Лента новостей
Маск рассказал, когда людям не придется работать 21:47, Статья Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья
Газета
Сэкономить на сенаторах
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Сэкономить на сенаторах

Россияне не считают Совет Федерации важным органом власти
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Ирландии в пятницу пройдет референдум, на котором может быть принято решение о ликвидации сената. Верхняя палата парламента Ирландии имеет ограниченные полномочия, и правительство рассчитывает сэкономить на ее содержании до 20 млн евро в год. Российский Совет Федерации по своим функциям все больше напоминает ирландский, и только на зарплаты сенаторов ежегодно тратится примерно 16 млн евро. Ликвидировать его пока никто не собирается.

Предложение о ликвидации ирландского сената нынешний премьер-министр Энда Кенни лоббировал, еще будучи в оппозиции. После избрания на пост главы правительства в 2011 году Кенни развернул кампанию по продвижению этой инициативы, которая должна помочь правительству Ирландии справиться с бюджетным дефицитом и огромным госдолгом (около 120% ВВП в 2012 году). Премьера поддержала правительственная коалиция партии «Фине Гэл» и лейбористов, против выступила партия «Фине Фойл». Из 60 сенаторов 33 одобрили идею роспуска верхней палаты.

«Когда нынешний премьер-министр Энда Кенни был в оппозиции, он использовал эту популистскую идею. Сейчас правительство представляет это как шанс сократить число политиков. В эпоху, когда политики не пользуются любовью ирландцев, эта идея популярна», — сказал BBC профессор Trinity College Dublin Микаэль Галлагер.

Подобные прецеденты уже имеются. Так, от одной из палат национального парламента избавились Швеции и Дания в 1950 и 1970 году соответственно. Энда Кенни настаивает, что Ирландия вполне сможет последовать их примеру, став страной с однопалатным парламентом.

Ликвидация сената поддер­живается значительной частью общества, показывают опросы. Правда, и противников немало. В преддверии референдума они развернули активную агитацию. Среди их аргументов не только призывы сохранить исторические традиции и символику страны, но и финансовые расчеты, согласно которым сенат может стоить всего 7 млн евро в год. Кроме того, ликвидация сената позволит правительству быстрее одобрять законопроекты Евросоюза, включая те из них, которые противоречат интересам Ирландии, бьют тревогу эксперты.

Сенат Ирландии в его современном виде существует с 1937 года и имеет ограниченные полномочия: он не может отклонять принятые нижней палатой парламента законы. Сенаторы могут предлагать любые законопроекты при условии, что они не касаются налогообложения, бюджета и других расходов правительства. В сенате 60 человек, из которых 43 избраны местными собраниями, 11 назначены премьер-министром, а по три отобраны из числа преподавателей Дублинского университета и Национального университета Ирландии.

Россияне не считают Совет Федерации важным органом власти

По данным опроса ФОМ, проведенного в 2012 году, 81% опрошенных не знают ни одного сенатора. По данным опроса того же ФОМ 2011 года всего 35% респондентов считали, что Совет Федерации — важный и влиятельный орган власти, а 60% была безразлична отставка тогдашнего главы палаты, который формально является третьим лицом в государстве, Сергея Миронова. Опрос Левада-Центра в октябре 2012 года показал, что всего 21% опрошенных считают, что Совфед заслуживает доверия.

Алексей Мухин,
гендиректор Центра политической информации

Изначально Совет Федерации должен представлять интересы регионов в законодательной ветви власти, и сенаторы должны отбраковывать те законопроекты, которые не соответствуют региональным интересам. Но у нас сенат превратился в кадровый отстойник для элиты. Туда попадают те, кто занимаются либо лоббизмом, либо пересиживают трудные времена в карьере.

Совет Федерации не нужно разгонять, надо просто вернуть туда тех, кто будет реально представлять интересы регионов. Если бы у нас провели такой референдум, я не исключаю, что большинство россиян проголосовали бы за роспуск Совфеда.

Дмитрий Гудков,
оппозиционный депутат Государственной думы

Я сталкиваюсь с работой Совфеда, только когда разоблачаю очередного золотого кренделя среди сенаторов. Думаю, россияне проголосовали бы за упразднение Совфеда. Но чтобы общероссийский референдум признали состоявшимся, нужна явка в 50 процентов. Потому я сейчас и внес поправку, предлагающую снизить порог до 25 процентов.

Руслан Гаттаров,
сенатор, представитель от Челябинской области

Совет Федерации РФ сейчас набирает силу, становится снова представительным органом, который защищает права регионов. Если вопрос о сенате станет предметом голосования, нужно будет очень четко объяснить, зачем он нужен. К примеру, мы сейчас решим, что сенат не нужен, но такие регионы, как, например, Тыва, останутся без своих представителей в парламенте. Наша Конституция выравнивает ситуацию, когда от одного региона может быть 15—20 депутатов, как от Москвы, но сенаторов у нее ровно столько, сколько и у Ненецкого автономного округа, где проживают 40 тыс. человек. Я предлагаю подобные вопросы поднимать в привязке к тому, чтобы укрупнить регионы. Сделаем 7—12 субъектов. Думаю, что тогда вопрос совсем по-другому зазвучит и большинство проголосуют против.