Лента новостей
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50, Статья Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость
Газета
Штраф за увольнение
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Штраф за увольнение

Франсуа Олланд нашел способ поддержать экономику Франции
Фото: EPA
Фото: EPA

Национальное собрание Франции одобрило внесенный кабинетом министров закон, предусматривающий крупные штрафы для предпринимателей, которые закрывают свои заводы и увольняют работников. Таким образом, президент-социалист Франсуа Олланд надеется поддержать переживающую кризис промышленность страны, а заодно и репутацию своей партии перед выборами.

Еще весной 2012 года, до своего избрания на пост президента Франции, Олланд пообещал в случае победы инициировать закон, который обяжет крупные компании продавать, а не закрывать свои заводы. За год его правления ситуация на рынке труда ухудшилась: безработица достигла 10,9%, что составляет максимум за последние 14 лет. В итоге президент-социалист, популярность которого находится на рекордно низком уровне из-за неэффективной экономической политики, решил сдержать свое слово.

Принятый Национальным собранием (нижняя палата парламента) на этой неделе закон обязывает компании со штатом от 1 тыс. человек «провести интенсивный поиск покупателя» завода, где заняты хотя бы 50 работников, прежде чем закрывать его. В частности, компании должны будут искать привлекательные предложения в течение трех месяцев и только в случае провала этих усилий закрывать производственную площадку. Если владелец завода не сможет доказать безуспешность своего поиска и станет увольнять сотрудников, то размер штрафа за каждого из них составит 20-кратную минимальную зарплату — 1430 евро. Общий объем штрафов может достичь 2% годовой выручки компании.

Свое заключение по поводу этой инициативы г-на Олланда должен еще представить сенат (верхняя палата парламента), однако согласно Конституции Франции последнее слово остается за контролируемым социалистами Национальным собранием. Впрочем, вероятное вступление закона в силу может принести не пользу, а вред французской экономике, полагают аналитики. «Пункт, обязывающий искать покупателей производственных мощностей прежде их закрытия, может быть интерпретирован международными инвесторами как сигнал к тому, чтобы не вкладывать во Францию. С точки зрения восприятия (страны) это катастрофа», — заявил Bloomberg партнер Allen & Overy Жан-Клод Риваллан.

Нынешний год уже обещает стать самым слабым с точки зрения покупки иностранными корпорациями активов во Франции как минимум за десятилетие — они потратили на это всего 14,8 млрд долл., подсчитало агентство. Министр промышленности Франции Арно Монтебур недавно выпустил книгу «Битва за made in France», в которой описывает усилия правительства по защите национальных производств от «крупных корпораций с сомнительным поведением». При этом сами французские компании все чаще проводят M&A за рубежом, а не внутри страны. Местные компании, среди которых LVMH и Schneider Electric, с начала прошлого года потратили на иностранные приобретения 135 млрд долл. Больше них в Западной Европе на эти цели направил только британский бизнес.

Заигрывание Франсуа Олланда с классом наемных работников вполне объяснимо: в следующем году в стране пройдут выборы — муниципальные и в Европарламент. Однако новое начинание французского президента вряд ли сможет ускорить экономику, которая, по прогнозу МВФ, будет стагнировать в 2014 году. Новый закон во Франции назвали по имени городка Флоранж в Лотарингии. Здесь правительство Олланда в конце прошлого года пыталось предотвратить закрытие металлургического завода концерна-гиганта ArcelorMittal, но с этой задачей так и не справилось.