Лента новостей
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США 18:15, Статья Военная операция на Украине. Карта на 23 мая 18:13, Статья Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России 18:11, Статья В Херсонской области объявили авиационную опасность 18:07, Новость Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» 18:04 Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области 18:01, Новость ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба 18:00, Новость
Газета
Власть защитит нефтяников от экологов
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Власть защитит нефтяников от экологов

Владельцы энергообъектов обязаны мгновенно информировать силовиков об угрозах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Активисты-экологи Greenpeace c судна Arctic Sunrise, обвиняемые по делу о нападении на платформу «Приразломная», вряд ли смогут рассчитывать на смягчение приговора. Глава кабмина Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение лиц на нефтегазовые объекты. Теперь владельцы энергообъектов обязаны мгновенно информировать правоохранителей и силовиков в случае возникновения угроз.

«Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия. Какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях, они не могут вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и технологических объектов. В этом контексте нам необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности», — констатировал Дмитрий Медведев, выступая в Астрахани на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии.

По словам премьер-министра, речь идет не только о хулиганских действиях, провокациях и преступных действиях, но и о «банальном воровстве» — так называемых врезках в нефтепроводы.

Вчера глава кабмина также подписал постановление правительства об утверждении правил информирования субъектами ТЭК о незаконном вмешательстве на объекты ТЭК и о его угрозах. Документ определяет семь видов угроз, о которых владельцы энергообъектов обязаны информировать МВД, ФСБ, МЧС и Минэнерго России.

Тема противоправных действий на объектах ТЭК была затронута не случайно: вчера пяти активистам Greenpeace c судна Arctic Sunrise было предъявлено обвинение в пиратстве по делу о нападении на платформу «Приразломная». Если их вина будет доказана, обвиняемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Ранее Мурманский суд арестовал на два месяца 30 активистов Greenpeace, участвующих в акции у платформы «Приразломная». Они останутся под стражей до 24 ноября.

По версии следствия, 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались незаконно на нее высадиться. В Следственном комитете считают, что таким образом они посягнули на суверенитет государства. Кроме того, их действия могли привести к аварии, которая поставила бы под угрозу не только находящихся на ней людей, но и окружающую среду. Однако экологи и журналисты с мнением следователей не согласны. В защиту обвиняемых активистов уже прошло несколько пикетов.