Лента новостей
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55 Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» 07:25, Общество
Газета
Расплатились казаками
Газета № 184 (1717) (0710) Общество,
0

Расплатились казаками

Кампания по выселению нелегалов в Сочи началась на фоне долгов по зарплате строителям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Human Rights Watch обратилась к Международному олимпийскому комитету (МОК) с призывом осудить облавы на мигрантов в Сочи. Правозащитники связывают рейды по выявлению нелегалов с тем, что многим мигрантам-строителям олимпийских объектов до сих пор не выплатили зарплату. Проблемными стройплощадками оказались объекты «Омеги» — компании, единственным акционером которой является краевая администрация.

«На улицах Сочи хватают всех подряд. Каждый день принимается порядка 15 решений о выдворении», — рассказывает представитель сочинского «Мемориала» Семен Симонов. С начала года он занимается порядка 1,5 тыс. случаев невыплаты зарплат мигрантам, строящим олимпийские объекты.

Г-н Симонов предполагает, что у части выдворяемых мигрантов документы могут быть в порядке, но суды и правоохранители это игнорируют. По его данным, местные приемники для нелегалов близки к переполнению. Возможно, Сочи будет перенимать московский опыт и селить мигрантов в палатки — несмотря на то что осенью в регионе уже холодно.

«МОК должен публично заявить, что такие нарушения несовместимы с принципом человеческого достоинства Олимпийской хартии», — говорится в заявлении Human Rights Watch.

Представитель международной правозащитной организации Юлия Горбунова рассказала РБК daily, что они уже несколько раз пытались обратить внимание МОК на различные проблемы с условиями труда людей, возводивших олимпийские объекты в Сочи. МОК вступал в переписку с правозащитниками, но пока официально не заявлял протесты российским властям. По мнению правозащитницы, игнорирование таких проблем вредит имиджу сочинской Олимпиады.

В пресс-службе УМВД Краснодарского края РБК daily заявили, что комментировать что-либо о Сочи они могут только с санкции московского начальства. Получить комментарий в пресс-службе администрации Краснодарского края не удалось.

Кампанию по борьбе с нелегалами в Сочи губернатор Александр Ткачев инициировал в начале сентября. Сайт краевой администрации цитирует Ткачева, возмутившегося тем, что стройки в Сочи завершаются, а мигранты не уезжают: «Мы вынуждены идти на радикальные меры — в рейды по Сочи выйдут 60 мобильных групп. Уезжать они не торопятся и, по сути, начали играть с нами в прятки: скрываются на стройках, в отдаленных населенных пунктах, живут по 50 человек в одной квартире, заключают фиктивные браки. Делают все возможное, чтобы любой ценой остаться на Кубани. Но мы этого не допустим! Через два месяца ни одного нелегала не должно остаться в Сочи!»

Мигрантов выявляют сводные группы полицейских, казаков и работников ФМС. И Горбунова, и Симонов сходятся во мнении, что эта кампания выглядит странно на фоне того, что со многими строителями пока не расплатились.

Семен Симонов рассказал РБК daily, что из полутора тысяч случаев невыплаты денег, с которыми он работал, около 700 завершились выплатами либо находятся в стадии урегулирования, порядка 800 не решаются. Информацию о них г-н Симонов передал делегации МОК, посетившей Сочи в сентябре.

Он отмечает, что не все мигранты обращаются к правозащитникам и зарплату могли не выплатить куда большему числу строителей. Из переданных в МОК 800 случаев 350 касаются субподрядчиков компании «Омега», возводящей в Сочи олимпийский медиацентр и гоночную трассу. На официальном сайте «Омеги» указано, что единственным владельцем компании является краевая администрация, возглавляет ее Виктор Абулгафаров, экс-глава краевого департамента строительства.

В пресс-службе «Омеги» попросили направить вопросы по электронной почте. На момент публикации ответы от компании не получены.