Лента новостей
В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса 11:13, Общество Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира 11:09, Спорт Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии 11:09, РБК и ПСБ Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева 10:56, Политика Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия 10:55, Инвестиции «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино 10:53, PRO Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу 10:46, Спорт В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии 10:45, Политика Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» 10:40, Политика Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 10:20, РБК и Деринат Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID 10:10, Общество Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN 10:07, PRO Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда 09:58, Общество Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция 09:49, Общество Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане 09:49, Общество «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов 09:32, PRO Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:31, РБК и ПСБ Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства 09:16, Политика Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха 08:42, РБК и Dyson Маск признался в наличии синдрома Аспергера 08:04, Общество «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан 07:49, Технологии и медиа Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми 07:45, РБК Стиль и Victory Park На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек 07:36, Общество В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме 07:10, Общество Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан 07:00, Технологии и медиа Четыре стратегии, как накопить на пенсию 06:32, РБК и НПФ «Будущее» Прибытие военной техники в Москву на парад Победы. Видео 06:28, Общество На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 06:09, Общество
Газета
Власть защитит нефтяников от экологов
Газета № 182 (1715) (0310) Общество,
0

Власть защитит нефтяников от экологов

Владельцы энергообъектов обязаны мгновенно информировать силовиков об угрозах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Активисты-экологи Greenpeace c судна Arctic Sunrise, обвиняемые по делу о нападении на платформу «Приразломная», вряд ли смогут рассчитывать на смягчение приговора. Глава кабмина Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение лиц на нефтегазовые объекты. Теперь владельцы энергообъектов обязаны мгновенно информировать правоохранителей и силовиков в случае возникновения угроз.

«Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия. Какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях, они не могут вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и технологических объектов. В этом контексте нам необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности», — констатировал Дмитрий Медведев, выступая в Астрахани на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии.

По словам премьер-министра, речь идет не только о хулиганских действиях, провокациях и преступных действиях, но и о «банальном воровстве» — так называемых врезках в нефтепроводы.

Вчера глава кабмина также подписал постановление правительства об утверждении правил информирования субъектами ТЭК о незаконном вмешательстве на объекты ТЭК и о его угрозах. Документ определяет семь видов угроз, о которых владельцы энергообъектов обязаны информировать МВД, ФСБ, МЧС и Минэнерго России.

Тема противоправных действий на объектах ТЭК была затронута не случайно: вчера пяти активистам Greenpeace c судна Arctic Sunrise было предъявлено обвинение в пиратстве по делу о нападении на платформу «Приразломная». Если их вина будет доказана, обвиняемым грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Ранее Мурманский суд арестовал на два месяца 30 активистов Greenpeace, участвующих в акции у платформы «Приразломная». Они останутся под стражей до 24 ноября.

По версии следствия, 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались незаконно на нее высадиться. В Следственном комитете считают, что таким образом они посягнули на суверенитет государства. Кроме того, их действия могли привести к аварии, которая поставила бы под угрозу не только находящихся на ней людей, но и окружающую среду. Однако экологи и журналисты с мнением следователей не согласны. В защиту обвиняемых активистов уже прошло несколько пикетов.