Лента новостей
У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 02:01, Общество США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности 01:17, Политика Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове 01:11, Политика Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру 28 янв, 21:03, Политика СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера 28 янв, 20:55, Спорт
Газета
E.ON тянется к малому
Газета № 186 (1719) (0910) Общество,
0
E.ON тянется к малому
Компания договорилась об СП со швейцарской Dega
Фото: ЕРА

Немецкая E.ON договорилась о совместном проекте со швейцарской Dega (строит в России индустриальные парки): генератор получит контроль в одной из «дочек» партнера и будет строить мощности на всех ее площадках. Директор по развитию бизнеса E.ON Connecting Energies Антон Панюшин считает, что соглашение станет толчком для экспансии E.ON на российский рынок малой генерации, и уже ведет переговоры с девелоперами и промышленными компаниями.

Немецкая E.ON покупает 51% «дочки» швейцарской Dega, которая занимается развитием индустриальных парков в России. Генератор будет обслуживать две ТЭЦ на 15 МВт в индустриальном парке Dega в Ногинске, а в случае развития парка построит дополнительные мощности. Сумму сделки в E.ON не раскрывают. Генератор также получит эксклюзивные права на участие во всех последующих проектах Dega. Директор по развитию бизнеса в России E.ON Connecting Energies Антон Панюшин рассказал РБК daily, что компания надеется не только строить генерацию для индустриальных парков партнера, но и привлечь на площадки новых клиентов, «которые доверяют E.ON».

Это второй проект немецкого генератора по строительству распределенной генерации в России (небольшие электростанции, не связанные с единой энергоси­стемой, как правило, строятся для конкретного потребителя). Компания активно работает в этом секторе в Европе (установленная мощность построенных станций — 800 МВт) и неоднократно заявляла об интересе к российскому рынку. Весной E.ON объявила о первом небольшом проекте по распределенной генерации в России — компания собиралась построить две электростанции мощностью до 1 МВт для магазинов Metro Cash and Carry.

Летом работа по выходу на рынок активизировалась: E.ON нашла директора по развитию бизнеса в России — Антона Панюшина — и продолжила переговоры с Dega.

«По образованию я авиационный инженер и еще во время учебы в институте одновременно работал — обслуживал самолеты «Аэрофлота», — рассказал РБК daily г-н Панюшин. На энергетические турбины инженер переключился в 2005 году, устроившись работать в Caterpillar (производитель дизельных и газовых двигателей), потом перешел в General Electric и занимался продажами газопоршневых электростанций (как раз для малой генерации). После работы в продажах Антон Панюшин знает почти всех потенциальных клиентов, которые интересуются распределенной генерацией. «Правда, сейчас я продаю проекты, а не оборудование, это немного сложнее. Помогает то, что подобные схемы с дополнительным сервисом мы пытались внедрять еще в GE: например, договорились с Газ­промбанком, который предлагал клиентам кредитные решения», — рассказывает топ-менеджер.

E.ON Connecting Energies собирается развиваться по трем направлениям: строить станции для индустриальных парков, иностранных компаний, которые работают в России, и промышленности, перечисляет Антон Панюшин. E.ON интересны проекты от 2 до 25 МВт, которые будут работать параллельно с сетью, и до 100 МВт без подключения к сети, добавляет он. Объем инвестиций директор не раскрывает. «Пока мы ведем переговоры с клиентами, среди которых — девелоперы и представители промышленности, но говорить о вложениях рано», — рассказывает топ-менеджер. Детальный план экспансии будет готов к концу года, надеется Антон Панюшин. Пока решения по проектам принимаются в диалоге с руководством «Э.ОН Россия» и немецким холдингом.

«Рынок операторов распределенной генерации сейчас практически не развит и находится на стадии формирования. Есть несколько компаний, которые реализуют отдельные проекты, но это единичные случаи», — рассказала РБК daily руководитель практики «Стратегия» компании Branan Ольга Быкова. При этом, по ее словам, интерес к рынку огромный, среди потенциальных игроков — представители инвестиционных банков, фондов, инжиниринговых и сервисных компаний, поэтому новому игроку крайне важно выбрать эффективную модель работы с клиентами. Ежегодный объем рынка распределенной генерации, по данным Branan, составляет примерно 2 млрд долл.