Лента новостей
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить 08:59, Мнение Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы 08:45, Новость Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани 08:36, Статья Шойгу посетил выпускающий танки омский завод 08:33, Новость На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности 08:23, Новость Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 08:19, Статья Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию 08:13, Статья Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ 08:06, Статья Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным 08:00, Статья Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье 07:47, Статья Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета 07:34, Новость Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне 07:31, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Онлайн Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS 07:26, Статья Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае 07:12, Статья NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль 07:04, Статья Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% 07:00, Статья «Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей 07:00, Статья
Газета
Техническая ошибка против иностранных агентов
Газета № 185 (1718) (0810) Общество,
0

Техническая ошибка против иностранных агентов

Норма о штрафовании НКО на 500 тысяч рублей полицией нашлась в законопроекте о дружинниках
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков обнаружил «троянского коня» в законопроекте, регулирующем деятельность народных дружинников. Полицейские получают право проверять НКО — иностранных агентов и штрафовать их на сумму до полумиллиона рублей. От нововведения открещиваются и депутаты-разработчики, и полицейские.

«Если закон будет принят в этом виде, то теперь в любую НКО могут ворваться сотрудники полиции, самостоятельно решить, является ли организация иностранным агентом, и выписать штраф до 500 тыс. руб. Какое раздолье для коррупционеров в погонах», — говорит Дмитрий Гудков, обнаруживший в законопроекте, регламентирующем деятельность народных дружинников критическую для деятельности некоммерческих организаций уязвимость. Госдума приняла законопроект, внесенный группой депутатов из разных фракций: Александром Хинштейном, Татьяной Москальковой, Ириной Яровой, Владимиром Васильевым и др., а также несколькими членами Совета Федерации в первом чтении 20 сентября.

Законопроект не отличается от обычных думских документов, состоящих из пассажей вроде «пункт N статьи Z такого-то закона признать утратившим силу, заменить статью X на статью Y». В самом конце документа в пункте 1 части 2 статьи 28.3 КоАП цифры 19.33 предлагается заменить на «19.33—19.36». 19.34 КоАП — «нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Нововведение предусматривает право для полицейских выписывать штрафы для НКО до 500 тыс. руб. Сейчас такое право есть только у Роскомнадзора и Минюста.

«То, что произошло — самое настоящее жульничество, рассчитанное на невнимательность со стороны депутатов и журналистов. Госдума принимает по 60 законов в день, и отследить все невозможно. На это и расчет», — уверен Гудков.

Елена Тополева-Солдунова, глава комиссии по делам НКО президентского совета по правам человека, говорит, что и в совете, и в общественной палате готовы выступить против нововведения. По мнению правозащитников, эта норма приведет к втягиванию полицейских в проверки НКО: рейды по некоммерческим организациям, прошедшие весной, делались без МВД. До борьбы с иностранными агентами контролем за НКО занимался Минюст.

«Я не знаю, кто эту линию проводит, если президент от нее открещивается», — г-жа Тополева-Солдунова надеется, что поправка — техническая ошибка.

В правительственном отзыве на законопроект, подписанном зампредом Сергеем Приходько, также указывается на полномочия полицейских по контролю за НКО как на «коррупциогенный фактор».

Один из авторов законопроекта, депутат Александр Хинштейн, заявил РБК daily, что сейчас выясняет, как эта норма попала в законопроект — когда его готовили, о наделении полицейских новыми правами речь не шла. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сочла, что Гудков пытается пиариться на этой истории: она также назвала поправку технической ошибкой, которая будет устранена во втором чтении, и обратила внимание, что Гудков почерпнул эту информацию из правительственного отзыва на законопроект.

Источник РБК daily в МВД заявил, что силовое министерство не имеет никакого отношения к данной поправке.