Лента новостей
Москалькова попросила Украину забрать 500 своих пленных 17:13, Статья В МЧС предупредили о заморозках до минус 1 градуса в Подмосковье 17:11, Новость Власти проверят научный институт в Петербурге из-за жалоб на директора 17:10, Статья Эксперты назвали криптовалюту Solana подходящей для запуска ETF 17:07, Статья Ozon проведет проверку после гибели работников подрядчика под Истрой 17:06, Новость Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат 17:06, Статья Полиция в Петербурге продолжила забирать электросамокаты с улиц города 17:02, Новость В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула 16:53, Статья Следствие назвало взятку, в которой обвинили замглавы УФСИН Подмосковья 16:44, Новость В Калуге частный самолет из Белоруссии съехал со взлетной полосы 16:43, Новость В Истре задержали организатора сгоревшего нелегального хостела 16:38, Новость Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» 16:32, Статья Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе 16:32, Статья СК попросил отпустить генерала Попова под домашний арест 16:31, Статья Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Аurus 16:29, Новость Замглавы Генштаба арестовали за взятку от гендиректора телефонного завода 16:28, Статья Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей 16:22, Статья Суд приговорил бармена к 25 годам лишения свободы за диверсии и госизмену 16:16, Статья
Газета
Гейтса отправят вслед за Балмером
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Гейтса отправят вслед за Балмером

Основатель Microsoft во главе совета директоров не устраивает крупных акционеров
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Биллу Гейтсу пора покинуть Microsoft, сложив с себя полномочия председателя совета директоров, считают акционеры компании. Основатель технологического гиганта оказывает на него чрезмерное влияние, несоизмеримое с текущей долей в капитале компании, и блокирует все новые стратегии, уверены они. Это первая атака такого рода на Гейтса, остающегося одной из самых авторитетных фигур технологического сектора.

Трое из числа 20 крупнейших акционеров Microsoft стараются убедить совет директоров компании отправить Билла Гейтса в отставку, сообщило Reuters. С 2008 года, когда оперативное управление Microsoft окончательно перешло к Стиву Балмеру, Гейтс остался занимать пост председателя совета директоров. Какие именно акционеры выступили против создателя Windows, агентство не сообщило, однако вместе они контролируют 5% акций Microsoft.

Эта группа активистов, в частности, недовольна тем, что Гейтс сохраняет слишком большое внимание на стратегию компании, при том что ему принадлежит всего 4,5% ее акций. Согласно принятому ранее плану Гейтс ежегодно продает 80 млн бумаг Microsoft и к 2018 году может полностью выйти из ее капитала. Акционеров, однако, беспокоит, что Гейтс может блокировать действия будущего гендиректора, которого компания сейчас подыскивает, направленные на развитие новых сегментов бизнеса компании. Им также не нравится и то, что Гейтс принимает самое активное участие в поиске претендентов на этот пост.

Атака на Билла Гейтса последовала через почти полтора месяца после того, как нынешний глава Microsoft и давний друг Гейтса Стив Балмер объявил, что покинет свой пост в течение 12 месяцев. Компания начала подыскивать ему замену, и сейчас главными претендентами на место нового гендиректора технологической компании считаются глава Nokia Стивен Элоп и Алан Муллали, который в настоящий момент руководит Ford. В начале сентября Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia за 7,2 млрд долл.

Сама Microsoft информацию о требовании отставки Гейтса инвесторами не комментирует. По данным Reuters, пока нет никаких свидетельств, что совет директоров учтет пожелания акционеров.

«Этот вопрос давно назрел. Замена старой гвардии людьми со свежим взглядом может обеспечить приток воздуха, который нужен, чтобы адекватно оценить их корпоративную стратегию», — цитирует агентство портфельного управляющего HighMark Capital Management, владеющей бумагами Microsoft.

Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что производителю Office нужно больше Гейтса, а не меньше. «Мне казалось, что компании не хватает технологического провидца. Билл Гейтс хорошо бы подошел на эту роль», — считает аналитик Fort Pitt Capital Ким Кафи Форрест. По ее мнению, Гейтса надо, напротив, более активно включить в операционную деятельность компании. В прошлом основатель Microsoft нередко оставался в уединении неделями, чтобы подумать о девайсах и услугах будущего. Одним из плодов таких размышлений стал в начале 2000-х первый планшет от Microsoft, который, однако, не стал коммерчески успешным. Отчасти именно из-за этого компания скептически отнеслась к iPhone и iPad и «проспала» мобильную революцию.

Андрей Котов