Лента новостей
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая 19:19, Новость В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» 19:17, Статья
Газета
Труды, роман и мемуары
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Труды, роман и мемуары

Решение суда о признании книги Муссолини экстремистской используют, чтобы опровергнуть разжигание ненависти
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Во вторник Железнодорожный районный суд Красноярска признал мемуары Бенито Муссолини, выпущенные издательством «Алгоритм», экстремистскими. В «Алгоритме» РБК daily рассказали, что используют это решение для защиты в рамках уголовного дела, заведенного в Москве в конце прошлой недели. Юристы попытаются доказать, что не имели умысла разжигать ненависть.

«Мы издаем «политоту» всех направлений. Недавно выпустили «Преданную революцию» Троцкого. Единственный критерий выбора текстов — расчет на то, что книги раскупят», — рассказывает редактор «Алгоритма» Евгений Бузев. Издательство выпускает несколько десятков книг в месяц, в последнее время вышли книги Сергея Удальцова, Олега Кашина, Дмитрия Рогозина, Матвея Ганапольского, Александра Проханова и др.

На прошлой неделе против «Алгоритма» завели уголовное дело. Пресс-секретарь москов­ской прокуратуры Елена Россохина рассказала РБК daily, что книжным магазинам, торговавшим книгами Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», вынесены предостережения. По факту издания Геббельса и книги Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов» прокуратурой собраны материалы и переданы в Басманный следст­венный отдел московского СК, где возбудили дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. С представителями Басманного следственного отдела связаться не удалось, источники РБК daily в столичном управлении СКР от комментариев отказались.

Наказания по этой статье варьируются от штрафа в 100 тыс. руб. до двух лет лишения свободы.

Евгений Бузев пояснил, что на момент возбуждения дела тираж Муссолини уже был распродан. Кто конкретно в издательстве окажется подозреваемым, пока неизвестно. В конце прошлой недели в «Алгоритме» прошел обыск, о возбуждении уголовного дела в издательстве узнали из СМИ.

По словам г-на Бузева, претензии к «Алгоритму» строятся на том, что они якобы издавали «труды фашистских лидеров», что запрещено ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Но книга Муссолини — это мемуары, а Геббельса — художественный роман, написанный им до вступления в НСДАП.

Адвокат участниц Pussy Riot Дмитрий Динзе пояснил РБК daily, что, действительно, вопрос о том, являются ли мемуары и роман «трудами», должен быть выяснен в рамках экспертиз по делу.

Роман Геббельса прокуратура захотела признать экстремистским еще в конце лета, но в Басманном суде были неудовлетворены качеством предоставленной экспертизы. Заказана новая, следующее заседание суда пройдет в конце октября. Г-н Бузев говорит, что до выхода книги роман несколько лет висел в Сети — сейчас администраторы сайтов спешно его удаляют.

Во вторник в Красноярске суд признал мемуары Муссолини экстремистскими, и г-н Бузев говорит, что это решение будет использовано «Алгоритмом» для защиты: из решения следует, что издательство не выпускало заведомо экстремистскую книгу. Г-н Динзе подтверждает, что это решение может использоваться адвокатами издательства.

По мнению директора «Совы» Александра Верхов­ского, главным в деле будет то, удастся ли следствию доказать, что сотрудники «Алгоритма» намеренно разжигали межнациональную рознь. Без этого состава преступления по 282-й статье не будет.

Евгений Бузев говорит, что в издательстве теоретически предполагали, что из-за радикальных книг могут быть проблемы: на обложке романа Геббельса сначала даже хотели написать «Гёббельс» — так его фамилия произносится по-немецки. Но репрессии оказались выборочными: в свободной продаже находятся изданные в другом издательстве воспоминания Альфреда Розенберга, в которых содержатся более радикальные пассажи, чем у Муссолини.

Экс-главред «Книжного обозрения» Александр Гаврилов заявил РБК daily, что тот факт, что книги Муссолини и Геббельса вышли в серии «Проза великих», делают все остальные высказывания сотрудников «Алгоритма» оскорбительными и лживыми. В той же серии «Алгоритм» издал Альберта Эйнштейна, Николая Рериха и Уинстона Черчилля.

Директор издательства «Берроунз» Николай Охотин хотел бы, чтобы «Алгоритм» умерил пыл: за выпуск сталинистских книг он характеризует издательство как оголтелое. При этом вмешательство правоохранителей он считает неоправданным — споры о том, можно ли издавать такие книги, должны вести гуманитарии-специалисты.