Лента новостей
В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Видео 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество
Газета
Штраф за увольнение
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Штраф за увольнение

Франсуа Олланд нашел способ поддержать экономику Франции
Фото: EPA
Фото: EPA

Национальное собрание Франции одобрило внесенный кабинетом министров закон, предусматривающий крупные штрафы для предпринимателей, которые закрывают свои заводы и увольняют работников. Таким образом, президент-социалист Франсуа Олланд надеется поддержать переживающую кризис промышленность страны, а заодно и репутацию своей партии перед выборами.

Еще весной 2012 года, до своего избрания на пост президента Франции, Олланд пообещал в случае победы инициировать закон, который обяжет крупные компании продавать, а не закрывать свои заводы. За год его правления ситуация на рынке труда ухудшилась: безработица достигла 10,9%, что составляет максимум за последние 14 лет. В итоге президент-социалист, популярность которого находится на рекордно низком уровне из-за неэффективной экономической политики, решил сдержать свое слово.

Принятый Национальным собранием (нижняя палата парламента) на этой неделе закон обязывает компании со штатом от 1 тыс. человек «провести интенсивный поиск покупателя» завода, где заняты хотя бы 50 работников, прежде чем закрывать его. В частности, компании должны будут искать привлекательные предложения в течение трех месяцев и только в случае провала этих усилий закрывать производственную площадку. Если владелец завода не сможет доказать безуспешность своего поиска и станет увольнять сотрудников, то размер штрафа за каждого из них составит 20-кратную минимальную зарплату — 1430 евро. Общий объем штрафов может достичь 2% годовой выручки компании.

Свое заключение по поводу этой инициативы г-на Олланда должен еще представить сенат (верхняя палата парламента), однако согласно Конституции Франции последнее слово остается за контролируемым социалистами Национальным собранием. Впрочем, вероятное вступление закона в силу может принести не пользу, а вред французской экономике, полагают аналитики. «Пункт, обязывающий искать покупателей производственных мощностей прежде их закрытия, может быть интерпретирован международными инвесторами как сигнал к тому, чтобы не вкладывать во Францию. С точки зрения восприятия (страны) это катастрофа», — заявил Bloomberg партнер Allen & Overy Жан-Клод Риваллан.

Нынешний год уже обещает стать самым слабым с точки зрения покупки иностранными корпорациями активов во Франции как минимум за десятилетие — они потратили на это всего 14,8 млрд долл., подсчитало агентство. Министр промышленности Франции Арно Монтебур недавно выпустил книгу «Битва за made in France», в которой описывает усилия правительства по защите национальных производств от «крупных корпораций с сомнительным поведением». При этом сами французские компании все чаще проводят M&A за рубежом, а не внутри страны. Местные компании, среди которых LVMH и Schneider Electric, с начала прошлого года потратили на иностранные приобретения 135 млрд долл. Больше них в Западной Европе на эти цели направил только британский бизнес.

Заигрывание Франсуа Олланда с классом наемных работников вполне объяснимо: в следующем году в стране пройдут выборы — муниципальные и в Европарламент. Однако новое начинание французского президента вряд ли сможет ускорить экономику, которая, по прогнозу МВФ, будет стагнировать в 2014 году. Новый закон во Франции назвали по имени городка Флоранж в Лотарингии. Здесь правительство Олланда в конце прошлого года пыталось предотвратить закрытие металлургического завода концерна-гиганта ArcelorMittal, но с этой задачей так и не справилось.