Лента новостей
Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной 15:17, Технологии и медиа МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов 15:16, Общество Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 15:15, Крипто Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа 15:10, Политика Как искусственный интеллект избавит нас от бумажной волокиты 15:02, PRO Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin 14:58, Крипто Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России 14:55, Общество Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России 14:51, Политика «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии 14:51, Спорт МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество 10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания 14:28, Quote Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт Что находится внутри беспилотных автомобилей 14:24, Индустрия 4.0  Историки ответили на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове 14:13, Политика Видео: десятки машин попали в снежную ловушку в Казахстане 14:10, Авто В Петербурге на воду спустили новейший тральщик для ВМФ. Фоторепортаж 14:09, Фотогалерея  СК показал видео с места убийства депутата в Ростовской области 14:05, Общество
Газета
«Россети» не объединят с «Системным оператором»
Газета № 186 (1719) (0910) Общество,
0
«Россети» не объединят с «Системным оператором»
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр энергетики Александр Новак убедил Минэкономразвития исключить из плана по сокращению издержек госмонополий некоторые меры, вызвавшие сильный резонанс на рынке. В частности, из плана исчезло предложение присоединить к «Россетям» «Системного оператора», а также передать компании функции гарантирующих поставщиков. Правда, остались предложения пересмотреть параметры договоров о предоставлении мощности, что может ударить по выручке генераторов.

В прошлую пятницу в Минэкономразвития прошло совещание, где министерства и ведомства обсудили план по сокращению издержек естественных монополий, представленный на прошлой неделе в правительство. План был разработан на основе предложений заинтересованных исполнительных органов власти и энергокомпаний, которые предстояло обсудить, рассказали РБК daily в Минэнерго. Поэтому в части энергетики туда попали такие резонансные предложения, как присоединение «Системного оператора» к «Россетям», передача функций гарантирующих поставщиков сетевым компаниям, а также пересмотр параметров ДПМ.

Часть разногласий удалось решить в прошлую пятницу, говорит представитель Минэнерго. В частности, из финального документа исчезли два предложения «Россетей». По мнению Минэнерго России, эти предложения не отвечают поставленным целям плана мероприятий — сокращениям издержек монополий, кроме того, противоречат логике реформирования электроэнергетического комплекса России.

Пункт о пересмотре параметров договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которым производители получают основную часть выручки, остался. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов ранее говорил РБК daily, что вмешательство в жестко регламентированные параметры ДПМ недопустимо. В сентябре иностранные инвесторы («Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел-ОГК-5») написали письмо президенту Владимиру Путину, где напоминали, что реализуют инвестиционные программы по строительству электростанций общей стоимостью свыше 400 млрд руб. и неизменность ДПМ свидетельствует о надежности России как партнера. «Отступление от начальных условий ухудшит инвестиционную привлекательность России», — писали главы компаний.

Впрочем, в министерстве не уточнили, какие именно параметры могут быть пересмотрены.

В пятницу в план Минэкономразвития внесли и другие предложения по сдерживанию тарифов в электроэнергетике, которые еще будут обсуждаться. В частности, предлагается исключить из инвестпрограмм сетей проекты, сформированные по предложениям «Системного оператора», а также скорректировать сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков с учетом эталонных затрат на энергосбытовую деятельность.