Лента новостей
Новый министр спорта назвал основные задачи на посту главы ведомства 09:05, Спорт В торговом центре в Лас-Вегасе произошла стрельба 09:05, Общество История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 08:41, РБК и Reef Residence В Волгограде задержали выдававших себя за юристов мошенников 08:37, Общество СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн 08:05, Спорт СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ 08:00, Общество ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика 07:52, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:51, Общество Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России 07:49, Бизнес В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море 07:45, Общество Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине 07:30, Политика Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество
Газета
Неестественный отбор
Газета № 186 (1719) (0910) Общество,
0
Неестественный отбор
Эсэры гордумы Екатеринбурга обвинили власти в препонах на выдвижение своего кандидата в сити-менеджеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиция в Екатеринбурге опасается, что власти незаконно проведут «своего» в сити-менеджеры. На последнем этапе формирования городского начальства после избрания 8 сентября депутатов гордумы и мэра Евгения Ройзмана заксобранию области предстоит избрать сити-менеджера. Входящие в состав думы депутаты от «Справедливой России» потребовали изменить состав конкурсной комиссии, которая 10 октября приступит к отбору кандидатов в сити-менеджеры. По мнению эсэров, комиссия аффилирована с и.о. главы администрации Александром Якобом, который выдвинул свою кандидатуру, и примет решение в его пользу.

Лидер фракции СР в думе Екатеринбурга Александр Караваев на заседании во вторник предложил изменить состав конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера. Как рассказал депутат РБК daily, он потребовал исключить из нее замглавы администрации города Сергея Тушина, поскольку тот является прямым подчиненным и.о. сити-менеджера Александра Якоба, который сейчас снова хочет занять это кресло.

Кроме Тушина в комиссию входят председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, депутат Владимир Крицкий, мэр Евгений Ройзман, председатель Общественной палаты города Александр Татаркин и зампред думы Виктор Тестов. В открытом письме (есть в распоряжении РБК daily) г-н Караваев написал, что все они, кроме Ройзмана, ангажированы с Якобом — избирком во главе с Захаровым располагается в здании администрации и пользуется ее автопарком, расходы ОП и ее главы Татаркина планируются и выносятся на обсуждение и утверждение в думе главой администрации, а бизнес остальных фигурантов заявления, по мнению Караваева, также зависит от администрации. Несмотря на письмо, депутаты проголосовали против включения вопроса об изменении состава комиссии в повестку.

Председатель областной «Гражданской платформы» (выдвинула Ройзмана на выборах мэра), депутат гордумы Константин Киселев рассказал, что также видит в действующем составе комиссии конфликт интересов, о чем он и заявлял ранее. При этом он отметил, что ГП не выдвигала на пост сити-менеджера своего кандидата и будет поддерживать Александра Якоба «как профессионала».

Депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер не поддерживает эсэров лишь потому, что замена члена комиссии потребует времени. «Я считаю, глава администрации должен скорее приступить к управлению городом и заняться бюджетом», — пояснил он.

«Дело в том, что закон не предусматривает никаких особенных требований к членам конкурсной комиссии, — рассказал РБК daily г-н Захаров. — Я не считаю, что предложение депутатов имеет под собой основу. Кого бы ни предложила комиссия, если это будет не Бурков (Александр Бурков, лидер СР в Свердловской области, выдвинут на пост сити-менеджера. — РБК daily), они обвинят нас в ангажированности». При этом он пообещал независимый процесс.

По его словам, сначала комиссия проверит документы, затем проведет собеседования с отобранными кандидатами. В итоге одного из них рекомендуют для назначения думой. «Я считаю правильным, если тех, кого допустили до собеседования, независимо от его результатов, мы тоже представим в думу. Окончательное решение примут депутаты», — добавил он.

Как рассказал г-н Караваев, он уже подал заявление в горпрокуратуру с просьбой проверить законность присутствия Тушина в комиссии. Эсэры также обратились к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Его помощник Андрей Перла заявил РБК daily, что пока избрание проходит в соответствии с законом, участие полпреда сводится к роли наблюдателя.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что Ройзману, чтобы эффективно управлять городом, сейчас нужно договариваться с властью, иначе он окажется в изоляции и не сможет сдержать предвыборные обещания. «В Екатеринбурге все сложнее, не про то, что «хорошая оппозиция — плохая власть». Все участники политического процесса там — прагматики, — сказал политолог. — Они не хотят экспансии областных чиновников в город, поэтому Ройзман формирует вокруг себя коалицию, что и вызывает недовольство оппонентов».

Мобильный телефон Евгения Ройзмана не отвечал.