самая надежная, польстился и 60-летний Ральф Деммлер из Борнхеведа. При этом Ральф признает, что ничего в ценных бумагах не понимает. Просто он хотел понадежнее вложить деньги, чтобы потом оплатить учебу сына в институте. Между тем специализация Alpha Patent Fonds ― скупка патентов на изобретения с целью их дальнейшей промышленной реализации. Когда фонд рухнул, вместе с ним пропали и 30 тыс. евро г-на Деммлера.

Кстати, по совету того же консультанта г-н Деммлер на 15 тыс. евро приобрел еще и паи инвестфонда KanAm Grundinvest. Формально от этого его вложения сейчас осталось 50%, однако, поскольку ввиду кризиса фонд был закрыт, получить свои деньги назад Ральф Деммлер не может. Postbank cнова неплохо заработал: из 30 тыс. евро, вложенных в Alpha Patent Fonds, банк и его консультант откусили 15%.

Официальный представитель Postbank Рюдигер Гриммерт заявил, что к качеству работы инвестконсультантов в целом претензий у банка нет. И ни о каком массовом обмане клиентов речь идти не может. По словам г-на Гриммерта, претензии примерно 400 клиентов банк уже урегулировал в досудебном порядке.

В конце сентября Stern опубликовал некоторые внутренние документы Postbank. Из них следует, что еще в марте-апреле 2006 года проведенная в институте проверка деятельности подразделения банковского ритейла выявила, что в 72,5% случаев проданный финансовый продукт не соответствует объективным данным (инвестиционному профилю) клиента. В связи с этим фактом для правления Postbank была подготовлена служебная записка, в которой говорится об угрозе исковых требований на сумму 944 млн евро.