Лента новостей
«Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика Генштаб заявил о возможностях США наносить по России удары из космоса 16:07, Политика Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42% 15:53, Экономика Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу 15:50, РБК и МегаФон
Газета
Таких не берут в космонавты
Газета № 181 (1714) (0210) Общество,
0
Таких не берут в космонавты
По решению суда торговый центр «Гагаринский» должен сменить имя
Фото: ИТАР-ТАСС

Дочь первого космонавта Земли Елена Гагарина выиграла суд у торгово-развлекательного центра «Гагаринский». Судьи согласились с ее доводами, что ТРЦ не имеет права на подобное название, хотя и находится рядом с Гагаринской площадью. Собственники комплекса оспорят это решение. Тем временем эксперты уверены, что смена названия может даже пойти ему на пользу.

Разбирательства по поводу законности использования слова «Гагаринский» в названии ТРЦ между его собственниками и наследницей Юрия Гагарина длятся достаточно давно. Этой весной стороны встретились в Палате по патент­ным спорам, которая встала на сторону бизнеса. Юристы ООО «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» сумели доказать, что название торгового объекта связано исключительно с местностью, где он располагается: ул. Орджоникидзе, рядом с Гагаринской площадью и Гагаринским районом Москвы, и не имеет прямого отношения к знаменитому космонавту.

Проиграв в Роспатенте, г-жа Гагарина, гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль», решила обратиться в созданный этим летом Суд по интеллектуальным правам (СИП), который по­считал решение Роспатента неверным.

«Формально торговый центр находится на границе Донского и Гагаринского районов, — рассказал о решении СИП представитель проигравшей стороны Сергей Зуйков. — Но юридически — это Донской район. На этом и было основано решение судей».

Г-н Зуйков отметил, что решение СИП будет оспариваться. Стоит отметить, что делать это проигравшая сторона будет в кассации, так как в Суде по интеллектуальным правам апелляция не предусмотрена.

«Роспатент — не совсем тот орган, который может вынести наиболее профессиональное суждение по этому спору, — считает адвокат, ответственный секретарь Общественного совета Федеральной службы судебных приставов Андрей Шугаев. — Суд же вынес свое профессиональное решение, которое стоит уважать. Правда, кажется несколько странным тот факт, что, когда Гагаринским называли городской район или суд, родственники не стали подавать исков».

В сети гипермаркетов «Ашан», которая является одним из девелоперов «Гагаринского», озадачены решением суда. «Если менять название торгового центра, то давайте тогда менять и название района», — предложил представитель «Ашана».

Тем временем консалтинговые компании не исключают, что «Гагаринский» может только выиграть от смены названия.

«Поначалу «Гагаринский» может потерять некоторую часть клиентов, — считает директор по развитию отдела торговых помещений CBRE Анна Хлызова. — Могут возникнуть некоторые трудности с арендаторами, ведь придется менять контракты, по которым помещения сдает ООО «ТРЦ «Гагаринский». Но удачное новое название, похожее на старое или как-то с ним связанное, а также его эффективное продвижение могут вернуть клиентов обратно и даже привести новых».

«Учитывая возрастающую конкуренцию поблизости (недалеко строится торговый центр Columbus, возможен выход и других проектов), «Гагаринскому» реновация может даже пойти на пользу», — соглашается управляющий партнер Colliers Internarional Николай Казанский.