Лента новостей
Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ 00:22, Спорт Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте 00:11, PRO Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы 00:06, Политика Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху 00:06, РБК и ASUS 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков 00:00, Общество Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного 01 мар, 23:55, Политика Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» 01 мар, 23:36, Политика Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес 01 мар, 23:27, Политика Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации 01 мар, 23:20, Технологии и медиа Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» 01 мар, 23:03, Общество В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении 01 мар, 22:58, Общество Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы 01 мар, 22:42, Спорт Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков 01 мар, 22:24, Общество США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн 01 мар, 22:18, Политика Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения 01 мар, 22:02, Спорт Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность 01 мар, 21:58, Спорт В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире 01 мар, 21:11, Общество Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб 01 мар, 20:54, Спорт Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент 01 мар, 20:52, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 01 мар, 20:46, РБК и Открытие Инвестиции Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» 01 мар, 20:43, Политика Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку 01 мар, 20:31, Спорт Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального 01 мар, 20:30, Политика Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам 01 мар, 20:25, Спорт Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики 01 мар, 20:25, Политика ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире 01 мар, 20:09, Общество Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года 01 мар, 20:05, Стиль CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU 01 мар, 19:59, Спорт
Газета
Таких не берут в космонавты
Газета № 181 (1714) (0210) Общество,
0

Таких не берут в космонавты

По решению суда торговый центр «Гагаринский» должен сменить имя
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дочь первого космонавта Земли Елена Гагарина выиграла суд у торгово-развлекательного центра «Гагаринский». Судьи согласились с ее доводами, что ТРЦ не имеет права на подобное название, хотя и находится рядом с Гагаринской площадью. Собственники комплекса оспорят это решение. Тем временем эксперты уверены, что смена названия может даже пойти ему на пользу.

Разбирательства по поводу законности использования слова «Гагаринский» в названии ТРЦ между его собственниками и наследницей Юрия Гагарина длятся достаточно давно. Этой весной стороны встретились в Палате по патент­ным спорам, которая встала на сторону бизнеса. Юристы ООО «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» сумели доказать, что название торгового объекта связано исключительно с местностью, где он располагается: ул. Орджоникидзе, рядом с Гагаринской площадью и Гагаринским районом Москвы, и не имеет прямого отношения к знаменитому космонавту.

Проиграв в Роспатенте, г-жа Гагарина, гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль», решила обратиться в созданный этим летом Суд по интеллектуальным правам (СИП), который по­считал решение Роспатента неверным.

«Формально торговый центр находится на границе Донского и Гагаринского районов, — рассказал о решении СИП представитель проигравшей стороны Сергей Зуйков. — Но юридически — это Донской район. На этом и было основано решение судей».

Г-н Зуйков отметил, что решение СИП будет оспариваться. Стоит отметить, что делать это проигравшая сторона будет в кассации, так как в Суде по интеллектуальным правам апелляция не предусмотрена.

«Роспатент — не совсем тот орган, который может вынести наиболее профессиональное суждение по этому спору, — считает адвокат, ответственный секретарь Общественного совета Федеральной службы судебных приставов Андрей Шугаев. — Суд же вынес свое профессиональное решение, которое стоит уважать. Правда, кажется несколько странным тот факт, что, когда Гагаринским называли городской район или суд, родственники не стали подавать исков».

В сети гипермаркетов «Ашан», которая является одним из девелоперов «Гагаринского», озадачены решением суда. «Если менять название торгового центра, то давайте тогда менять и название района», — предложил представитель «Ашана».

Тем временем консалтинговые компании не исключают, что «Гагаринский» может только выиграть от смены названия.

«Поначалу «Гагаринский» может потерять некоторую часть клиентов, — считает директор по развитию отдела торговых помещений CBRE Анна Хлызова. — Могут возникнуть некоторые трудности с арендаторами, ведь придется менять контракты, по которым помещения сдает ООО «ТРЦ «Гагаринский». Но удачное новое название, похожее на старое или как-то с ним связанное, а также его эффективное продвижение могут вернуть клиентов обратно и даже привести новых».

«Учитывая возрастающую конкуренцию поблизости (недалеко строится торговый центр Columbus, возможен выход и других проектов), «Гагаринскому» реновация может даже пойти на пользу», — соглашается управляющий партнер Colliers Internarional Николай Казанский.