Лента новостей
В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений 10:25, Экономика Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных 10:23, РБК и МегаФон Daily Mail узнал о планах главы WTA лишить Уимблдон рейтинговых очков 10:21, Спорт Основатель школы и детских садов WIDE — о новой образовательной среде 10:19, РБК+ Sabah узнала о десяти требованиях Турции к Швеции и Финляндии по НАТО 10:18, Политика ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме 10:17, Политика В Кемерово задержали сторонника украинских радикалов «за диверсию на ЛЭП» 10:05, Политика Премиум-класс и первая линия: клубный город на Москве-реке 10:00, РБК и Primavera Нурмагомедов принял вызов Фергюсона сразиться в качестве тренеров 09:53, Спорт Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости 09:52, PRO 2,2 млрд т достигнет мировой объем строительного мусора к 2025 году 09:40, Зеленая экономика  Как покупателю отличать вредную еду от полезной: маркировки и этикетки 09:37, Партнерский проект Захарова сочла враньем слова Зеленского об операции по «Азовстали» 09:31, Политика Ракова рассказала, как Москва помогает трудоустраивать молодежь без опыта 09:30, Общество Лучший бомбардир сборной России на ЧМ попрощался с игроками «Валенсии» 09:27, Спорт Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации 09:19, PRO Депутат Госдумы предложил сменить флаг России 09:17, Политика Как повысить рентабельность грузоперевозок. Тест 09:14, РБК и Cordiant Professional Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО 09:14, Политика АвтоВАЗ продлил простой из-за отсутствия комплектующих 09:12, Бизнес Росавиация продлила ограничения полетов в аэропорты на юге 09:09, Общество В Дагестане в ходе КТО ликвидировали двоих боевиков 09:08, Общество Экс-сотрудник ЦРУ счел новую холодную войну России и США ошибкой 09:05, Политика ВТБ сообщил о росте активности мошенников на 30% с начала апреля 09:01, Общество Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм 09:00, PRO Гол и передача Кучерова помогли «Тампе» победить лидера сезона НХЛ 08:51, Спорт Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка» 08:50, PRO Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 08:50, Партнерский проект
Газета
«Битву за Сталинград» симулировали
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

«Битву за Сталинград» симулировали

Российские разработчики привлекли к игре инженеров-авиаконструкторов
Фото: il2sturmovik.ru
Фото: il2sturmovik.ru

В начале ноября будет запущено открытое тестирование одного из самых популярных симуляторов в мире «Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград» от 1С Game Studios. Чтобы симулятор был максимально реалистичным, его разработкой занимаются инженеры, работавшие в авиаконструкторских бюро. Продюсер игры Альберт Жильцов самостоятельно находит в команду людей, которые занимались созданием самолетов, и предоставляет им возможность заниматься тем же самым, но в виртуальном пространстве.

«Битва за Сталинград» — это третья часть серии боевых авиасимуляторов, предыдущей игрой была «Битва за Британию». Симулятор представляет собой реконструкцию одного из самых известных воздушных сражений Второй мировой войны. Игрок является пилотом, который участвует в сражении. Создатели постарались воспроизвести события военного времени в мельчайших деталях, для чего большую работу пришлось проделать в архивах и библиотеках, а также привлечь настоящих инженеров-конструкторов, чтобы самолет вел себя в воздухе так, как это происходит на самом деле.

Альберт Жильцов считает, что одна из российских национальных особенностей — делать реалистичные игры.

«В Советском Союзе была мощная оборонная система, которая подготовила тысячи специалистов, работавших в конструкторских бюро. В 1990-е годы все развалилось, и на рынок вышло огромное количество профессионалов, не имеющих возможности работать по специальности, но при этом желающих заниматься любимым делом. Это стало одной из причин того, что мы получили возможность задействовать в коммерческих продуктах людей, подготовленных на военных кафедрах», — говорит г-н Жильцов.

В данный момент над «Битвой за Сталинград» работают 35 человек, из которых авиационные инженеры составляют треть.

«Тех разработчиков, которые делают дизайн, мы берем из Строгановки, а инженеры, воссоздающие полет, в основном из МАИ, КБ Микояна, КБ Сухого. У нас несоизмеримо более комфортные условия труда, чем в бюджетных организациях», — говорит продюсер.

Альберт Жильцов понимает, что в США профессионал, обладающий таким объемом знаний, который необходим для того, чтобы создавать проекты вроде «Битвы за Сталинград», работает в НАСА или Boeing и ему вряд ли придет в голову создавать коммерческий продукт. Но в России государственные организации пока не дотягивают до уровня американского космического агентства.

По словам ведущего руководителя проектов компании «Иннова Системс» Серафима Пикалова, продукты с геймплеем по историческим событиям сейчас довольно популярны, но это не основная причина интереса аудитории к играм.

«Качество геймплея важней. Впрочем, безусловно, историческая правдоподобность и внимание к деталям со стороны разработчика фанаты встретят с большой радостью. Симуляторы — это нишевой жанр как в России, так и в мире. С небольшой, хотя и преданной аудиторией», — считает г-н Пикалов.

Игра уже разрабатывается в течение девяти месяцев. Сумму вложений не раскрывают, сообщая лишь, что речь идет о миллионах долларов — до 10 млн. Официальный выход назначен на май 2014 года. Те, кто оформил предварительный заказ, смогут поучаствовать в сражении уже в начале ноября после запуска открытого тестирования. В1С Game Studios планируют окупить инвестиции за полгода (цена базовой версии игры составит 50 долл., а премиум-версии — 90 долл.).

«Сейчас в мире практически все заметные игроки на рынке симуляторов вышли из игры — остались мы и российская студия Eagle Dynamics, но они больше занимаются современной авиацией. Одна из наших целей — рассказывать об исторических событиях. Пять лет назад в каждой стране мира учили свою историю, а такие проекты, как «Битва за Сталинград», это повод для комьюнити (основное ядро игроков. — РБК daily) сравнивать свои знания и понимать, какие они разные. После этого начинаются споры об истории».