Лента новостей
В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов 21:07, Общество Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах 21:02, Общество Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle 20:54, Политика Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела 20:45, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика
Газета
Гейтса отправят вслед за Балмером
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Гейтса отправят вслед за Балмером

Основатель Microsoft во главе совета директоров не устраивает крупных акционеров
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Биллу Гейтсу пора покинуть Microsoft, сложив с себя полномочия председателя совета директоров, считают акционеры компании. Основатель технологического гиганта оказывает на него чрезмерное влияние, несоизмеримое с текущей долей в капитале компании, и блокирует все новые стратегии, уверены они. Это первая атака такого рода на Гейтса, остающегося одной из самых авторитетных фигур технологического сектора.

Трое из числа 20 крупнейших акционеров Microsoft стараются убедить совет директоров компании отправить Билла Гейтса в отставку, сообщило Reuters. С 2008 года, когда оперативное управление Microsoft окончательно перешло к Стиву Балмеру, Гейтс остался занимать пост председателя совета директоров. Какие именно акционеры выступили против создателя Windows, агентство не сообщило, однако вместе они контролируют 5% акций Microsoft.

Эта группа активистов, в частности, недовольна тем, что Гейтс сохраняет слишком большое внимание на стратегию компании, при том что ему принадлежит всего 4,5% ее акций. Согласно принятому ранее плану Гейтс ежегодно продает 80 млн бумаг Microsoft и к 2018 году может полностью выйти из ее капитала. Акционеров, однако, беспокоит, что Гейтс может блокировать действия будущего гендиректора, которого компания сейчас подыскивает, направленные на развитие новых сегментов бизнеса компании. Им также не нравится и то, что Гейтс принимает самое активное участие в поиске претендентов на этот пост.

Атака на Билла Гейтса последовала через почти полтора месяца после того, как нынешний глава Microsoft и давний друг Гейтса Стив Балмер объявил, что покинет свой пост в течение 12 месяцев. Компания начала подыскивать ему замену, и сейчас главными претендентами на место нового гендиректора технологической компании считаются глава Nokia Стивен Элоп и Алан Муллали, который в настоящий момент руководит Ford. В начале сентября Microsoft объявила о покупке мобильного бизнеса Nokia за 7,2 млрд долл.

Сама Microsoft информацию о требовании отставки Гейтса инвесторами не комментирует. По данным Reuters, пока нет никаких свидетельств, что совет директоров учтет пожелания акционеров.

«Этот вопрос давно назрел. Замена старой гвардии людьми со свежим взглядом может обеспечить приток воздуха, который нужен, чтобы адекватно оценить их корпоративную стратегию», — цитирует агентство портфельного управляющего HighMark Capital Management, владеющей бумагами Microsoft.

Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что производителю Office нужно больше Гейтса, а не меньше. «Мне казалось, что компании не хватает технологического провидца. Билл Гейтс хорошо бы подошел на эту роль», — считает аналитик Fort Pitt Capital Ким Кафи Форрест. По ее мнению, Гейтса надо, напротив, более активно включить в операционную деятельность компании. В прошлом основатель Microsoft нередко оставался в уединении неделями, чтобы подумать о девайсах и услугах будущего. Одним из плодов таких размышлений стал в начале 2000-х первый планшет от Microsoft, который, однако, не стал коммерчески успешным. Отчасти именно из-за этого компания скептически отнеслась к iPhone и iPad и «проспала» мобильную революцию.

Андрей Котов